Требования к кофе аппаратам

Оглавление:

Разъяснения по требованиям 54-фз к кассе для вендинга

Многие операторы вендинговых аппаратов были напуганы новым правилом, согласно которым требуется обязательное внедрение онлайн-касс для автоматов. Главная проблема, которая касается всех представителей сферы вендинга заключается в том, что онлайн-кассы требуют ежедневного закрытия смены и снятия Z-отчета, что ранее было обязательным только для касс, обслуживаемых кассиром. Вендинг не предполагает ежедневное обслуживание кассовой техники, а потому нововведения вызвали панику среди операторов аппаратов. Так же, в статье даются рекомендации владельцам торговых аппаратов по внедрению кассовой техники нового образца.

Станет ли ежедневное снятие Z-отчетов «головной болью» вендинга?

Представители производителей кассовых терминалов уверяют, что нет причин для беспокойства по этому поводу. Z-отчет, конечно же, будет обязателен для работы вендинговых аппаратов. Но создатели кассовых терминалов предусмотрели решение, чтобы снятие отчетов не стало для операторов изматывающей рутиной. Ранее, еще до создания нового закона, при работе кассы нужно было закрывать смену каждый день и снимать Z-отчет, чтобы подкрепить им книгу кассира ежедневные записи для бухгалтерии.

Однако, новые фискальные накопители оснащены функцией автоматического закрытия и открытия смены. Теперь все необходимые операции будут делаться дистанционно, без участия оператора аппарата. Фискальный накопитель самостоятельно передает данные в налоговую службу. Данные о каждом Z-отчете дополнительно остаются в фискальном накопителе. Информация записывается и хранится на накопителе. Это может понадобится для того, чтобы доказать налоговой службе, что работа аппарата не была прервана умышленно в случае сбоя интернет соединения. Также фиксация данных на фискальном накопителе является удобным средством сбора данных для ведения учета предпринимателем.

Тем временем, владельцы вендингового бизнеса предпринимают попытки самостоятельно определить методы работы по новым правилам. Изучая новые законы, они ищут обходные пути, для того чтобы сделать бизнес законным и при этом менее хлопотным. Многие сходятся во мнении, что даже если введут обязанность ввести полноценную кассу-терминал, то можно «забыть» подключить принтер или организовать работу так, чтобы произошел намеренный сбой. То есть «де юро» один день в месяц аппарат работает, а все остальные дни не работает. Нельзя сказать ничего конкретного о том, найдется ли у предпринимателей способ грамотно воспользоваться лазейками в законах, но стоит учесть, что правительство активно работает над созданием новых антимонопольных законов.

Отмена печати чеков для дешевой продукции

В данный момент идут обсуждения о корректировке закона. Возможно, что для тех аппаратов, которые продают продукцию по цене менее 100 рублей, налоговая служба отменит обязанность печатать чеки. Онлайн касса обязана быть, но печать чеков для таких аппаратов, вполне вероятно, будет не обязательна. Решение еще не введено, но уже сейчас активно продвигается и лоббируется владельцами кофейных автоматов.

Смысл данного лоббирования вполне обоснован. Принтер ККТ — достаточно дорогая вещь. Средняя стоимость одного такого аппарата для производителей вендинговых аппаратов (при оптовом заказе) составит более чем 200 долларов. Крупные вендинговые операторы владеют сетями, насчитывающими десятки тысяч торговых автоматов. То есть, владельцы сети, например, из 10 000 автоматов, рискуют понести затраты в 2 000 000 долларов от принятия нового закона. Что это, если не дискриминация и без того не самого рентабельного бизнеса? Дополнительно к этому, на автоматах всегда указан номер телефона предпринимателя, к которому можно обратиться с жалобой на качество, просьбой вернуть деньги или по любой другой причине. При сумме покупки менее 100 рублей, обращение в суд не интересно ни покупателю, ни владельцу терминала. Как правило все удается уладить при личном общении по телефону, а для этого чек не требуется.

Решение для аппаратов, которые не предусматривают интеграцию новых ККТ

Остается еще одна категория вендинговых аппаратов, которая не относятся к механическим, но и не имеют возможности для интеграции онлайн кассы внутри своего устройства. Для решения проблемы производители предусмотрели особый вид касс, которые устанавливаются в виде внешнего устройства, а не становятся частью аппарата. Для этого нужен переходник между кассой и торговой машиной. Такие устройства уже появились на рынке, но в данный момент идет работа над улучшением их качества. Разные параметры торговых аппаратов, разное программное обеспечение – все это очень усложняет процесс создания действительно надежного устройства. А потому, не следует торопиться с его приобретением.

Плюсы от внедрения новых ККТ

Владельцы вендингового бизнеса находящеся на «патенте» и «вмененке» могут считать себя счастливчиками, поскольку лишь для них предусмотрены преференции после оснащения автоматов новыми кассами. В качестве компенсации затраченных на покупку онлайн-касс будут применены налоговые вычеты. Предприниматель вправе получить возмещение на сумму не более 18 000 рублей за единицу кассовой техники.

