Требования к качеству выпускаемой продукции

Понятие и показатели качества продукции (2)

Главная > Реферат >Государство и право

1. Понятие и показатели качества продукции. 4

2. Стадии, на которых формируется качество продукции. 9

3. Оценка качества продукции. 12

Список литературы. 18

Современная рыночная экономика предъявляет принципиаль­но иные требования к качеству выпускаемой продукции. В со­временном мире выживаемость любой фирмы, ее устойчивое по­ложение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конку­рентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность свя­зана с двумя показателями — уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции.

Качество — это авторитет фирмы, увеличение прибыли, рост процветания, и работа по управлению качеством на фирме — альфа и оме­га для всего персонала, от руководителя до конкретного исполнителя.

Качество продукции — важнейший показатель деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производст­ва, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Рост качества продукции — характерная тенденция работы всех ведущих фирм мира. Она охватила европейские, американские и азиатские предприятия. И качество выпускаемой продукции — основной фактор конкуренции между фирмами.

Таким образом, видим, что выбранная тема актуальна для любого предприятия, действующего на рынке.

1. Понятие и показатели качества продукции.

Качество — это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Качество продукции не ограничивается только одним свойст­вом, это совокупность свойств. Свойства продукции количествен­но выражаются в показателях качества. Общепризнанна классифи­кация на десять групп свойств и соответственно показателей, которые представлены в табл. 1.

Классификация показателей качества 1

Характеризуют полезный эффект от ис­пользования продукции по назначению и обусловливают область при­менения продукции. Для продукции производственно-технического назначения основным показателем может служить производитель­ность, показывающая, какой объем продукции может быть выпущен с помощью оцениваемой продукции или какой объем производственных услуг может быть оказан за определенный промежуток времени.

Безотказность, сохраняемость, ремон­топригодность, а также долговечность изделия. В зависимости от осо­бенностей оцениваемой продукции для характеристики надежности мо­гут использоваться как все четыре, так и часть из указанных показателей.

Продолжение таблицы 1

Характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высо­кой производительности труда при изготовлении и ремонте про­дукции. Именно с помощью технологичности достигаются массо­вость выпуска продукции, рациональное распределение затрат ма­териалов, средств, труда и времени при технологической подго­товке производства, изготовлении и эксплуатации продукции.

Показатели стандартизации и унификации

Это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными со­ставными частями, а также уровень унификации по сравнению с дру­гими изделиями. Все детали изделия делятся на стандартные, унифи­цированные и оригинальные. Чем меньше оригинальных изделий, тем лучше как для изготовителя продукции, так и для потребителя.

Отражают взаимодействие челове­ка с изделием и комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляю­щихся при пользовании изделием. Это могут быть усилия, необхо­димые для управления трактором, расположение ручки у холо­дильника, кондиционер в кабине башенного крана или расположе­ние руля у велосипеда, освещенность, температура, влажность, за­пыленность, шум, вибрация, излучение, концентрация угарного газа и водяных паров в продуктах сгорания и т.д.

Продолжение таблицы 1

Характеризуют информационную вы­разительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия.

выражают приспособлен­ность продукции для транспортирования.

Характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности. При опреде­лении патентно-правовых показателей следует учитывать наличие в изделии новых технических решений, а также решений, защи­щенных патентами в стране, наличие регистрации промышленного образца и товарного знака как в стране-производителе, так и в странах предполагаемого экспорта

Это уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении продукции, например, содержание вредных приме­сей, вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и эксплуатации продукции.

Характеризуют особенности про­дукции для безопасности покупателя и обслуживающего персонала, т.е. обеспечивают безопасность при монтаже, обслуживании, ремон­те, хранении, транспортировании, потреблении продукции.

Совокупность перечисленных показателей формирует качество продукции. Изделие должно быть надежным, эстетически радующим глаз, хорошо выполнять свои функции, т.е. удовлетворять те потреб­ности, для которых оно предназначено. Но помимо всех этих показа­телей важна и иена изделия. Именно с ценой связан вопрос экономи­чески оптимального качества, или экономически рационального ка­чества. Покупатель, приобретая изделие, всегда сопоставляет, ком­пенсирует ли цена изделия набор свойств, которыми оно обладает. Помимо цены важны и эксплуатационные характеристики изделия, поскольку они влекут за собой затраты по эксплуатации и ремонту, а если изделие характеризуется длительным сроком службы, эти затра­ты вполне сопоставимы с ценой изделия, а по некоторым изделиям и существенно превосходят продажную цену изделия.

