Адвокат дубовиков аВ

Адвокат дубовиков аВ

Адвокат Максим Пашков, представляющий интересы фигурантки дела «Нового величия» Марии Дубовик, сообщил «Новой газете», что ведущий дело следователь Малюкин заявил в Дорогомиловский суд Москвы ходатайство об изменении меры пресечения двум фигуранткам — госпоже Дубовик и Анне Павликовой. Сейчас девушки содержатся в СИЗО, следователь просит перевести их под домашний арест. Слушание должно состояться в четверг, 16 августа.

Всего по уголовному делу проходят десять человек. Шестеро из них находятся в СИЗО, четверо — под домашним арестом. По версии следствия, участники «Нового величия» хотели захватить власть в России после государственного переворота. Фигуранты дела утверждают, что идею создать «организацию» им подсказали внедренные сотрудники полиции и ФСБ.

По словам правозащитника Льва Пономарева, у Анны Павликовой и Марии Дубовик в СИЗО ухудшилось здоровье. Во ФСИН состояние девушек считают удовлетворительным. В Кремле заявили, что обратили внимание на дело «Нового величия» и назвали его резонансным.

Сегодня вечером, 15 августа, в Москве запланирован «Марш матерей» в поддержку обвиняемых по делу. Мероприятие не согласовано с мэрией. Прокуратура вынесла организаторам акции предостережение.

Подробнее о деле «Нового величия» читайте в публикации “Ъ”.

Марш матерей. Поддержка Анны Павликовой и Марии Дубовик перерастает в общественное движение

В среду в Москве пройдет акция против содержания в СИЗО фигуранток по делу «Нового величия». Из известных участниц — Яна Троянова и Татьяна Лазарева. Чем закончится шествие, неизвестно — акция не согласована с мэрией

Анна Павликова. Фото: скриншот видео youtube

В среду в Москве должна состояться акция в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Анны Павликовой и Марии Дубовик. Участники группы в Facebook решили потребовать перевода девушек из СИЗО под домашний арест.

Акция не согласована. Мэрия призывает организаторов отказаться от ее проведения. Этого же просит и адвокат одной из фигуранток. Однако на решимость женщин, решивших провести этот марш, эти призывы и просьбы не повлияли. Само дело «Нового величия» создало вокруг себя полноценное общественное движение в защиту девушек.

Среди организаторов «Марша матерей» арт-куратор Анна Наринская, известная актриса Яна Троянова и телеведущая Татьяна Лазарева. Все они возмущены тем, как с юными Анной Павликовой и Марией Дубовик обошлись правоохранительные органы. Если коротко, девушки попали в СИЗО, потому что вступили в экстремистскую организацию, которую, предположительно организовал сотрудник спецслужб с целью ловли экстремистов «на живца». Такой подход сильно напугал многих в российском обществе.

Даже главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян выступила в поддержку Павликовой и Дубовик. По ее словам, если бы к ней, 17-летней отличнице, любящей Цоя и Кобейна, подошел бы яркий парень и предложил бы выступить против режима, она тоже бы согласилась. А система, по аналогии с девушками из «Нового величия», сломала бы ей жизнь. Защищать детей собрались и организаторы «Марша матерей». Согласовать акцию они даже не пытались — это долго, а девушкам в СИЗО становится хуже с каждым днем. Вот что Business FM заявила Татьяна Лазарева:

Татьяна Лазарева телеведущая «Изначально это было личное решение каждого из подписантов: просто пройтись, разговаривая между собой и, возможно, разговаривая с какими-то людьми. Это не политическая акция, это просто наше личное такое проявление. Как нам казалось, женщина с игрушкой в руках вряд ли представляет опасность для общества, но, оказывается, все не так в нашем обществе».

Мэрия выступила с официальным предостережением от участия в несогласованной акции. Договориться с властями призвал и адвокат Павликовой Максим Пашков:

Максим Пашков адвокат Анны Павликовой «Я адвокат, я не политик, и для меня важнее всего интересы моего доверителя. Проведение такого марша несет определенные риски, которые могут повредить моему доверителю. Я сам первый выйду на согласованный марш, но я не могу рисковать чужой жизнью, чужой судьбой, поэтому я только попросил, я ни в коей мере не требовал от организаторов этого дела, я только попросил, я даже специально сделал там отметку, что это просьба».

