Требования к системе менеджмента здоровья и безопасности

Оглавление:

Система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья (OHSAS 18001)

Орган по сертификации «СЕРКОНС» предлагает услуги по сертификации системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья, на соответствие требованиям ГОСТ Р 54934 -2012/OHSAS 18001:2007.

OHSAS 18001 представляет собой международный стандарт, содержащий требования и руководящие указания к разработке и внедрению систем менеджмента безопасности труда и охраны здоровья (СМБТиОЗ).

Применение данных требований и соблюдение указаний обеспечивает возможность организации управлять рисками в системе менеджмента и повышать эффективность ее функционирования (Occupational Health and Safety Management Systems).

В России действует ГОСТ Р 54934 -2012 «Систем менеджмента безопасности труда и охраны здоровья». Требования стандарта OHSAS 18001 совместимы со стандартами ISO 9000 и ISO 14000 и применимы ко всем отраслям производства и услуг.

Сертификат ГОСТ Р 54934/OHSAS 18001 демонстрирует, что производственные и профессиональные риски являются в управляемых условиях и соответствуют всем нормам

Сертификат на соответствие требованиям ГОСТ Р 54934 -2012/OHSAS 18000:2007 выдается на 3 года, каждый год проводится инспекционный контроль с целью подтверждения соответствия системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья установленным требованиям.

Стандарт OHSAS 18001 применим для компаний любого размера, но особенно актуален для предприятий с большим количеством работников, присутствием ручных и тяжелых видов работ и/или опасной, для человека рабочей средой, способной нанести вред.

Барканова Татьяна Анатольевна: Как проходит процесс сертификации СМ?

Внедрение в компании системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья в соответствии со стандартом ГОСТ Р 54934 -2012/OHSAS 18000:2007 позволяет компании:

  • уменьшить количество травм персонала, благодаря осуществлению контроля и предотвращению опасностей;
  • уменьшить количество аварий и затрат на ликвидацию возможных последствий;
  • снизить стоимость страхования, а также расходы, вызванные отсутствием (болезнью) сотрудников;
  • упростить получение различной разрешительной документации (например, лицензий);
  • улучшить репутацию организации в глазах потребителей, партнеров, акционеров, инвесторов и других сторон.

Наш орган по сертификации оказывает услуги по сертификации системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья, на соответствие ГОСТ Р 54934 -2012/OHSAS 18001:2007.

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

К сожалению, запрашиваемая Вами страница не найдена на сайте. Возможно, это случилось по одной из следующих причин:

  • Вы ошиблись при наборе адреса страницы (URL);
  • Вы перешли по «битой» (неработающей, неправильной) ссылке;
  • Запрашиваемой страницы никогда не было на сайте или она была удалена.

Мы приносим свои извинения за доставленные неудобства и предлагаем следующие пути:

  • Вернуться назад при помощи кнопки браузера back;
  • Проверить правильность написания адреса страницы (URL);
  • Перейти на главную страницу или карту сайта;
  • Воспользоваться поиском по сайту.

Мастер-класс по системам менеджмента качества (СМК)

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

Для организаций с малой численностью работающих (ориентировочно: от 3 до 20 работающих)

Читайте так же:  Приказ 587 01082019

Описание услуги:

  • анализ входной информации, предоставляемой заказчиком (информация о деятельности организации представляется до проведения встречи, либо непосредственно перед ней) с целью оценки соответствия процессов требованиям ГОСТ Р ИСО 9001;
  • информирование заказчика о требованиях ГОСТ Р ИСО 9001 к системам менеджмента качества; предоставление раздаточных материалов, использование презентации;
  • подробное обсуждение с представителем заказчика состава и особенностей процессов системы менеджмента качества, действующих в организации;
  • формирование и согласование предложений по Программе внедрения системы менеджмента качества в организации заказчика, включая состав необходимых документов СМК;
  • согласование структуры и форм документов СМК.

Мастер-класс по самооценке деятельности организаций на соответствие критериям премий Правительства РФ в области качества

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

Ориентирована на представителей организации, занимающихся вопросами качества.

ПО ОКОНЧАНИИ МАСТЕР-КЛАССА ВЫ ПОЛУЧИТЕ ИМЕННОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО

ПРОГРАММА КУРСА

Мастер класс по подготовке отчета по самооценке деятельности организации – краткая форма индивидуальной консультации специалистов Заказчика, ориентированная на рассмотрение узкого круга вопросов, например, методики оценки либо содержания критериев модели премии. В рамках мастер-класса могут быть рассмотрены вопросы наиболее эффективных способов представления материала в отчете, включая технические рекомендации по его оформлению.

Если организация уже участвовала в конкурсе премий Правительства РФ в области качества и имеет экспертное заключение, могут быть рассмотрены и разъяснены представленные в нем выводы, а также даны рекомендации по их использованию при улучшении содержания отчета и совершенствования деятельности организации в целом.

