Дизайнер учебное пособие

ВУЗ: Дальневосточный федеральный университет Тихоокеанский институт дистанционного образования и технологий

Год публикации: 2005

Библиографическая ссылка:: Писаренко Т.А., Ставнистый Н.Н. Основы дизайна: Учебное пособие. — Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2005. — 112 с.

Популярные ресурсы по этой теме

Для того, чтобы оценить ресурс, необходимо авторизоваться.

Очень толковая книга, авторы молодцы

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы. Уже зарегистрированы?

ВУЗ: Дальневосточный федеральный университет Тихоокеанский институт дистанционного образования и технологий

Год публикации: 2005

Библиографическая ссылка:: Писаренко Т.А., Ставнистый Н.Н. Основы дизайна: Учебное пособие. — Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2005. — 112 с.

Для того, чтобы оценить ресурс, необходимо авторизоваться.

Зрительное восприятие на девяносто процентов обеспечивает человека всей получаемой информацией. Визуальные образы интернациональны, они позволяют легко преодолевать языковой барьер. Запоминаемость зрительной информации выше, чем любой другой. Органы чувств у всех людей устроены примерно одинаково, следовательно, существуют объективные закономерности зрительного восприятия. Учебное пособие включает ключевые разделы дизайна, такие как теория цвета; цветовоспроизведение; композиция; эргономика.

Для того, чтобы оценить ресурс, необходимо авторизоваться.

Зрительное восприятие на девяносто процентов обеспечивает человека всей получаемой информацией. Визуальные образы интернациональны, они позволяют легко преодолевать языковой барьер. Запоминаемость зрительной информации выше, чем любой другой. Органы чувств у всех людей устроены примерно одинаково, следовательно, существуют объективные закономерности зрительного восприятия. Учебное пособие включает ключевые разделы дизайна, такие как теория цвета; цветовоспроизведение; композиция; эргономика.

13 книг, которые должен прочитать каждый дизайнер

Достоевский сказал: «Красота спасет мир». Мы переиначили его слова на современный манер и получилось так: «Дизайн спасет мир». Итак, если вы хотите стать мастером визуального искусства и быть в числе тех, кто несет в мир красоту, то эта подборка для вас.

1. Дизайн привычных вещей

Если вы работаете над созданием вещей, которые нас окружают — от дверей и духовок до гладильных досок и автомобилей, — то эта книга для вас.

Если вы в дизайне всерьез и надолго — вам стоит прочитать эту книгу, потому что эта книга одна из дизайнерских «библий».

Бывший вице-президент компании Apple Дональд Норман, которого Business Week назвала «одним из влиятельнейших дизайнеров в мире», рассказывает о том, как сделать привычные вещи удобными. Из этого обновленного издания вы узнаете, как создается интуитивный дизайн, который нравится людям.

Шрифт — это наглядный язык, соединяющий автора и читателя. Он сопровождает нас везде: на упаковках продуктов, вывесках, экранах телевизоров и смартфонов. Немецкий дизайнер Эрик Шпикерманн научит разбираться в тонкостях типографики. Вы станете специалистом по шрифтам, научитесь понимать их и выбирать нужный для своих целей.

Типографика — не искусство для избранных, а мощный инструмент доступный всем, кому есть что сказать.

3. Визуальное мышление

Если вы работаете над созданием вещей, которые нас окружают — от дверей и духовок до гладильных досок и автомобилей, — то эта книга для вас. Если вы в дизайне всерьез и надолго — вам тоже стоит ее прочитать, потому что эта книга одна из дизайнерских «библий».

Бывший вице-президент компании Apple Дональд Норман, которого Business Week назвала «одним из влиятельнейших дизайнеров в мире», рассказывает о том, как сделать привычные вещи удобными. Вы узнаете, как создается интуитивный дизайн, который нравится людям.