Однако, это нововведение касается лишь предпринимателей, находящихся на патентной системе налогообложения и ЕНВД. Остальные «упрощенцы» не смогут рассчитывать на поддержку государства. Имеет смысл подать в налоговую заявление о смене системе налогообложения к 2018 году, если есть такая возможность. Обязательным условием получения налогового вычета является регистрация ККТ не ранее 2018 года. То есть ИП не получат этой компенсации, если зарегистрируют ККТ в 2017 году. Торопиться не имеет смысла. Ознакомиться с текстом документа можно на «Портале нормативных правовых актов».

Стало ясно, что для тех автоматов, которые предоставляют такую продукцию, как контактные линзы, снеки и прочую относительно более дорогую продукцию (дороже 100 рублей), введение полноценных онлайн-касс, включающих в себя сам аппарат, фискальный накопитель и принтер для печати чеков станет обязательным. На сегодняшний день возможная комбинация различных устройств жестко не закреплена законом, а характеристики кассовой электроники не прописаны в новом законе. Стоимость внедрения новой кассовой техники в один аппарат обходится не менее чем в 18 000 рублей. На данный момент потребители активно ищут способы снизить эту цену и найти какие-либо решения для снижения цены. Производители кассовой техники и торговых автоматов также ищут возможность создания более простых и бюджетных решений. Пока этот процесс не подошел к концу, поскольку еще не известны окончательные требования закона, не установлены нормы и технические характеристики, которые требуются от ККТ.

Производители рекомендуют покупать кассовый аппарат для своего терминала не ранее осени 2017. Если быть точнее — не ранее конца сентября, поскольку до этого времени производители кассовой техники будут определять, какой принтер чеков будет оптимальным по соотношению цена-качество. К этому времени станет понятно, какая модель кассы более надежна в работе. Вторая причина – государственная дума будет вносить поправки в закон после летних каникул, которые закончатся в последних числах августа. Заседание внесет корректировки или отменит их. Тогда станет понятно, какой именно аппарат подойдет для работы в соответствии с требованиями законов. Индивидуальным предпринимателям на ЕНВД и патентной системе налогообложения следует дождаться 2018 года, чтобы получить компенсацию в виде налогового вычета.

На данный момент общая картина выглядит следующим образом. Производители ККТ для вендинга пытаются стимулировать покупки сейчас. Одновременно с этим они до сих пор проводят испытания своей техники. Однако, еще никому не известно, каким должен быть идеальный кассовый аппарат для автоматов. По этой причине все внимательно следят за темой и ждут осенних корректировок, после которых начнется активное оснащение аппаратов кассами нового образца. Параллельно, объединения предпринимателей пытаются повлиять и скорректировать требования закона.

Механический вендинг пытается выйти из-под нового закона

Еще более обеспокоены введением новых правил владельцы аппаратов, на которые онлайн-кассы не могут быть установлены физически. Ходят слухи о том, что пытаются создать отдельную группу механического вендинга по инициативе владельцев таких аппаратов. Аппараты для продажи бахил в больницах, круглых жвачек и все подобные им, которые не могут быть оснащены онлайн-кассой пытаются вывести из-под требований нового закона. Основанием для такого требования является дискриминация целой отрасли. Действительно, предприниматели, занимающиеся механическим вендингом, как правило, находятся на патентной системе налогообложения или «вмененке». В этом случае отпадает смысл онлайн-касс, как средства устранения теневого предпринимательства. Отчетность никак не повлияет на размер взносов в налоговую службу. Потому, требование закона по отношению к механическому вендингу абсолютно бессмысленно.

Зарабатываем на вендинге — бизнес на кофейных автоматах

Бизнес на продаже кофе при помощи кофейного автомата выглядит очень привлекательным. он не требует постоянного присутствия и больших затрат на аренду. Но в этом бизнесе есть свои подводные камни.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Читайте так же:  Отчетность страховой компании уралсиб

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Большинство современных людей не представляют себе жизни без кофе. Кофе пьют с утра, чтобы взбодриться перед работой, в середине дня, чтобы немного отдохнуть и отвлечься, вечером, чтобы перейти от работы к отдыху с хорошим настроением и таким же самочувствием. Не всегда получается выпить кофе дома или в кофейне. Иногда приходится делать это буквально на бегу, в перерывах между какими-то видами деятельности. В этом случае выручают автоматы по продаже кофе, установленные в офисах, торговых центрах, а иногда и прямо на улицах. Их продукция пользуется неизменным спросом, ведь желающих выпить чашечку кофе и отдохнуть пару минут всегда находится немало. Поэтому рассмотрим, как организовать бизнес на кофейных автоматах.