Под экономически оптимальным качеством понимается соот­ношение качества и затрат, или цена единицы качества, что можно выразить формулой 2 :

Где — экономически оптимальное качество;

— качество изделия;

— затраты на приобретение и эксплуатацию изделия.

Определить знаменатель формулы несложно, поскольку он включает продажную цену изделия, затраты по эксплуатации, ремонту и утилизации изделия. Сложнее определить числитель, т.е. качество, включающее самые разнообразные показатели. Этим занимается целая наука квалиметрия, которая разработала достаточно приемлемые методы по количественной оценке ка­чества продукции.

Итак, качество продукции в условиях современного производ­ства — важнейшая составляющая эффективности, рентабельности предприятия и поэтому ему необходимо уделять постоянное внимание. Заниматься качеством должны все — от директора пред­приятия до конкретного исполнителя любой операции. Все про­цессы по обеспечению, проектированию, сохранению качества объединены в систему управления качеством.

2. Стадии, на которых формируется качество продукции.

Чтобы обеспечить необходимый уровень качества продукции, необходимо его поддерживать на протяжении всего «жизненного» цикла продукции.

Жизненный цикл – это совокупность взаимосвязанных процессов создания и последовательного изменения состояния продукции от формирования исходных требований к ней до окончания ее эксплуатации или потребления.

Первоначально термин жизненный цикл продукции был введен в середине 60-х годов XIX века голландскими специалистами по качеству Дж. Ван Этингером и Дж. Ситтигом. Жизненный цикл продукции включает три стадии: 1) проектирование; 2) изготовление; 3) потребление.

В развитии идеи Этингера и Ситтига была разработана концептуальная модель взаимозависимых видов деятельности, влияющих на качество продукции, так называемая петля (спираль) качества (Quality Loop — QL).

QL ориентирует на осознание того, что качество формируется на всех стадиях ЖЦ продукции. В дальнейшем QL была стандартизирована, в настоящее время международный стандарт ISO-9004—1-2000 поддерживает 12 стадий ЖЦ продукции: проектирование и разработка; подготовка производства; материально-техническое снабжение; производство; контроль и испытания; упаковка и хранение; распределение и реализация; монтаж и ввод в эксплуатацию; техническое сопровождение; послепродажное обслуживание; управление или восстановление после выработки ресурса; маркетинг (поиск и изучение рынка).

Первый уровень жизненного цикла можно разделить на стадии: исследование и разработка; изготовление; реализация и обращение; эксплуатация.

1) Исследование и разработка продукции. Цель данной стадии – формирование перспективных требований к качеству новой продукции; воплощение в конструкторских и других видах документов технических решений, обеспечивающих реализацию этих требований наиболее экономичным способом. Факторы качества на данной стадии играют значительную роль в формировании качества продукции.

2) Общая схема разработки продукции. Разработка продукции в соответствии с ГОСТом 15.001 «Система разработки и постановки продукции на производство» предусматривает: разработку технического задания; разработку технической и нормативной документации; изготовление и испытания образцов продукции; приемку результатов разработки.

3) Изготовление продукции состоит из трех этапов: постановка на производство; установившееся производство; снятие с производства.

4) Обращение и реализация – часть жизненного цикла продукции: от отгрузки ее предприятием-изготовителем до получения потребителем. При обращении должно быть обеспечено максимальное сохранение объемов и качества готовой продукции, установленных плановым заданием и нормативной документацией, в период транспортирования, хранения и подготовки к реализации.

5) Эксплуатация продукции – стадия жизненного цикла продукции, на которой реализуется, поддерживается и восстанавливается ее качество. Эксплуатация изделия включает в общем случае использование по назначению, транспортирование, хранение, техническое обслуживание и ремонт.

Необходимость контроля качества с целью получения данных об объекте управления отражена в ГОСТе 15467-79: «Управление качеством продукции – установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве и эксплуатации или потреблении, осуществляемое путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на качество продукции».

Читайте так же:  Договор поставки сырого молока

Контроль продукции состоит из двух этапов: получение информации о фактическом состоянии продукции (ее количественных и качественных признаках); сопоставление полученной информации с заранее установленными техническими требованиями, т.е. получение вторичной информации. При несоответствии фактических данных техническим требованиям осуществляется управляющее воздействие на объект контроля с целью устранения выявленного отклонения от технических требований.

Основные термины и определения контроля установлены ГОСТом 16.504-81. Сложность проблемы качества требует комплексного подхода к организации службы качества предприятия, в которую целесообразно включить не только подразделение, осуществляющее контроль качества, но и подразделения по организации всей работы в области обеспечения и анализа качества, а также стимулирование качества.