Читайте так же:  Приказ минздравсоцразвития 17122010 1122н

4. Профессия — иллюстратор

В этой книге Натали Ратковски делится десятком упражнений, которые помогут стать отличным иллюстратором. Эти техники научат вас создавать красивые, остроумные, запоминающиеся иллюстрации. Вы сможете видеть и мыслить как профессиональный иллюстратор, работать продуктивно и поверите в свой талант. Книга с плотными мелованными страницами — настоящее полиграфическое удовольствие.

Вы сможете видеть и мыслить как профессиональный иллюстратор, работать продуктивно и поверите в свой талант.

5. Слово дизайнеру

Этот красочный сборник состоит из мыслей сотни выдающихся умов графического дизайна. Вы сможете найти ответы на многие вопросы: о том, как собрать команду, найти наставника, выбрать творческую стратегию, когда лучше творить и где искать вдохновение. Это коллекционное издание обязательно вдохновит каждого, кому интересны мысли людей, создавших визуальное искусство.

6. Дизайн-мышление в бизнесе

Автор Тим Браун — СЕО компании IDEO — одной из самых успешных в мире дизайн-компаний. На ее счету разработка 5000 новых продуктов, среди которых компьютерная мышь для Apple, детская зубная щетка для Oral B, тюбик для зубной пасты Crest. В книге приводятся различные техники дизайн-мыслителей — полевые наблюдения, прототипирование, визульный сторителлинг, создание чертежей опыта. Автор открывает совершенно новую перспективу не только для личности, но и для развития целой организации.

Откройте для себя дизайн с больше буквы «Д» — Дизайн, который поможет вам изменить мир

7. Дизайн — это работа

Известный веб-дизайнер Майк Монтейро рассказывает о том, чем успешный дизайнер отличается от неуспешного. Итак, успех проектов заключается, в первую очередь, в умении слушать своего клиента, доносить ценность дизайна и умении качественно презентовать свою работу. Майк делится практическими рекомендациями и анализирует рабочие эпизоды.

8. Эмоциональный веб-дизайн

Проблема современного веб-дизайна в том, что дизайнеры берут готовые шаблоны и создают однообразные продукты — от интернет-сайтов до информационных порталов. Но как добиться того, чтобы сайт притягивал клиентов как магнит? Нужно вызвать эмоции у клиентов. Эта книга расскажет об азах эмоционального дизайна. Применяйте их, и от клиентов не будет отбоя.

9. Отзывчивый веб-дизайн

Это уже произошло: больше половины заходов в интернет происходит с мобильных устройств. Ваш сайт готов к этому? В этой книге подробный ответ на вопрос, как разработать дизайн сайта, который не зависит от типа устройства, его размеров и разрешения экрана. Все разобрано на конкретных примерах с дизайном и фрагментами кода верстки. Просто возьмите эту книгу и шаг за шагом создавайте сайт, удобный для просмотра с любых устройств.

Успех проектов заключается, в первую очередь, в умении слушать своего клиента, доносить ценность дизайна и умении качественно презентовать свою работу.

10. Теперь вы это видите

Бейрут, в совершенстве владеющий искусством создания фирменного стиля, раскрывает свои профессиональные секреты, чтобы показать, как дизайн функционирует в реальном мире. В издание вошло более 50 эссе, созданных за последнее десятилетие — от истории дизайна до дизайнерских мистификаций и секретов разработки логотипа президентской кампании Хиллари Клинтон.

Оптимизм и любопытство — вот что вы найдете в этих эссе, которые увлекут и вдохновят любого человека, чья профессия связана с творчеством.

11. Рисовый штурм

Must-read для всех творческих людей. Если вы хотите научиться мыслить нестандартно и создавать оригинальные идеи и продукты, то «Рисовый штурм» — это то, что вам нужно. С помощью сотен интересных упражнений, головоломок и загадок вы научитесь придумывать идеи, которые помогут вам в бизнесе и жизни. Полная подборка техник креативного мышления в одной книге.