Плюсы и минусы вендинга

Вендинг – бизнес по организации продаж продовольственных и непродовольственных товаров с помощью торговых автоматов. У такого способа ведения бизнеса масса преимуществ. Попробуем их перечислить:

  • Маленькая, можно даже сказать, мизерная, торговая площадь. Для установки обычного кофейного аппарата нужна площадь в 1 кв.м. Для некоторых, более громоздких моделей с расширенным ассортиментом, площадь может увеличиться до 1,5 – 2 м. Но и в это случае она остается маленькой. Правда, нужно учесть, что возле автомата должно быть свободное пространство для размещения 2-3 человек, но и это не является проблемой, ведь подобные автоматы не ставят в углах или под лестницами, они должны стоять на открытых пространствах.
  • Небольшая арендная плата. Это следствие предыдущего пункта. Арендная плата одного квадратного метра площади может начинаться от 500 рублей в месяц, что совсем немного для торговой точки. Конечно, размер платы может быть и гораздо большим, это зависит от места размещения.
  • Отсутствие продавцов и постоянно работающего обслуживающего персонала. А, значит, не нужно будет заниматься оформлением сотрудников и платить им заработную плату. Конечно, автомат нуждается в обслуживании, но присутствие человека нужно ему не чаще, чем один раз в 1-3 дня.

Из всех торговых автоматов кофейный автомат считается самым рентабельным. Он требует меньшего обслуживания (в одном автомате может быть до 300 порций кофе со всеми необходимыми ингредиентами), и наценки на кофе самые высокие. При себестоимости 4-8 рублей чашка кофе на выходе может стоить 20-30. Именно поэтому кофейные автоматы занимают, по подсчетам экспертов, от 65 до 70 % всего вендинг-бизнеса.

Главный минус вендинга – высокая конкуренция. Те, кто начинал этот бизнес в начале двухтысячных заняли практически все коммерчески выгодные места, поэтому найти хорошее прибыльное место для кофейного или любого другого торгующего аппарата бывает сложно.

Кроме минусов есть еще и риски, например, риск причинения ущерба кофейному автомату вандалами. Чтобы защититься от этого, нужно размещать автоматы в охраняемых помещениях, а если автомат все же размещается на улице или на автобусной остановке, то он должен находиться в поле зрения камер видеонаблюдения.

Место для кофейного автомата

После изучения плюсов и минусов вендинга и принятия решения о работе в этой сфере, нужно составить бизнес план. Кофейные автоматы будут приносить прибыль лишь в том случае, если вы хорошо продумаете все аспекты ведения бизнеса.

А начать нужно с выбора места для размещения автомата. Это, пожалуй, самая важная часть. Если вы найдете удачное место, где будет высокая потребность в продукции вашего кофейного автомата, вам останется только вовремя добавлять ингредиенты и извлекать вырученные деньги.

Удачные места для размещения кофе-автомата:

  • Вокзалы.
  • Аэропорты.
  • Автостанции и автовокзалы.
  • Поликлиники.
  • Государственные учреждения, где людям приходится проводить время в ожидании: налоговая инспекция, социальные службы, подразделения городской администрации.
  • Вузы, колледжи, школы и другие образовательные учреждения.
  • Банки.
  • Торговые центры.
  • Рынки.
  • Магазины.
  • Офисные и деловые центры.
  • Кинотеатры и другие места развлечений.

В большинстве из перечисленных мест уже могут стоять кофейные автоматы. Вам придется либо конкурировать с ними, либо искать другое место. Остается только действовать экспериментальным путем. Если вы установили автомат по продаже кофе и в течение месяца не получили ожидаемой прибыли, ищите другое место. Вряд ли стоит надеяться на самопроизвольное изменение ситуации.

Нужно отметить, что стоимость аренды площади в разных местах может существенно отличаться. Самые дорогие места размещения – это аэропорты, крупные торговые центры, банки, вокзалы. Более дешевой может быть аренда в образовательных учреждениях, на рынках, в магазинах или поликлиниках.

Иногда бывает выгоднее платить определенный процент с продаж, а не фиксированную арендную плату. Особенно в первый месяц после установки кофе-автомата, когда вы не знаете, будет ли это место приносить ожидаемый доход. Если есть такая возможность, договаривайтесь с владельцами помещений о процентной выплате аренды на первом этапе.

Выбор модели и производителя

Вариантов кофе-автоматов существует множество. Например, классические, привычные, проверенные временем автоматы зарубежного производства. Другой вариант – отечественные, появившиеся на рынке относительно недавно, но уже завоевавшие определенную популярность. Есть дорогие кофе-автоматы новых продвинутых моделей. Они обычно имеют больший размер, оригинальный, привлекающий внимание дизайн, интересное меню с дополнительными пунктами вроде зеленого чая, матэ и т.п. и относительно высокую стоимость.

