Встала на биржу имея договор

Оглавление:

Встала на биржу имея договор

Открытая общественная правовая информационная система

Задать вопрос юристу

  • Главная ›
  • Правовая энциклопедия ›
  • Основы трудового права ›
  • Гарантии труда и занятости ›
  • Может ли работать по договору подряда лицо, которое зарегистрировано в Центре занятости населения в качестве безработного и получает соответствующее пособие?

Может ли работать по договору подряда лицо, которое зарегистрировано в Центре занятости населения в качестве безработного и получает соответствующее пособие?

Может ли работать по договору подряда лицо, которое зарегистрировано в Центре занятости населения в качестве безработного и получает соответствующее пособие?

Согласно ч. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Статья 2 названного Закона предусматривает, что занятыми считаются граждане, в том числе выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, авторским договорам, а также являющиеся членами производственных кооперативов (артелей).

В соответствии с ч. 1 ст. 28 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» государство гарантирует безработным:

выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного;

выплату стипендии в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости, в том числе в период временной нетрудоспособности;

возможность участия в оплачиваемых общественных работах.

Часть 2 ст. 35 вышеуказанного закона указывает, что выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного в том числе в случае признания гражданина занятым по основаниям, предусмотренным в статье 2 настоящего Закона.

Таким образом, в случает заключения Вами любого договора гражданско-правового характера, в соответствии с которым Вы будете получать доход, Вам необходимо сообщить об указанном в Центр занятости населения, в котором Вы состоите на учете в качестве безработного для признания Вас занятым. При этом выплата пособия по безработице будет прекращена.

Читайте так же:  Помещение для настенного котла требования

В случае уклонения от данной обязанности в Ваших действиях будет усматриваться состав преступления, предусмотренного ст.159.2 УК РФ – мошенничество при получении выплат, максимальное наказание за которое установлено в виде ареста до четырех месяцев.

материал предоставлен Саратовской прокуратурой,

Можно ли встать на биржу работая по договору подряда

меня уволили по сокращению. Выдали трудовую книжку. и тут же предложили работать по договору подряда. Сказали, что отчислений в ПФР и стажа не будет. Могу ли я встать на биржу?

Ответы юристов (2)

Любая работа по гражданско — правовому договору подразумевает, что Вы получаете определенное вознаграждение (зарплату). Раз Вы его получаете, Вы (или заказчик) обязаны уплатить налоги и взносы. Таким образом, информация поступает и в налоговую, и в пенсионный фонд. Соответственно, в том случае, если данный факт «вскроется», Вам грозит лишение пособия + Вы обязаны будете вернуть пособие, выплаченное Вам ранее ( в тот период, когда договор был уже заключен).

нет, т.к. Вы будете считаться занятым

19 апреля 1991 года N 1032-1

.
Статья 2. Занятые граждане

Занятыми считаются граждане:

выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, авторским договорам, а также являющиеся членами производственных кооперативов (артелей);

Сказали, что отчислений в ПФР и стажа не будет.

это не так взносы они обязаны будут платить в силу ст.420 НК.

кроме того, на мой взгляд, после заключения подряда у Вас будут все основания для жалобы в ГИТ и прокуратуру.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли встать на биржу труда, если я работаю по договору, имея трудовую книжку на руках?

можно ли встать на биржу труда если работаешь по договору, имея трудовую книжку на руках.

Ответы юристов (1)

добрый день — в такой ситуации вас не признают безработным т/к вы работаете по договору .

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли встать на биржу труда, если я работаю на 0,25 ставки по совместительству?

Здравствуйте. Работаю на 0,25 ставки по внешнему совместитетельству. Трудовая книжка на руках. Можно ли встать на биржу труда?

Ответы юристов (1)

К сожалению, нет. (Если Вы работаете официально).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли стоять на бирже труда и работать по ИП?

Можно ли стоять на бирже труда и работать по ИП?я стою на бирже труда.28 февраля мне выдают ИП.нужно ли мне сниматься с биржи?

Ответы юристов (3)

Да, вам надо будет сняться с биржи. Иначе с вас потом могут взыскать выплаченное пособие по безработице.