Читайте так же:  Приказ по олимпиаде в начальной школе

2 книги, которые научат вас рисовать

«Я уверен, что рисование влияет на мозг не меньше, чем занятия музыкой. Но вместо слуха мы развиваем внимание. Человек, который рисует, обращает внимание на то, что происходит вокруг него ― а это не так просто, как кажется», — Милтон Глейзер, всемирно известный графический дизайнер, создавший логотип I Love New York.

Следуя словам Милтона Глейзера, мы выбрали для вас две лучшие книги, которые помогут быстро развить навык рисования или повысить уровень своего мастерства.

12. Скетчбук, который научит вас рисовать

Если вы никогда не рисовали, но всегда мечтали начать это делать, то эта книга для вас. Она создана для того, чтоб изрисовать ее своими набросками и скетчами. Один из лучших современных дизайнеров и художников Робин Ланда быстро научит вас основным элементам рисования — линиям, формам, цветам, текстурам. Все эти приемы вы тут же будете отрабатывать на практике, закрепляя результат.

13. Вы сможете рисовать через 30 дней

Подписаться на рассылку
по творчеству

«У вас такая классная рассылка, даже книгу можно не покупать» — говорят наши подписчики. Хотите и вы узнавать о книгах-новинках про дизайн, рисование, творчество, писательство? Тогда оставляйте почту, будем присылать вам полезные вдохновляющие обзоры.

Дизайнер учебное пособие

На наших глазах с каждым днем расширяется сфера употребления модного слова «дизайн». Естественно, при этом все более расплываются его контуры, затуманивается смысл, утрачиваются возможности ориентации, взаимопонимания и продуктивной деятельности в этой сфере.

Под дизайном в быту и средствах массовой информации сегодня понимается прежде всего внешний вид, эстетически организованная форма создаваемых в обществе объектов — вещей, интерьеров, графической продукции и т. д.

В профессиональной среде дизайном называют прежде всего проектирование подобной формы. Для такой деятельности в многочисленных вузах страны готовят соответствующих специалистов — дизайнеров. Их профессиональная подготовка в ряду других дисциплин как правило включает историю и методику дизайна. Однако полноценное освещение названной проблематики немыслимо без четкого понимания сущности рассматриваемого объекта — самого дизайна как особого вида проектирования, его природы, специфики и основных закономерностей. Эти вопросы и являются предметом научной теории. К сожалению, в имеющейся литературе по дизайну не существует достаточно серьезной, обоснованной и последовательно развернутой теории.

Настоящее пособие предназначено в какой-то мере ликвидировать указанный пробел в учебной литературе и этим способствовать совершенствованию подготовки будущих дизайнеров, формированию их профессиональной идеологии.

Научная теория с необходимостью включает в себя ряд компонентов — по возможности четких определений: объекта рассмотрения; предмета — той стороны объекта, которая интересует данную теорию; метода как системы принципов рассмотрения объекта; системы рабочих понятий; результатов – совокупности полученных знаний; и выходов в практику. Без любого из названных компонентов теория оказывается бесполезной для общества.

Сложившееся состояние вопроса освещается в первой части пособия (разделы 1.1, 1.2, 1.3). Анализ обнаруживает разрыв между желаемым уровнем теории дизайна и наличной действительностью, т. е. проблемную ситуацию, снятие которой требует новой постановки вопроса. Подобная операция предполагает отчетливое осмысление трех из названных компонентов теории: объекта (что изучается); предмета (зачем изучается); и метода (как изучается). В разделе 1.4 осуществляется постановка вопроса.

Уяснив исходные понятия, можно приступить к рассмотрению наиболее существенных вопросов, связанных со строением и функционированием дизайна в целом и различных его видов, с принципами проектирования и оценивания различных объектов дизайна.