Как выбрать из всего многообразия вариантов? Изучайте модели в теории и на практике. Исследуйте этот вопрос в интернете, найдите реальные отзывы о конкретных моделях, размещенные не на сайте производителя, а на тематических форумах. Если есть возможность, посетите места установки разных автоматов, испробуйте их в работе, опросите потребителей.

На что обратить внимание при выборе автомата:

  • Кто у вас вызывает больше доверия: отечественные производители или зарубежные компании.
  • Наличие в вашем городе или районе сервисных центров данного производителя.
  • Формат аппарата: нужен ли вам прочный антивандальный уличный вариант, или ваш автомат будет установлен в охраняемом помещении и подойдет обычная офисная модель.
  • Гарантийные сроки и стоимость послегарантийного обслуживания.
  • Стоимость кофейного аппарата.
  • Присутствие данной модели на рынке. Чем дольше выпускается эта модель, тем она лучше проверена. Новые модели могут быть привлекательны по цене, дизайну и другим заявленным характеристикам, но неизвестно, насколько модель окажется рабочей и насколько описание соответствует реальности.
  • Какой кофе используется в этой модели, зерновой или молотый. Выбирайте, в зависимости от того, какой, по вашему мнению, лучше, вкуснее и выгоднее.
  • Количественная загрузка автомата: сколько порций кофе он может приготовить без «дозаправки».
  • Технические характеристики: мощность, количество потребляемой электроэнергии, скорость приготовления порции кофе.

Обслуживание кофейного автомата

Возможно, вы будете заниматься этим самостоятельно, а, может, решите нанять сотрудника. Один человек может обслуживать около 10 кофейных автоматов в день. В среднем пополнение ингредиентов необходимо один раз в три дня. То есть, если у вас имеется 30 кофейных автоматов, вам хватит одного сотрудника для их полноценного обслуживания.

Но на первых порах, когда вы только установили автомат, лучше обеспечить более частое обслуживающее присутствие. Ведь именно в первые дни складывается репутация нового места продажи кофе. Вы должны исключить возможность каких-то сбоев в работе автомата. И не забывайте, что, кроме пополнения ингредиентов и извлечения выручки, автомат нуждается в уходе. Его нужно содержать в чистоте, чтобы не отпугнуть потенциальных клиентов.

Иногда случаются поломки или какие-то неполадки в работе. Для ремонта пользуются услугами компании-поставщика вендинговых автоматов. Поэтому рекомендуется приобретать новый, а не подержанный автомат, особенно бизнесмену-новичку в этой области. В этом случае на ваш автомат будет действовать гарантия и около трех лет все обслуживание и ремонт будут происходить за счет фирмы-поставщика.

Из коммуникаций вам понадобится только электричество. Вода к автомату не подводится, она просто заливается внутрь, в специальную емкость.

Ингредиенты для приготовления кофе

Ингредиенты должны быть высокого качества, а кофе в вашем автомате должен получаться вкусным. Иначе ваши клиенты уйдут к конкурентам или будут пить кофе дома. Перед тем, как приобретать компоненты напитков и заключать договоры с поставщиками, протестируйте все варианты. Опытные бизнесмены, работающие в этой сфере, советуют тестировать не опытные образцы, предлагаемые вам фирмами, а те, что находятся в работе. Иногда они могут отличаться по вкусу и качеству.

Ингредиенты кофе-автомата следующие:

  • Кофе – молотый и зерновой, в зависимости от модели автомата, в разных смесях и составах
  • Чай
  • Какао или горячий шоколад – тоже обычно присутствуют в ассортименте
  • Молоко (сухое или гранулированное) – иногда в меню есть отдельный пункт «Горячее молоко»
  • Сливки – сухие или гранулированные
  • Вода – фильтрованная или минеральная
  • Одноразовая посуда – стаканчики, размешиватели

Чем отличаются наполнители для кофе-автоматов от обычных ингредиентов, из которых мы готовим кофе дома? Они разработаны и изготовлены специально для автоматического приготовления кофе, по технологиям, позволяющим хранить их долгое время без слеживания и слипания, они не впитывают влагу и не накапливают посторонние запахи и растворяются быстро и качественно. Кофе для автоматов обжаривается особым образом и имеет заданную крепость, вкус и запах.

Покупайте ингредиенты только у специализированных фирм, занимающихся поставками для вендинг-автоматов. Соблюдайте указанные дозировки. И тогда ваш кофе будет вкусным и привлекательным для клиентов.

Регистрация предприятия

Для того, чтобы сделать бизнес на кофейных автоматах законным, достаточно зарегистрироваться в налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель. В качестве налога выбирается единый налог на вмененный доход (ЕНВД) либо упрощенная система налогообложения (УСН).

Читайте так же:  Оформить документы на перепланировку квартиры

Лицензирование этого вида бизнеса не предусмотрено. Никакие разрешения от инстанций вам тоже не нужны. Единственное, что вам понадобится – это сертификаты качества на наполнители для автоматов. Эти сертификаты вам должен предоставить поставщик.