Читайте так же:  Орган опеки и попечительства кировского района официальный сайт

Есть вопрос к юристу?

Ирина, здравствуйте! Согласно закону о занятости населения в РФ

Статья 2. Занятые граждане
Занятыми считаются граждане:
работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы, за исключением общественных работ (кроме граждан, участвующих в общественных работах и указанных в пункте 3 статьи 4 настоящего Закона) и осуществления полномочий членов избирательных комиссий, комиссий референдума с правом решающего голоса не на постоянной (штатной) основе;
зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, а также нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию (далее — индивидуальные предприниматели);

В связи с чем после регистрации ИП, с биржи нужно сниматься.

Ирина, ИП не могут стоять на бирже и получать пособие, т.к. считаются самозанятыми.

После регистрации вас в качестве ИП вам следует обратиться в центр занятости и сняться с учета как безработной. Пособие будет начислено по день регистрации ИП.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли встать на биржу труда при работе по трудовому договору на 0,5 ставки?

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли встать на биржу труда, если работаешь по трудовому договору на 0,5 ставки (з/п ниже прожиточного минимума). Трудовая на руках. Последняя запись уволен.

Ответы юристов (3)

Можете попробовать, однако, если вскроется Ваша работа — Вам откажут:

Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 07.03.2018) «О занятости населения в Российской Федерации»

Статья 3. Порядок и условия признания граждан безработными

1. Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

2. Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих квалификации — паспорта и документа об образовании и (или) о квалификации.

Всего Вам наилучшего!

Уточнение клиента

Я не собираюсь скрывать работу по договору.

Хотя как я могу работать за полставки на совмещении, не имея основной работы?

Слышал что даже официально работающие могут обратиться в центр занятости за помощью в поиске работы.

Читайте так же:  Характеристика ребенка в детском саду для опеки

15 Мая 2018, 19:51

Есть вопрос к юристу?

Нельзя работать (и по договору), и стоять на учете центра занятости. Центр занятости платит за вас в пенсионный фонд налог. И работодатель (если не в конверте зарплату платит)отчисляет налог в пенсионный фонд. И когда вы будете оформлять пенсию увидят перехлест налогов, и тут выяснится нарушение.Сейчас по-новому законодательству это приравнивают к мошеннечеству, с вытекающими последствиями. Так что с эти играть не стоит. Очень все это незаконно.

Вам могут в центре занятости предложить общественные работы. Дополнительный заработок.

Если цель — не пособия, то — да, можете, Вас зарегистрируют не как безработного, а как ищущего работу. Такое возможно.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Может ли директор ООО встать на учет в Центре занятости?

Независимо от того, заключен у Вас трудовой договор или нет, Вы считаетесь занятым гражданином и не подлежите постановке на учет в центре занятости населения.

Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 22.12.2014) «О занятости населения в Российской Федерации»

Цитата: Статья 2. Занятые граждане

Занятыми считаются граждане:

работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы, за исключением общественных работ (кроме граждан, участвующих в общественных работах и указанных в пункте 3 статьи 4 настоящего Закона);

зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, а также нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию (далее — индивидуальные предприниматели);

занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;
выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, авторским договорам, а также являющиеся членами производственных кооперативов (артелей);

избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;
проходящие военную службу, альтернативную гражданскую службу, а также службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;

обучающиеся по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, включая обучение по направлению государственной службы занятости населения (далее — органы службы занятости);

временно отсутствующие на рабочем месте в связи с нетрудоспособностью, отпуском, переподготовкой, повышением квалификации, приостановкой производства, вызванной забастовкой, призывом на военные сборы, привлечением к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе (альтернативной гражданской службе), исполнением других государственных обязанностей или иными уважительными причинами;

являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) некоммерческих организаций, организационно-правовая форма которых не предполагает права учредителей (участников) на получение дохода от деятельности этих организаций, включая членов товариществ собственников жилья, а также членов жилищных, жилищно-строительных, дачных, гаражных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, создаваемых в целях удовлетворения потребностей граждан, которые не получают доход от их деятельности;