Авторы исходят из представления, что сущность (смысл) явления складывается из его природы и специфики, что раскрыть природу дизайна значит рассмотреть его в более широких системах таких, как культура, деятельность, искусство, а раскрыть специфику дизайна значит вскрыть его функции и структуру, особенности различных видов. Этим вопросам посвящены разделы второй части пособия.
В третьей части выявляются и рассматриваются закономерности формирования предметных объектов, основные тенденции их дизайнерского проектирования, оттачиваются соответствующие понятия.

Читайте так же:  Лицензия на криптопро jcp

Четвертая часть пособия посвящена более конкретным, методическим аспектам традиционного предметного дизайна, его целям и задачам, позициям и критериям оценивания, методам проектирования.

Наконец, в заключительной части прослеживается возникновение и развитие новых форм дизайна, базирующихся на электронной компьютерной технике, впервые на теоретическом уровне выявляются их особенности и специфические закономерности.

Господствующая «интуитивная» терминология допускает субъективность и произвольные трактовки любого термина. К сожалению, она зачастую проникает в тексты (особенно гуманитарного знания), претендующие на научность. Это приводит к аморфности суждений, к множественности их толкования, к разночтениям и полемике. Жанр учебного пособия требует максимально доступной однозначности и строгости применяемых терминов. С этой целью в конце книги предлагается небольшой словарь терминов, кратко, схематично обозначающих самые общие понятия, расположенные в порядке конкретизации, приближения к дизайну и его сущностным аспектам.
Учитывая опыт чтения аналогичного курса в ряде профильных вузов, представляется целесообразным рекомендовать кафедрам дизайна:

1. Начинать лекционное изучение дизайна с его общетеоретического раскрытия в системах культуры, деятельности, искусства и только после этого переходить к осмысленному рассмотрению истории и эволюции его видов.

2. Посветить лекционной и самостоятельной работе с настоящим пособием не менее двух семестров.

3. Проводить по каждому разделу пособия семинарские занятия.

4. Проводить по каждой части пособия контрольную работу с проставлением оценок, определяющих итоговую отметку по завершении курса.

Пособие адресовано прежде всего студентам дизайнерского профиля и, разумеется, всем интересующимся теорией дизайна.

История дизайна: Учебное пособие

На сайте Высшей школы экономики уже достаточно давно висит ПДФ-версия учебника «История дизайна» . Это учебное пособие было подготовлено Александром Николаевичем Лаврентьевым, и в 2007 году выпущено в издательстве «Гардарики». Потом было еще два переиздания о которых издательство сочло не обязательным информировать автора. Впрочем, как и ВШЭ совершенно без зазрения совести публикует пиратские копии чужих изданий. Но, насколько мне известно, автор возражений против этих действий не имеет, за что ему большое спасибо. Ведь благодаря этому, все кто не успел приобрести учебник, могут его совершенно бесплатно скачать. А, надо сказать, это один из лучших учебников по истории дизайна из всех, выпущенных на русском языке. Так что — рекомендую.
Несколько слов об авторе: Александр Николаевич — профессор, доктор искусствоведения, в настоящее время проректор по научной и международной работе МГХПА им. С.Г. Строганова. Куратор фотовыставок и дизайнер. Автор невероятного количества статей и монографий по теории и истории дизайна. Мой учитель.

А вот еще кино интересное, Александр Николаевич рассказывает о дизайне в СССР:

Наталья Ковешникова: История дизайна. Учебное пособие

Аннотация к книге «История дизайна. Учебное пособие»

В книге дан краткий обзор зарождения и развития промышленного дизайна. Рассматриваются основные направления в мировом промышленном дизайне. Раскрываются характерные черты, особенности, причины и предпосылки формирования различных стилистических направлений в промышленном дизайне XX в. Анализируется творчество выдающихся дизайнеров, опыт крупнейших отечественных и зарубежных дизайнерских школ.
5-е издание, стереотипное.

Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей рекомендацией. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»

Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей ссылкой. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»