Кроме того, вам нужно будет заключить договор на аренду площади с собственником помещения, в котором будет установлен ваш кофейный автомат. Если вы захотите установить кофе-автомат в государственном учреждении, вам, скорее всего, нужно будет принять участие в торгах и выиграть тендер.

Стоимость и доходность бизнеса

Теперь главный вопрос: сколько стоит кофейный автомат? Разброс цен на проверенные и недавно разработанные новейшие модели зарубежных и отечественных производителей довольно большой. Стоимость нового кофейного автомата может колебаться от 80 до 300 тысяч рублей. Подержанный автомат можно купить и за 50 тысяч.

Средняя стоимость качественного аппарата с хорошим выбором и достойным вкусом напитков, который будет исправно работать и не создаст проблем в эксплуатации – от 120 до 150 тысяч.

В среднем автомат для продажи кофе окупается за полгода. То есть за полгода вы заработаете около 120-150 тысяч. Эта цифра может быть и значительно выше, а может оказаться ниже, чем планировалось.

Расчет расходов и прибыли одного кофейного автомата:

  • Себестоимость одной порции кофе – от 4 до 10 рублей.
  • Стоимость порции на выходе – от 20 до 35 рублей.
  • Доход с одной порции – в среднем 15 рублей.
  • Количество порций в день – от 50 до 100.
  • Таким образом, доход с кофейного автомата в сутки может составлять от 750 до 1500 рублей.
  • Доход за месяц – от 22 000 до 45 000 рублей.

Расходы за месяц:

  • Аренда – от 500 до 10 000 рублей.
  • Оплата электричества – 2 000 – 5 000.
  • Стоимость обслуживания – от 500 рублей в месяц.

Из этого можно заключить, что чистая ежемесячная прибыль от одного кофейного автомата может быть от 20 и выше тысяч рублей. Верхний предел – около 50 тысяч при очень благоприятных обстоятельствах, главное из которых – удачное место расположения автомата, а также низкая стоимость аренды площади. Нижний предел, при неблагоприятных обстоятельствах, к сожалению, может равняться нулю.

В этом бизнесе многое зависит от умения предпринимателя понимать и чувствовать потребности потенциальных клиентов, а также от его смекалки, работоспособности и энергичности.

Следующий вопрос: сколько приобретать кофейных автоматов? Тут все зависит от ваших возможностей и от распространенности подобной услуги в вашем городе или районе. В любом случае, лучше начинать с одного-двух автоматов, чтобы разобраться в бизнесе, понять принципы действия, оценить доходы и расходы.

Понятно, что чем больше у вас будет автоматов, тем выше будет доход, но это так только в том случае, если вы найдете достаточно выгодных и удобных мест для их расположения. Если вы приобретете 10 кофе-автоматов, то уже через год, когда окупятся первоначальные вложения, у вас будет очень даже неплохая прибыль. Тогда можно будет подумать о расширении предприятия и о том, чтобы сделать вендинг-бизнес основным источником дохода.

Организация сети кофейных автоматов

Бизнес по организации пунктов продажи с использованием торговых автоматов получил название вендинг. Чаще всего таким образом реализуются продукты питания, популярностью среди предпринимателей пользуется кофе – наиболее выгодный товар.

Купить аппарат не составляет труда – их предлагают множество компаний. Стоимость одной машины варьируется от 80 до 300 тыс. руб. в зависимости от производителя и функциональных особенностей. Не стоит приобретать слишком сложные и дорогие аппараты, ориентируйтесь на стоимость в 120-150 тыс. руб., не более. Это будет вполне рабочая лошадка, которая позволит вам организовать автоматизированный пункт продажи горячиъ напитков.

Дополнение: Российский производитель кофейных автоматов VendShop реализует кофематы от 30 000 руб. (информация актуальна на август 2015 г.)

Читайте также по теме бизнеса на кофе:

Где лучше поставить кофейный автомат

Самый важный вопрос в бизнесе на кофейных аппаратах — это место его установки. Наиболее предпочтительные места – вузы, офисные здания, торговые комплексы… Обратите внимание, где в вашем городе/районе больше всего скапливается людей.

Обязательно рассмотрите рекреационные зоны, а также места, где возможны очереди, ожидание (поликлиника, лаборатория, фотосалон, автостанции). Козырное место – здание автовокзалов, вокзалов, аэропортов. Правда, конкуренции здесь гораздо больше, и требования к арендаторам площадей выше. Да и все места вблизи крупных транспортных узлов, где всегда многолюдно, скорее всего, уже заняты.

Далеко не всегда автомат начинает приносить прибыль 5-6 месяцев, как многие пишут в сети. Особенно это касается молодых последователей вендинга, которые не успели «прощупать почву» в этом бизнесе. Во всяком случае, постарайтесь договориться с хозяином точки так, чтобы первый месяц простоять на ней бесплатно. По результатам вы поймете, стоит ли игра свеч.