3. Оценка качества продукции.

Количественная оценка показателей качества продукции производиться с целью:

— выбора наилучшего варианта продукции;

— повышения требований к качеству продукции в техническом задании на проектирование;

— оценки достигнутых показателей качества при проектировании и производстве;

— определения и контроля показателей качества после изготовления и в эксплуатации;

— определения соответствия достигнутых показателей качества требованиям нормативной документации и т.д.

Методы оценки качества продукции представлены в табл. 2.

Качество продукции

Контроль качества продукции – не является прерогативой государства!

В современном обществе бытует стойкое мнение о том, что контролировать качество всей выпускаемой и продаваемой продукции на территории страны обязано государство. На самом деле, данное суждение очень далеко от истины. Правительство осуществляет контроль исключительно за безопасностью продукции, используя для этих целей процедуры сертификации и декларирования. Безопасность продукции – это одна из важнейших составляющих качества, но она не гарантирует абсолютного качества продукта. При этом многие поддаются заблуждению, считая, что сертифицируется именно качество продукции. Но истина в данном случае такова, что под сертификацию подпадает только безопасность продукции, а отнюдь не ее качество. Производитель обязан гарантировать, прежде всего, безопасность продукции, а будет ли она качественная или нет, остается на его совести. Оценить отношение государства к контролю качества товара можно примерно следующим образом: главное правило – это безопасность, а общее качество – второстепенно.

Контроль качества со стороны государственной власти

Низкое качество продукции находящейся на прилавках магазинов вызывает в обществе крайнюю обеспокоенность. Это так же связано с воспоминаниями о тех временах, когда контролем качества продукции занималось непосредственно государство. Чуть более чем два десятилетия назад, во времена советской системы планирования, данными вопросами занимались именно государственные органы. Однако следует разобраться – на самом ли деле было соблюдение всех правил и норм, гарантировавших качество выпускаемой продукции?

Существенные недостатки экономики Советского Союза

Для советской экономики соблюдения необходимых стандартов качества всегда представляло значительную проблему. Прекрасно осознавая, что именно благодаря качеству продукции, в большой мере определяется уровень и продолжительность жизни населения, руководители страны провозгласили борьбу за качество – одной из главных задач страны. Главным оружием в борьбе с не качественными товарами стал общеизвестный Государственный стандарт (ГОСТ). Во всех ГОСТах регламентировались основные требования к качеству, которые были обязательными для исполнения. Госстандарт занимался непосредственным надзором за соблюдением всех норм и правил при производстве продукции. Удавалось достигать значительных результатов, так как данное ведомство имело большое влияние и широкие полномочия. Общий надзор за соблюдением ГОСТов на местах приходилось осуществлять территориальным органам Госстандарта, которыми являлись специализированные центры стандартизации и метрологии.

Чем грозило несоблюдение ГОСТа

Стандарты были обязательными для всех производителей продукции, на всех стадиях его производства. Каждый стандарт провозглашал о том, что его несоблюдение приведет к преследованию законодательно, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Система реально работала, и многих действительно преследовали.

Диктатура стандарта – зачем это было необходимо?

Для чего был необходимы жесткие меры? Прежде всего, было необходимо сконструировать механизм стимулирования к производству качественной продукции в ситуации отсутствия рыночной конкуренции, которая могла бы служить основным стимулом в производстве продукции высокого качества. Проще говоря, стандартизация каждого вида продукции и требования к неукоснительному выполнению всех норм и правил, приписываемых стандартом, на тот момент было единственным действенным методом добиться и поддерживать качество товара на должном уровне.

Полное отсутствие рыночной системы в стране со всеми преимуществами и недостатками, преподносилось населению, как исторические завоевания социализма, которые помогают оставаться в стороне от мировых кризисов перепроизводства, которые с завидным постоянством возникали в капиталистических странах. Централизованное планирование позволяло точно рассчитать, произвести и распределить необходимое количество товаров и продукции для всей страны. Ресурсы не растрачивались на производство продукции, которая имела шанс быть не реализованной. Для народа была выдвинута идея о том, что добиваться качества продукции, ее избыточным производством и здоровой конкуренцией на рынке, как это делается в капиталистических странах, не целесообразно. Продукции необходимо производить ровно столько, сколько необходимо для нужд страны.

