Если лишили родительских прав должен ли я платить алименты

Если отца лишат родительских прав, то обязан ли он будет платить алименты на ребенка? Семейный адвокат.

Юридическая консультация семейного адвоката. Семейное законодательство и судебная практика, при разрешении различных семейных вопросов, исходят из приоритета прав и законных интересов несовершеннолетних детей. Родителя лишают прав, но не обязанностей по отношению к своему ребенку.

В силу п. 2 ст. 71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав не освобождает родителей от установленной законодательством обязанности содержать своего ребенка. Это означает, что если отец ребенка платил алименты, то его обязанность содержать ребенка не зависит от решения суда о лишении отца родительских прав.

Согласно п. 3 ст. 70 Семейного кодекса РФ, при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд, в этом же судебном заседании решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей, лишенных родительских прав. Это означает, что если отец ребенка не платил алименты, то суд решит вопрос о взыскании алиментов, их размере, о том как взыскивать алименты: в определенной доле от дохода или в твердой денежной сумме.

Судебная практика по таким вопросам также однозначна и направлена прежде всего на защиту прав ребенка.

В соответствии с разъяснениями высшей судебной инстанции — Верховного Суда РФ, которые содержатся в п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка, суд в соответствии с п. 3 ст. 70 Семейного кодекса РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск.

Таким образом, назависимо о того, лишен ли отец родительских прав, он, в силу закона, обязан платить алименты на содержание ребенка. Вопрос об алиментах решается в том же суде и судебном заседании, в котором рассматривается вопрос о лишении родительских прав.

Исходя из адвокатского опыта ведения таких дел, профессиональный семейный адвокат в Москве может посоветовать родителям ставить вопрос о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Для этого, в просительной части заявления о лишении родительских прав, требуйте взыскать алименты в такой форме.

Разъяснение Верховного Суда РФ по данному вопросу можно посмотреть здесь .

Должен ли отец платить алименты, если его лишили родительских прав?

На отца подавали на алименты, но позже его лишили родительских прав. Он что-то должен? Ребёнку уже 24 года. С момента подачи на алименты и до лишения родительских прав прошло 5 лет с 1993 по 1998,

Ответы юристов (2)

Добрый день. Лишение родительских прав не снимает обязаности по уплате алиментов.

Но если исполнительный лист не предъявлялся, то сейчас уже предъявлять поздно

В силу ст. 71 СК РФ:

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

С Уважением, Надежда.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Алименты обязан платить отец лишённый родительских прав?

Здравствуйте. Если лишить отца родительских прав то -он обязан платить алименты или нет? Спасибо.

Ответы юристов (2)

Да, обязанность по уплате алиментов на ребенка сохраняется.

Статья 71 Семейного кодекса. Последствия лишения родительских прав

1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

да, отец, лишенный родительских прав, не освобождается от обязанности содержать своего ребенка.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Должен ли я платить алименты, если меня лишили родительских прав, а ребенка удочерили?

Здравствуйте подскажите пожалуйста меня бывшая жена лишила отцовских прав по обоюдному согласию и её нынешний муж удочерил мою дочь.

Читайте так же:  Увольнение с госслужбы по собственному желанию образец

Вопрос Должен ли я платить алименты?

Ответы юристов (3)

Вопрос Должен ли я платить алименты?
Костя

Если удочерение прошло, то нет не должны:

ст. 120 СК РФ: 2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

Есть вопрос к юристу?

Важным последствием лишения родительских прав является утрата семейных прав, основанных на родстве с ребёнком. В частности, родитель, утрачивает такие права:

  • право на воспитание ребёнка;
  • право на защиту интересов детей;
  • право на истребования детей от других лиц;
  • право на дачу согласия или отказ в дачи согласия на усыновление (удочерение) ребёнка;
  • право на получения алиментов с совершеннолетних детей.

Алименты Вы платить, конечно, не должны.

СК РФ, Статья 120. Прекращение алиментных обязательств


при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

Увы, но после удочерения Вашего ребенка — в соответствии со ст. 120 СК РФ — выплаты алиментом ВАМИ ПРЕКРАЩАЕТСЯ… тем не менее вы можете организовать расчетный счет на 18 летие дочери и перечислять туда ежемесячные платежи. что будет существенным подарком на День Рождения.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Буду ли я платить алименты на ребенка, если откажусь от отцовства?

Бывшая жена хочет, что бы я написал отказ на отцовство на нашего общего ребенка, но без передачи отцовства. Заявление о том, что я отказываюсь от отцовства по обоюдному желанию, для того, чтобы в будущем ее будущий муж принял отцовство на себя. Данное заявление регистрируется у нотариуса. Возможно ли такое заявление? И если да, то буду ли я платить алименты на ребенка и будет ли он наследовать мое имущество?