Еще, что нужно учесть при выборе места, – каким образом вы собираетесь максимизировать доход с каждого аппарата. И начинать стоит с исследования вашей целевой аудитории. Ничего глобального предпринимать не нужно, необходимо только понаблюдать. Кто ваши потребители? Какой образ жизни они ведут? Есть ли у них время ждать приготовления кофе? Последний вопрос наиболее важен. Например, если вы собираетесь поставить аппарат в вузе, то вам придется учитывать фактор длительности перемен.

Внимание! Рекомендуем прочитать материал от практика, который построил свой собственный бизнес на кофеавтоматах.

Больше всего покупок будет совершаться между парами, а это значит, что в короткие промежутки времени кофе-машина должна приготовить как можно больше напитков. Следовательно, выбирая ингредиенты, стоит отдать предпочтение именно тому варианту, который готовится быстрее всего.

Расходные материалы для вендингового автомата по продаже кофе

Для работы автомата вам понадобится:

  • кофе (в разных смесях в зависимости от ассортимента, можете включить чай);
  • сахар;
  • сливки (сухие, гранулированные);
  • вода;
  • одноразовая посуда (стаканчики, размешиватели).

Протягивать воду к аппарату не требуется – вода заливается внутрь. Так что никакого шланга и тем более труб прокладывать не потребуется.

Тщательно выбирайте ингредиенты, если ваш доход будет зависеть от постоянных посетителей этого места. Если в непосредственной близости от вашего расположился другой кофейный аппарат, то придется с ним конкурировать. А у постоянных клиентов обычно складываются личные предпочтения к определенному автомату, и невкусный кофе – отличная антиреклама. При выборе поставщика закупите первую партию для пробы, в идеале – попросите приготовить вам кофе не из раздаточных пакетов, а из того сырья, которое они предлагают вам приобрести. Просто очень часто вкус отличается.

Следует покупать только те ингредиенты, которые предназначены специально для вендинга. Не стоит заправлять аппарат обычным кофе – этот продукт будет непригоден. Дозировку желательно соблюдать ту, которую рекомендует сам производитель. Хотя со временем рецепт кофе можно немного изменить, если он вас не устроит. Кстати, на вкус напиток, приготовленный в разных аппаратах, несмотря на идентичную рецептуру, может отличаться, и существенно.

Обслуживание кофейных аппаратов

Обслужить небольшую сеть кофейных аппаратов предприниматель может самостоятельно. Чтобы заправить машину ингредиентами и устранить неисправность, много времени не потребуется. Однако для полной уверенности проследите за людьми, которые это делают регулярно. Попросите поставщика рассказать вам обо всех нюансах, связанных с работой устройства, это вам сильно пригодится в работе.

Как часто нужно будет выезжать к месту нахождения машины, зависит от объема продаж. На первоначальном этапе желательно ежедневно обслуживать аппарат: проверять, все ли исправно работает, смотреть, есть ли еще ингредиенты, вытирать пыль. В среднем одну точку нужно посещать раз в 3 дня. Один человек за день может обслуживать до 10 автоматов.

Так же при каждом посещении необходимо изымать выручку – в основном это будет купюры мелкого достоинства и монеты, которые весят немало.

Сколько нужно автоматов?

Для более-менее приличной прибыли в вендинговом бизнесе на кофейных аппаратах необходимо не менее 5 единиц. На начальном этапе можно работать и с одним, а спустя время приобрести ещё несколько, не дожидаясь, пока окупится первый. Кстати, если вы новичок в бизнесе, не берите б/у: как минимум один из первых аппаратов (а по возможности желательно все), должен быть новым, от поставщика. Это выгодно по нескольким соображениям.

  • Во-первых, вы сможете бесплатно консультироваться, что немаловажно.
  • Во-вторых, будет действовать гарантия на машину.
  • В-третьих, вам предложат сервисное обслуживание, а в случае необходимости и запчасти.

У вендингового бизнеса специфические риски. На первом месте – мародерство и хулиганство. Чтобы обезопаситься от подобной напасти, размещайте свои аппараты в охраняемых зонах, например, в торговых центрах. Не нужно ставить автомат на улице: можно остаться и вовсе без него, не то, чтобы получить прибыль.

Второй главный риск связан с неправильным выбором места для установки. Если вы заметили, что аппарат простаивает, убирайте его оттуда. Не ждите чуда, что вот-вот ситуация изменится, если этого не произошло в первые 2-3 месяца.

Совет: Если кофемат поставить в связке с снековым автоматом, то продажи будут выше (человек купил кофе и сразу перекусил). Интересный вариант такой связки: кофейный аппарат и пиццемат.