Читайте так же:  Заявление в загс о расторжении брака бланк

Организаторы марша адвоката выслушали, но не нашли убедительных доводов не выходить.

Анна Наринская арт-куратор «Я не вижу никаких причин для себя неуважительно относиться к Максиму Пашкову. Вероятно, он замечательный человек и думает о своих подопечных. Однако никаких аргументов, почему это не нужно, он не предъявил, кроме неких общих слов про то, что не надо вообще ходить на несогласованные мероприятия. С другой стороны, Каринна Москаленко, адвокат, которую я знаю, которая тоже в этом деле вместе с Пашковым, она поддержала нас абсолютно, и она считает, что у общества есть право высказать свое мнение по этому поводу».

Проявление гражданской позиции по таким острым темам очень важно, а то, что вокруг «Нового величия» собралось полноценное общественное движение — это факт. Но влиять на процесс возмущение граждан может по-разному, говорит политолог Михаил Захаров и напоминает, как, например, после массовых акций протеста в Москве в 2013 году оппозиционеру Алексею Навальному за одну ночь реальный срок заменили условным.

Михаил Захаров политолог «Отчасти это связывали не с самими акциями, а все-таки с процессом, который происходил параллельно, то есть с выборами мэра Москвы, на которых Навальный был московской мэрии интересен, но некоторые усматривали связь между протестом москвичей и тем, что власть пересмотрела приговор Навальному. Бывает такая история, когда действительно правоохранители идут на принцип и демонстрируют всячески, что они не хотят подвергаться давлению, и в таком случае судьба тех, кто подвергается преследованию, может быть еще печальней».

По состоянию на вечер понедельника почти тысяча человек в Facebook заявили о желании принять участие в «Марше матерей», еще почти четыре тысячи заинтересовались этой несогласованной акцией.

Адвокат фигурантки «Нового величия» просит отменить «Марш матерей»

Адвокат 19-летней Марии Дубовик, обвиняемой в создании экстремистского сообщества «Новое величие», Максим Пашков призвал отказаться от «Марша матерей», который запланирован как акция в поддержку Анны Павликовой и Марии Дубовик. Как сообщил Пашков Znak.com, акцию в заявленном формате и без согласования с местными властями проводить не стоит, потому что это может навредить девушкам.

«Огромное спасибо вам за поддержку девочек из „Нового величия“. Я искренне считаю, что общественный резонанс по данному делу поможет нам, защите, в нашей работе по восстановлению справедливости по делу, освобождению невиновных из-под стражи и, в конечном счете, прекращению дела.

Я благодарю вас за ваше неравнодушие и искренность. Тем не менее я бы хотел попросить вас не проводить акцию в заявленном формате, то есть — считаю необходимым согласовать ее в установленном законом порядке. Просьба моя исключительно прагматическая: адвокат — как врач, его задача — не сделать хуже своему доверителю», — сказал Пашков, добавив, что «это не приказ, это просьба».

Напомним, акцию «Марш матерей» решили провести Татьяна Лазарева, Яна Троянова, Анна Наринская, Татьяна Малкина, Варвара Горностаева, Мария Шубина, Ольга Гринкруг и Анна Качуровская. Акция должна пройти в среду, 15 августа. Участники марша намерены пройти от Новопушкинского сквера к зданию Верховного суда на Поварской улице. В руках они будут держать любимые игрушки своих детей, среди которых будет единорог, которого любила рисовать Анна Павликова. Начало акции запланировано на 19 часов.

«Мы требуем выпустить из тюрьмы обвиняемых по делу „Нового величия“. Мы выступаем в защиту Ани Павликовой, Маши Дубовик и вообще всех наших детей, которые, как показывает спровоцированное силовиками дело „Нового величия“, сегодня находятся в опасности», — говорится в заявлении организаторов.

Напомним, девять активистов движения «Новое величие» обвиняются в организации экстремистского сообщества и находятся под арестом. Следствие считает, что члены «Нового величия» создали, а потом руководили неформальным политическим объединением, задачей которого было «безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима».