06 Декабря 2016, 12:27 Иван, г. Иркутск

Ответы юристов (5)

Просто отказаться от родительских прав и обязанностей в отношении ребенка невозможно. Если отцовство или материнство оформлены надлежащим образом, то родитель обязан воспитывать и содержать ребенка. При отказе родителя от исполнения своих обязанностей его могут лишить родительских прав за виновное поведение с сохранением обязанности по содержанию ребенка (ст. 69, п. 2 ст. 71 СК РФ).

Уточнение клиента

Да, это я понимаю. Но она этого требует и утверждает, что консультировалась у органов опеки и судей.

Если я напишу данное заявление, чем это мне грозит ? Может ли она данное заявление использовать в суде, чтобы лишить меня родительских прав?

06 Декабря 2016, 12:35

Есть вопрос к юристу?

. Данное заявление регистрируется у нотариуса. Возможно ли такое заявление?
Иван

ТАКОЕ заявление нотариус не станет заверять. Вы можете оформить только согласие на усыновление. Но пока ребёнок не усыновлен — Вы будете обязаны платить алименты. А ребёнок останется Вашим наследником.

Кстати, при усыновлении Ваша бывшая супруга может просить суд о сохранении имущественных прав ребёнка. Тогда он будет наследником и после усыновления.

СК РФ, Статья 137. Правовые последствия усыновления ребенка

1.
Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их
родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к
усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных
неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по
происхождению.

2.
Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные
права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям
(своим родственникам).

3.
При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и
имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию
матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если
усыновитель — женщина.

Уточнение клиента

Да, это я понимаю. Но она этого требует и утверждает, что консультировалась у органов опеки и судей.

Если я напишу данное заявление, чем это мне грозит ? Может ли она данное заявление использовать в суде, чтобы лишить меня родительских прав?

Немного не понял ваш ответ, т.е. если я передаю отцовство другому лицу, то по желанию матери ребенок может остаться моим наследником?

06 Декабря 2016, 12:38

Отказ от отцовства в добровольном порядке, означает лишь осознанное принятие самостоятельного решения и юридической силы не имеет. Про органы опеки, это наверное ей приснилось в страшном сне. А вот лишение родительских прав, это уже серьезная вещь и очень сложная процедура.

Лишить родительских прав можно, если родители ребенка (ст. 69 СК РФ; п. п. 11 — 12 Постановления):

уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе по воспитанию ребенка (например, не заботятся о его нравственном и физическом развитии, обучении), злостно уклоняются от уплаты алиментов. Однако если родители не выполняют свои родительские обязанности из-за тяжелых обстоятельств и по другим причинам, которые от них не зависят (например, по причине психического расстройства), их нельзя лишить родительских прав. Если ребенку опасно оставаться с такими родителями, суд может передать его на попечение органов опеки и попечительства.
Сам по себе факт наличия задолженности или незначительный размер выплачиваемых алиментных платежей не являются достаточными основаниями для лишения родительских прав вне связи с другими проявлениями виновного поведения родителя (Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011);
— отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) или из другого учреждения, в котором временно находится ребенок (например, из лечебного, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания);
— злоупотребляют своими родительскими правами, то есть используют их в ущерб интересам ребенка. Например, препятствуют его обучению, склоняют к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков, наркотиков;
— жестоко обращаются с ребенком: применяют к нему физическое или психическое насилие, недопустимые способы воспитания (обращаются с ребенком грубо, пренебрежительно, оскорбляют, эксплуатируют его), покушаются на его половую неприкосновенность;
— больны хроническим алкоголизмом или наркоманией;
— совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья другого члена семьи.
По другим основаниям лишить родительских прав нельзя

Читайте так же:  Исковое заявление о возмещении морального вреда рк

если я передаю отцовство другому лицу, то по желанию матери ребенок может остаться моим наследником?
Иван

Да, может.И чаще всего так и делают.

Может ли она данное заявление использовать в суде, чтобы лишить меня родительских прав?
Иван

Меня лишили родительских прав должен ли я платить алименты, можно ли как то сделать что бы их не платить

Ответы юристов (4)

Здравствуйте! да обязаны, согласно п.2 ст.71 СК РФ:

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
можно ли как то сделать что бы их не платить
Артем

теоретически такая возможность есть в соответствие со ст.119 СК РФ:

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов
1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

но вам необходимо будет предоставить весомые доказательства, на практике суд освобождает от уплаты алиментов крайне и крайне редко.

Уточнение клиента

Если у меня есть второй ребёнок. От второго брака,

04 Июня 2015, 22:23

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте, Артем! Чтобы не платить алименты Вам нужно восстановится в родительских правах и добиться передачи ребенка в вашу новую семью.
Для этого в новой семье нужно создать лучшие условия, чем в семье, где проживает ребенок.