Продолжительность и стоимость мастер-класса — в зависимости от согласованной сторонами программы.
Рекомендуемая продолжительность 1-2 дня.

Опубликован стандарт ISO 45001 – Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда

В начале марта ISO наконец опубликовала новый стандарт ISO 45001 – Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда.

Предполагается, что новый стандарт заменит нынешний стандарт управления охраной труда OHSAS 18001.

Последствия от производственных травм и болезней сказывается как на работодателях, так и на экономике в целом, приводя к досрочному выходу сотрудников на пенсию, отсутствию персонала и росту страховых взносов.

Для борьбы с данной проблемой ИСО разработал новый стандарт, ISO 45001, Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. Требования, который поможет организациям при решении данной задачи, создавая основу для повышения уровня безопасности сотрудников, снижения рисков на рабочем месте и создания лучших, а также более безопасных условий труда во всем мире.

Стандарт разработан комитетом экспертов по охране труда и технике безопасности и будет соответствовать другим системным подходам к управлению, таким как ISO 14001 и ISO 9001. В нем учтены другие международные стандарты данной области, такие как OHSAS 18001, Руководство ILO-OSH Международной организации труда, различные Национальные стандарты и международные трудовые стандарты и конвенции МОТ.

В целом, содержание нового стандарта практически полностью повторяет содержание BS OHSAS 18001:2007 . Однако стандарт ISO 45001 содержит расширенные требования, а также имеет следующие отличительные моменты:

  • Новая структура документа (при схожем содержании обеих стандартов).
  • Новые разделы — «Лидерство», «Контекст организации» и подразделы — «Постоянное улучшение», «Аутсорсинг», «Управление изменениями».
  • Пополнение новыми терминами и текстовой частью требований, общих для всех стандартов на системы управления предприятием.
  • Увеличение роли высшего руководства и топ менеджмента.
  • Создание инструментов для управления результативностью системы менеджмента гигиены и безопасности труда (ГиБТ).

Эксперты подчеркивают, что для соответствия требованиям ISO 45001:2018 организациям, которые ранее внедрили OHSAS 18001 не потребуется менять названия своих документов на термины стандарта ISO. Международная организация по стандартизации объявила об обычном трехлетнем переходном периоде. Три года – именно столько времени будет у пользователей OHSAS 18001, чтобы перейти на ISO 45001 и пройти по нему оценку соответствия.

Читайте так же:  Субсидия на развитие бизнеса в беларуси

OHSAS 18001 / ISO 45001 (Система менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда)

ООО «ТКБ ИНТЕРСЕРТИФИКА» предлагает:

Настоящий стандарт, относящийся к серии документов по оценке деятельности в области охраны здоровья и обеспечения безопасности труда (Occupational Health and Safety Assessment Series — OHSAS), и сопровождающий его документ OHSAS 18002 «Руководящие указания по внедрению OHSAS 18001»были разработаны в ответ на требования потребителей о признаваемом стандарте на системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда, по которому их системы менеджмента могли бы быть оценены и сертифицированы. OHSAS 18001 был разработан так, чтобы быть совместимым со стандартами ИСО 9001:2000 (на системы менеджмента качества) и ИСО 14001:2004 (на системы экологического менеджмента) в целях облегчения организациям интегрирования систем менеджмента качества, экологического менеджмента и менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда, если они этого захотят.

Международный стандарт OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда. — Требования» . Предисловие

Данный документ устанавливает требования к системе менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда (ОЗиОБТ), а также содержит руководство по их применению, чтобы дать возможность организации создать безопасные и благоприятные для здоровья рабочие места путем предотвращения связанных с работой травм и ухудшения состояния здоровья, равно как и за счет активного улучшения своих показателей деятельности в области ОЗиОБТ.

Данный документ применим к любой организации, которая пожелает создать, внедрить и обеспечить функционирование системы менеджмента ОЗиОБТ для улучшения охраны здоровья и обеспечения безопасности труда, исключения опасностей и минимизации рисков в области ОЗиОБТ (включая отступления от системы), реализации преимуществ возможностей в области ОЗиОБТ, а также реагирования на несоответствия в системе менеджмента ОЗиОБТ, связанные с ее деятельностью.

Данный документ помогает организации достичь результатов, намеченных ее системой менеджмента ОЗиОБТ.

Международный стандарт ISO 45001:2018 «Системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда. Требования и руководство по их применению» 1.Область применения

Консалтинговые услуги по ISO 45001:2018:

Сроки проведения семинаров по ISO 45001:2018 в учебном центре компании (г.Москва, ул. Архитектора Власова, д. 33) в 2018 году:

    « Переход системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда на стандарт ISO 45001:2018 »: 25-27 июня, 03-05 сентября, 17-19 декабря (семинар ориентирован на предприятия, имеющие сертифицированные СМОЗиОБТ / ИСМ);

Семинары по данным темам могут проводится в формате корпоративного обучения на территории предприятий.