И напоследок. В среднем один автомат окупается полностью за год, это значит, что в год вы на одной машине заработаете 120-150 тыс. руб. Это, скорее всего, меньше, чем многие ожидают от них получить. Торговые аппараты дают небольшой, но стабильный доход и с минимальными рисками, особенно при правильном размещении.

Читайте так же:  Гк возмещение морального вреда

Бизнес на кофейных аппаратах: выбор автомата, расположения, доходы и расходы

Заработок на кофейных аппаратах является удобным бизнесом, в котором ваше присутствие требуется лишь на начальных этапах и для технического обслуживания. Также, следить за прибылью вы можете дистанционно, с помощью СМС рассылки, которая работает от купюроприемниках. Нашей целью является заработок на кофейных напитках.

Явные плюсы, которые можно выделить, это то, что кофе очень популярный напиток, а если кофе хороший, то и клиенты всегда будут. Также стоит учитывать, что это вендинговая отрасль бизнеса, то есть аппарат зарабатывает сам, пока вы занимаетесь другими делами. Стоит отметить, что конкуренция в таком бизнесе маленькая, потому шансы на получение прибыли расцениваются в положительную сторону.

Минусы в таком бизнесе имеются, но при правильной стратегии, их можно избежать. Первый минус – это, если вы промахнетесь с местом. Стоит учитывать, что целевая аудитория пользователей – это люди, которые постоянно в работе или движении. Это могут быть студенты, клиенты автомоек, либо рабочие бизнес-центров.

Но если вы поставите аппарат на неудачное место, то особой прибыли он вам не принесет. Вторым минусом может оказаться вандализм и хищение имущества, поэтому выбирайте охраняемую территорию.

Выбор расположения

Выбор места очень важен, потому стоит учитывать то, что устанавливаться автомат должен в местах, где всегда есть поток людей, ведь где люди там и спрос. Потому первый вариант, куда нужно ставить аппарат – это развлекательные комплексы и супермаркеты.

Второй вариант – это станции технического обслуживания автомобилей и автомойки, так как люди обычно любят скоротать время за чашечкой кофе, пока их автомобиль приводят в порядок.

Если вы получите разрешение от дирекции института или университета, то автомат принесет вам хорошую прибыль, ведь студенты – любители кофейных напитков и поток людей там бывает обычно огромный.

Обдумайте хорошо, где отсутствуют точки питания, но при этом обычно большое скопление людей. Если есть такие места, то обдумайте их хорошенько, ведь если аппарат установить в таком месте он может принести немало прибыли.

Выбор кофейного аппарата

Функции кофейных аппаратов почти у всех одинаковые – приготовление кофейного напитка путем смешивания ингредиентов. Но вот их рабочие качества различны и это стоит учитывать. Различия в скорости приготовления напитка, выбора сырья для приготовления, и страна производитель.

Допустим, кофе-аппараты делятся на европейские, изготовленные в Германии и Италии и, восточные, изготовленные в Китае и Корее. Эксперты утверждают, что европейские аппараты реже выходят из строя, но сами по себе дороже. Но Китайские и Корейские аппараты значительно дешевле, но гарантия что он проработает 2 года без поломок, не велика.

Средняя цена на автоматы европейских производителей от 110 до 160 тыс. рублей, а Китайские от 70 до 100 тыс. рублей.

Есть модели, которые делают растворимые напитки, а есть которые готовят кофе из натуральных зерен. Разница в цене обычно небольшая, аппараты, работающие с натуральным сырьем обычно дороже на 10%.

Скорость приготовления у таких аппаратов различается. Аппарат, готовящий растворимый кофе, управится с одним заказом в среднем за 20 секунд, а вот аппарат, готовящий натуральный кофе, приготовит напиток за 50 секунд, так как потребуется подождать, пока аппарат перемелет зерна и заварит напиток.

Если стартовый капитал не позволяет приобрести новый аппарат, то вы можете взять его в аренду, но знайте что в таком деле много подводных камней.

Заранее вы должны договориться о страховом обслуживании аппарата, чтобы в случае поломки, мастер мог выехать и устранить все сбои. Также, вы должны быть уверены в арендодателе, так как некоторые недобросовестные бизнесмены сначала сдают аппарат в аренду, а потом перебивают место под своё, разрывая с вами контракт.

Решение проблем с документами

После покупки аппарата вы не сможете сразу договориться об аренде и начать свой бизнес.

Первым делом вы должны зарегистрироваться в налоговой службе и встать на учет по государственному единому налогу. Так как вендинговый бизнес – это отдельная форма налогообложения, сотрудники налоговой вам объяснят, к какой категории требуется прикрепить аппарат. Также требуется получить специальное разрешение от органов самоуправления по установке торгового аппарата в определенном городском массиве.

С помощью такого разрешения заключить договор об аренде будет значительно проще, так как арендодатели предпочитают вести дела с добросовестными бизнесменами.

Также в местных органах самоуправления требуется получить свидетельство-разрешение, что торговый автомат является малой, передвижной архитектурной формой.