Читайте так же:  Отчеты в пенсионный фонд единый налог

В материалах дела указывается, что активисты «оппозиционно относятся к органам государственной власти, в том числе к президенту Владимиру Путину». Адвокат Максим Пашков сообщал, что один из участников объединения «Руслан Д.» был штатным сотрудником ФСБ, который проходит по делу свидетелем. Якобы сотрудник ФСБ намеренно внедрился в сообщество, чтобы его изобличить.

© Информационное агентство «Znak»
Шеф-редактор Аксана Панова, [email protected]

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 380-81-82, e-mail: [email protected]

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.

При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Адвокат дубовиков аВ

Адвокат: Следствие просит отпустить юных «революционерок» Павликову и Дубовик под домашний арест

Следствие просит отпустить под домашний арест обвиняемых по делу «Нового величия» Анну Павликову и Марию Дубовик. Ходатайство в Дорогомиловский районный суд Москвы подал ведущий следователь по делу. Заседание намечено на 16 августа.

Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Павликовой Максима Пашкова. В свою очередь, второй защитник девушки – Ольга Карлова не знает о ходатайстве следствия.

Напомним, Дубовик и Павликова находятся в СИЗО с марта. Их вместе с другими 8 фигурантами обвиняют в создании экстремистского сообщества «Новое величие». Организация якобы намеревалась участвовать в «народных восстаниях, революционных действиях, в столкновениях с представителями действующего в России режима». Шестеро потенциальных революционеров находятся в следственном изоляторе, остальных отправили под домашний арест. Почти всю информацию по делу «Нового величия» следствию предоставил некий Руслан Д. Многие называют его сотрудником спецслужб, который специально внедрился в движение и помог участникам заработать статью.

Дело вызвало широкий общественный резонанс. В прессе и соцсетях началась кампания в защиту девушек. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова призвала отпустить 18-летнюю Павликову и 19-летнюю Дубовик под домашний арест из-за проблем со здоровьем.

В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия

Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователи

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU — Намерение СКР просить перевести под домашний арест содержащихся в СИЗО Марию Дубовик и Анну Павликову связано с завершением основных следственных действий по делу «Нового величия», сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

«Это (решение от переводе под домашний арест — ИФ) связано с завершением основных следственных действий и отсутствием оснований для дальнейшего содержания девушек под стражей», — сказали в пресс-службе «Интерфаксу», отвечая на соответствующий вопрос.

В ведомстве подтвердили, что в четверг следователь выйдет в суд с ходатайством об изменении меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест для 18-летней Павликовой и 19-летней Дубовик, обвиняемых в организации экстремистского сообщества «Новое величие».

Ранее адвокат Дубовик Максим Пашков сообщил «Интерфаксу», что, со слов следователя, суд рассмотрит ходатайства о смягчении меры пресечения Павликовой и Дубовик.

Дорогомиловский суд Москвы 16 мая отправил под стражу 10 активистов движения «Новое величие», в том числе Павликову и Дубовик. Их обвиняют по ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества).

По словам защитников, обвинение против активистов построено на показаниях троих сотрудников силовых структур, внедренных в группу в рамках оперативных действий. 9 августа суд продлил Павликовой содержание под стражей до 12 сентября.

С просьбой отпустить девушек из СИЗО выступали многие правозащитники и общественные деятели, в том числе председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Сторонники обвиняемых девушек собирались провести несогласованный «Марш матерей» в поддержку фигуранток дела. Со своей стороны столичная мэрия призвала организаторов отказаться от этой акции, поскольку она представляет угрозу общественной безопасности.

Адвокат фигурантки «Нового величия» попросил отменить «Марш матерей»

Защитник одной из обвиняемых в создании экстремистского сообщества «Новое величие» 19-летней Марии Дубовик адвокат Максим Пашков обратился к общественности с просьбой не проводить несанкционированных уличных акций. Ранее в соцсетях раздались призывы поддержать «Марш матерей» — шествие с требованием освободить Дубовик и другую подозреваемую по тому же делу 18-летнюю Анну Павликову.