Статья 72. Восстановление в родительских правах

1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.
2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и
попечительства, а также прокурора.
3. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).
4. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении
иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если
восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.
Восстановление в родительских правах в отношении ребенка,
достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено

наличие второго ребенка не есть основание для освобождения от уплаты алиментов, суд может пересмотреть размер, но не более.

Уточнение клиента

А снизить алименты если сейчас 1/4 то после снижения сколько будут?

06 Июня 2015, 19:16

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних
детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на
несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:
на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2.Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с
учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Читайте так же:  Приказ о организации обучения птм

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Платят ли алименты после лишения родительских прав

Должен ли я платить алименты после лишения меня родительских прав?

Уважаемый Денис! Да,должны. «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) СК РФ, Статья 71. Последствия лишения родительских прав 2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Здравствуйте Денис, лишение родительских прав не освобождает Вас от уплаты алиментов на содержание ребенка. По решению суда будет выдан исполнительный документ и судебные приставы возбудят исполнительное производство и соответственно применят все ограничительные меры вплоть до возбуждения уголовного дела за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Если это ваш ребёнок, то вы обязаны платить алименты на его содержание, даже если вас лишат родительских прав. Статья 80 семейного кодекса.

Жена хочет меня лишить родительских прав буду ли я платить алименты после лишения?

Конечно. Обязанностей никто не лишает.

Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке ГАРАНТ: См. комментарии к статье 91 СК РФ При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10105807/14/#block_514#ixzz4JVQPoM00

После лишения родительских прав, обязан ли бывший муж платить алименты.

Да, должен платить, если это указано в решении суда. если нет — нужно подавать иск

Обязан. Лишение родительских прав от содержания детей не освобождает

Да, обязан выплачивать алименты в соответствии со ст. 71 СК РФ! УДАЧИ!

Если суд не освободил его от этой обязанности, то да, обязан. Практика говорит, что алиментные обязательства за бывшим родителем сохраняются всегда.

Вы или Ваш адвокат вправе подать в суд иск о взыскании алиментов на ребенка с его отца в размере 1/4 доли заработка, если он работает по трудовому договору, или в твердой денежной сумме, если он не работает. В случае неуплаты алиментов по вине должника вы можете подать в суд иск о взыскании неустойки по алиментам. При наличии оснований вы можете подать заявление о возбуждении уголовного дела за злостную уклонение от уплаты алиментов. После лишения судом отца ребенка родительских права должник будет обязан платить алименты на своего ребенка.

Обязан ли отец платить алименты после лишения родительских прав?

Обязан, до наступления совершеннолетия ребенка.

Должен ли отец ребенка платить алименты после лишения родительских прав?

Да должен. Лишение прав не означает лишение обязанностей по содержанию.

Я хочу бывшего мужа лишить родительских прав, будет ли он после лишения платить алименты?

Да, обязанность уплачивать алименты остается.

Обязан платить алименты

Консультация юриста по телефону: 8800 505 9111. Звонок бесплатный.

Должен ли я платить алименты после 18 лет, если ребенок поступил учиться. Я лишен родительских прав.

Здравствуйте, нет, не должны

Обязан ли мужчина платить алименты после лишения его родительских прав и в каком объеме?

обязан платить алименты его же прав лишили, а не обязанностей в размере, установленном решением суда

Как лишить родительских прав? Сохранятся ли Алименты после лишения? Алименты на ребенка платит, но не принимает участие в воспитании. Не интересуется ребенком!

Лишить можно в судебном порядке. Алименты сохранятся в соответствии с СК РФ

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Таким образом отец ребенка лишенный родительских прав обязан выплачивать алименты на содержание ребенка и нести другие расходы.

Надо ли платить алименты после суда о лишении родительских прав.

Анатолий, лишение родительских прав не освобождае от уплаты алиментов

Анатолий, в жизнибывает всякое, но ребенок то не виноват.

Отец лишен родительских прав, платит алименты. Будет ли он платить алименты после 18 лет, когда ребенок будет учиться в ВУЗе, если это возможно, что необходимо для этого сделать? Спасибо.

Здравствуйте Надежда. 1. После совершаннолетия ребенка отец платить алименты не будет. 2. Для этого надо изменить законодательство.

Должен ли я платить алименты после лишения родительских прав? Брак гражданский. Заранее благодарен.

Рома, должен. А не будете должны, когда ребенку исполнится 18 лет или его усыновит другой мужчина. Регистарция брака в данном случае значения неимеет. Важно устнаовление отцовства.

Уважаемый Роман! Должны платить алименты до достижения ребенком совершеннолетнего возраста, и не важно, что брак гражданский, так как в Вашем случае имеется свидетельство об установлении отцовства. Если Вашего ребенка усыновит другой мужчина, только тогда Вы освобождаетесь от уплаты алиментов.