Вдобавок к этим законам, вы должны соблюдать «закон о правах потребителя». Весь товар должен соответствовать меркам качества, а обслуживание должно быть удобным.

Вся информация о товаре должна быть легкодоступна для потребителя. Информацией служат ценник, ярлык, название, сорт, емкость, мера единицы товара, размер порции. Также информация о себе как предпринимателе, налоговое свидетельство.

Реализация товара должна производиться согласно правилам и постановлениям государства. Также требуются сертификаты пожарной безопасности и СЭС. Разрешение пожарного надзора можно получить при помощи сертификата СЭС и проверки технического состояния аппарата и места для него.

Чтобы получить сертификат СЭС вам потребуется:

  • паспорт на Кофейный аппарат;
  • документы на используемое сырье, для приготовления напитков (возьмите у поставщика);
  • сертификат на используемую воду (возьмите у поставщика);
  • сертификаты на стаканы, размешиватели и прочую атрибутику для напитков (возьмите у поставщика);
  • инструкция по техническому обслуживанию аппарата;
  • описание арендованного места под аппарат;
  • медицинская книжка обслуживающего лица;
  • разрешение на установку от органов самоуправления;

Расходные материалы и обслуживание

Первым делом пригласите мастера для настройки купюро и монетоприемника. Если аппарат настроен, то обслуживание будет простым и удобным. Следить за порядком и ингредиентами желательно ежедневно. Также требуется поддерживать постоянную чистоту, чтобы не испугать клиентов.

В выборе ингредиентов лучше всего полагаться на качество. То есть выбирать только лучшие составляющие. Ведь требуется, чтобы был постоянный спрос, ну а если экономить на вкусовых качествах, то все клиенты уйдут к конкурентам, не желая иметь с вами общих дел. Поэтому, прежде чем заключать договора с поставщиками сырья, попробуйте их продукцию сами, выбирайте только лучшие и вкусные варианты.

Но опытные мастера в этом деле советуют пробовать не ту продукцию, которую предлагает торговый представитель, а ту, что находится в работе, то есть в самих аппаратах.

Кофе может быть обжаренный зерновой либо растворимый. Стоит понимать, что для аппарата не подойдет обычный кофе, купленный в супермаркете. Кофе для аппаратов проходит особенную обработку, предназначенную для автоматического приготовления, которое имеет более долгий срок годности. Также, такой кофе не слипается, не слеживается, не вбирает посторонние запахи и не впитывает влагу во время хранения. Растворяется быстро и имеет качественный вкус.

Также используются различные кофейные смеси, но они для отдельных моделей аппарата, например капучино, горячий шоколад либо кофе без кофеина. Чай используется быстрорастворимый, высокого качества. Чайные концентраты изготовлены из натурального сырья, но более удобны в использовании для аппаратов.

Сахар можно использовать обычный, но мелкого помола. Должен храниться в герметичном отсеке, для того, чтобы не сырел и не слеживался.

Для приготовления используются сухие либо гранулированные сливки. Они быстро растворяются и хорошо вспениваются. Выбирайте такие сливки, в которых не содержатся растительные жиры.

Вода должна быть очищенная, либо подключаться к сети водоснабжения и проходить через систему фильтрации, либо завозиться и содержаться в очистительных резервуарах.

Одноразовая посуда

Это стаканчики, размешиватели, крышки для переноски напитков. Все должно быть из экологических материалов. Желательно использовать для стаканчиков картон, так как покупатели всегда отдают свой выбор в пользу натуральных материалов.

Затраты и доходы

Как уже говорили, средняя цена на аппараты от 70 до 160 тысяч рублей. Если вы уверены в качестве, то можете приобрести б.у. В среднем, кофейный аппарат окупается за полгода, но может и быстрее, все зависит от правильно выбранного места.

Если рассчитать, то придем к таким выводам:

  • себестоимость кофе от 4 до 10 рублей за порцию;
  • стоимость готового напитка от25 до 40 рублей;
  • доход с порции в среднем 15-20 рублей;

Если в день продаете от 50 до 100 порций кофе, то доход будет от 1250 рублей, а в месяц от 37 тысяч рублей.

Обязательные расходы:

  • аренда от 5 тысяч рублей в месяц;
  • счет за электроэнергию от 3 тысяч в месяц;
  • стоимость обслуживания и ингредиентов от 1 тысячи в месяц;

В итоге, расходов минимум 9 тысяч в месяц.

В месяц можно зарабатывать на одном аппарате от 20 тысяч рублей в месяц. Главное, правильно выбрать место и тщательно следить за качеством продукции. Если в планах ставить несколько аппаратов и больше, то стоит рассчитать все затраты и время за которое окупятся все аппараты. Если вы установите более 10 аппаратов, то начальные вложения окупятся уже через один год и начнут давать хорошую прибыль. Поэтому это один из лучших вариантов для первого бизнеса.