Читайте так же:  Жалоба на сотрудников морга

«Огромное спасибо вам за поддержку девочек из „Нового величия“. Я искренне считаю, что общественный резонанс по данному делу поможет нам, защите Я благодарю вас за ваше неравнодушие и искренность. Тем не менее я бы хотел попросить вас не проводить акцию в заявленном формате, то есть — считаю необходимым согласовать ее в установленном законом порядке. Просьба моя исключительно прагматическая: адвокат — как врач, его задача — не сделать хуже своему доверителю», — сообщил Пашков изданию Znak.com, отметив, что «это не приказ, это просьба».

Часть граждан, возмущенных условиями содержания под стражей Павликовой и Дубовик, немедленно выразила недоверие адвокату Пашкову, однако прозвучали и другие мнения. Одна из авторов «Марша матерей», литературный критик Анна Наринская прямо предупредила желающих присоединиться к акции о возможных проблемах с полицией.

«Да, наша акция не согласована. Опыт попыток согласований самых разных акций в последнее время показывает, что дело это почти безнадежное, тем более в такие короткие сроки, а здоровье девочек ухудшается стремительно. Наша акция — призыв к гуманности. Мы понимаем, что правоохранительные органы это может не остановить, и призываем вас осознанно отнестись к возможности присоединиться к нам», — заявила Наринская.

«Сейчас читаю от оппозиционных граждан гневные возгласы, что, мол, это какой-то неправильный адвокат. Если адвокат не вызывает доверия, его надо менять, — но это решать только самой Анне и ее родителям, а никак не доброхотам в интернете. А пока адвокат работает — его надо слушать. Это как с врачом. Люди, устраивающие несогласованную акцию в защиту подсудимых, при том что адвокат просит их этого не делать — неизвестно, навредят этим или нет, но, с ненулевой вероятностью, хотят навредить», — посчитала правозащитник Наталья Холмогорова.

«Я всей душой за то, чтобы Анну Павликову и Марию Дубовик выпустили. Но мне не нравится „Марш матерей“. Мне не нравится, что состав организаторов — тусовочный и узкий. Там одни „хорошие лица“, причем высшей пробы. Проверенные элитарные граждане. Нет ни одного человека с условно другими взглядами, хотя история „Нового величия“ объединила всех — и оппозиционеров, и нормальных лоялистов. Мне не нравится, что они даже не попытались подать заявку на согласование мероприятия. Неужели трудно было?» — удивилась политтехнолог и феминистка Анна Федорова.

Как сообщал «Ридус», юные Анна Павликова и Мария Дубовик, в защиту которых выступает общественность, в отличие от других участников «Нового величия» не принимали участия в стрельбах и тренировках с коктейлями Молотова. Их защита неоднократно ходатайствовала о смене меры пресечения на домашний арест, однако суд оставил их в СИЗО.

Адвокат: следователь просит перевести Дубовик и Павликову под домашний арест

Адвокат Максим Пашков, представляющий интересы фигурантки дела «Нового величия» Марии Дубовик, сообщил «Новой газете», что ведущий дело следователь Малюкин заявил в Дорогомиловский суд Москвы ходатайство об изменении меры пресечения двум фигуранткам — Марии Дубовик и Анне Павликовой. Сейчас девушки содержатся в СИЗО, следователь просит перевести их под домашний арест. Слушание должно состояться в четверг, 16 августа.

В Дорогомиловский суд пока не поступало ходатайство следственных органов о переводе под домашний арест Анны Павликовой и Марии Дубовик. «В настоящее время таких ходатайств в суде не зарегистрировано»,— сообщила “Ъ” пресс-секретарь суда Анастасия Татаруля.

Всего по уголовному делу проходят десять человек. Шестеро из них находятся в СИЗО, четверо — под домашним арестом. По версии следствия, участники «Нового величия» хотели захватить власть в России после государственного переворота. Фигуранты дела утверждают, что идею создать «организацию» им подсказали внедренные сотрудники полиции и ФСБ.

По словам правозащитника Льва Пономарева, у Анны Павликовой и Марии Дубовик в СИЗО ухудшилось здоровье. Во ФСИН состояние девушек считают удовлетворительным. В Кремле заявили, что обратили внимание на дело «Нового величия» и назвали его резонансным.

Сегодня вечером в Москве запланирован «Марш матерей» в поддержку обвиняемых по делу. Мероприятие не санкционировано мэрией. Прокуратура вынесла организаторам акции предостережение.

Подробнее о деле «Нового величия» читайте в публикации “Ъ”.