Производственная безопасность и здоровье OHSAS 18001 — сертификация по международному стандарту

Стоимость работ и сроки

Грамотное внедрение системы управления охраной здоровья и безопасности работников по стандартам OHSAS 18001 2007 является эффективным вложением в будущее развитие предприятия и надлежащей производственной практики. Сертификат OHSAS 18001 показывает, что предприятие ведет пристальный контроль факторов производственного и профессионального рисков, заботиться о безопасности и гигиене труда.

Пройдя процедуру сертификации по международным стандартам ISO в нашей компании сегодня, Вы не просто потратите средства, а вложите их в ближайшее развитие, открывая себе новые перспективы на МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ. Предприятие, инвестировавшее средства в сертификацию систем менеджмента качества, получает стратегически важный инструмент, позволяющий выстроить бизнес-процессы, эффективно управлять ими и тем самым гарантировать клиентам высокое качество услуг.

Читайте так же:  Компас 14 версия лицензия

OHSAS 18001 — международный стандарт по разработке систем управления охраной здоровья и безопасностью персонала.

Успешная система менеджмента основывается на:

  • Политике в области охраны здоровья и безопасности на производстве, отражающей особенности вашей компании.
  • Определении рисков и правовых требований в области охраны здоровья и безопасности на производстве.
  • Целях, задачах и программах, которые обеспечивают постоянное совершенствование.
  • Управленческих мероприятиях, которые обеспечивают контроль за рисками для здоровья и безопасности на производстве.
  • Мониторинге показателей здоровья и безопасности на производстве.
  • Постоянном анализе, оценке и усовершенствовании системы.

OHSAS 18001 совместим с ISO 9000 и ISO 14000 и применим ко всем отраслям производства и услуг.

Сертификация OHSAS 18001 показывает, что предприятие ведет пристальный контроль факторов производственного и профессионального рисков, заботится о безопасности персонала на рабочих местах.

Стандарт применим к любой организации, которая стремится:

  • устранить или сократить риск для исполнителей, которые могут подвергаться рискам профессиональной безопасности и здоровья, связанным с их деятельностью
  • осуществлять контроль за опасными производственными факторами
  • управлять рисками, возникающими в процессе производственной деятельности
  • предотвращать возникновение инцидентов, аварий, нештатных ситуаций
  • интегрировать систему управления профессиональной безопасностью и здоровьем с действующими системами менеджмента
  • к улучшению морального климата в компании
  • к уменьшению прямых и непрямых издержек бизнеса

Сертификат OHSAS 18001 свидетельствует о том, что система менеджмента компании проверена и соответствует всем требованиям стандарта. Выдаваемый независимым органом по сертификации, такой сертификат подтверждает усилия компании по защите здоровья и безопасности своих работников.

Алгоритм работы СМ и ПБИЗ (OHSAS 18001)

Перечень необходимых документированных процедур и параметров контроля (документированных методов) в соответствии со стандартом OHSAS 18001

  • Политика в области здоровья и безопасности (п.4.2);
  • Документированная процедура, описывающая идентификацию опасностей, определение и управление рисками (п.4.3.1);
  • Процедура идентификации и доступа к информации (п.4.3.2);
  • Цели в области здоровья и безопасности для каждого процесса в организации (п.4.3.3);
  • Программа менеджмента здоровья и безопасности (п.4.3.4);
  • Процедура управления документацией, регистр документов, мастер лист или картотека, список контролируемых документов (п.4.4.5);
  • Документированные планы и процедуры действий в аварийных ситуациях, список аварийного оборудования, записи проверки аварийного оборудования (п.4.4.7);
  • Процедуры мониторинга и измерений, списки критически важного оборудования (п.4.5.1);
  • Процедура обработки аварий и несоответствий, записи несоответствий, регистр несоответствий, свидетельства оценки результативности предпринятых корректирующих и предупреждающих действий (п.4.5.2);
  • Процедура, регламентирующая идентификацию, поддержку и размещение записей (п.4.5.3);
  • Протокол собрания, изменения в политике и целях, планы корректирующих действий, действия по улучшению, материалы для внутренних аудитов (п.4.6).

Требования стандарта OHSAS 18001

18001 является семейством международных стандартов профессионального здоровья и безопасности. Стандарт устанавливает требования к системе менеджмента предприятия в вопросах здоровья и безопасности на производстве, что дает организации возможность управлять рисками в части безопасности и здоровья и постоянно улучшать свои показатели в этой области. OHSAS 18002 содержит требования 18001 вместе с соответствующими указаниями по их применению. Данные стандарты посвящены вопросам безопасности и здоровья в самой организации, но не безопасности продукции и услуг.

Внедрение OHSAS 18001

Наша компания профессионально специализируется на системе менеджмента и внедрении стандартов OHSAS 18001. Мы гарантируем, что все необходимые мероприятия будут проведены на высоком качественном уровне и в максимально короткие сроки. Положительные отзывы многочисленных клиентов являются доказательством нашего компетентного и добросовестного подхода.