Как обстояли дела в действительности

На самом деле в стране наблюдался постоянный кризис перепроизводства, однако в отличие от капиталистических стран, это была не конкурентоспособная продукция, а некачественный и невостребованный товар, который не приобретался населением, а спустя время отправлялся на склад. В условиях постоянного дефицита на практически все виды товаров, главным показателем экономики считалось валовое количество произведенной продукции, вся страна стремилась выполнить намеченный план, работая между тем не на потребителя, а на «склад»! Выполнить план любой ценой, как правило, выполнялся именно ценной качества товара! Рекорды в скоростном производстве продукции, которая была бракованной, недоброкачественной и не отвечала элементарным кондициям, не только не могло решить проблему, но еще больше ее усугубляло. В стране была постоянная нехватка самых необходимых товаров.

Методы борьбы с браком

Руководству страны на тот момент лучшим выходом из сложившейся ситуации представлялось – ужесточение мер выполнения стандартов, а также стимулирование производителя выпускать качественную продукцию жесткими административными методами. В 70-х – 80-х годах, становится понятным, что репрессивные методы в отношении бракоделов не приводят к существенным изменениям, появляются определенные идеи по введению к производителю экономического поощрения в случае выпуска им качественной продукции. Однако в подобном случае появлялась необходимость дать оценку качества продукции.

Главной сложностью оценки качества являлся дефицит, при нем довольно сложно оценить истинное качество и покупательскую способность любого товара. Была введена государственная аттестация всей выпускаемой продукции по всем имеющимся категориям. Для самой высшей категории был введен почетный Знак качества, что давало право на реализацию данной продукции по более высоким расценкам. Начало внедрятся стимулирование выпуска новых видов продукции, которые выпускались под индексом «Н». На каждое предприятие, область и регион устанавливался определенный план, в котором продукция высшего качества, должна была занимать определенное процентное соотношение. За невыполнение плана предусматривался целый ряд наказаний и кроме всего прочего, лишение премий на год.

Система качества: «Сделано в СССР»

Программы «кнута и пряника», которые были основными в комплексном управлении стандартами качества, стали дополняться разработкой специальных программ, в системах управления качеством. Для каждого региона была создана своя, особенная программа. Данный метод, названный, как процесс комплексной стандартизации, который был рожден еще на оборонных предприятиях Советского Союза, стал механизмом компенсации в период отсутствия любых других механизмов контроля и поднятия уровня качества. Данные новшества послужили замечательным прототипом создания систем менеджмента, которые сегодня получили распространение во всем мире. В те годы шла решительная борьба за качество, с определенной долей успеха.

Госприемка – последний отчаянный шаг

Борьба за качество, а точнее с его полным отсутствием, напоминало труд лебедя, рака и щуки из знаменитой басни Крылова, и было одним из самых уязвимых мест в экономике социализма. Генсек Ю.В. Андропов попытался сильно ужесточить трудовую дисциплину, введя такое понятие как Государственная приемка, когда на каждое предприятие был отправлен ряд специалистов, которым было поручено осуществлять строгий контроль качества и приемку произведенной продукции.

Это было действительно замечательное начинание, было проведено много кропотливой работы. Были заложены принципы дисциплины на производстве, проводилось техническое переоснащение; на предприятиях проходило оснащение современными контрольно-измерительными приборами; разрабатывался регламент проведения операций и производственных процессов. Итог всех стараний общеизвестен – госприемка стала последним, полностью проигранным сражением за качество. Именно она сумела ясно продемонстрировать всю несостоятельность стремлений отыскать какие-нибудь способы, которые смогут заменить рыночные мотиваторы повышение качества. Серьезно стал рассматриваться вопрос о переходе к рыночной экономике.

Рыночные отношения всех рассудят

С переходом к рынку государственный контроль ушел в прошлое. Принципы работы рыночных отношений, изобилие товаров и здоровая конкуренция должны были все расставить на свои места, и стать эффективной мотивацией повышения качества производимой продукции. Контроль над качеством теперь возлагался на самих производителей, которые в стремлении продать товар, были заинтересованы в выпуске качественной продукции.

Читайте так же:  Власть и полномочия различия

Для сложившейся ситуации больше всего подойдут слова, сказанные когда-то В.Черномырдиным: «Хотели как лучше – получилось, как всегда»! Проще сказать из столь блистательной идеи снова не получилось ничего хорошего. Ликвидация госконтроля привела к тому, что рынок быстро заполнился контрафактом и фальсификатом со всего земного шара, о каком-либо качестве здесь вообще говорить не приходилось.

Обязательная сертификация – как один из выходов

Для спасения рынка от засилья некачественными товарами была введена обязательная сертификация продукции на соответствие ее всем требованиям безопасности (не качества!) на первоначальном этапе сертификацией занимались госучреждения, те же центры метрологии и сертификации. Спустя годы данная функция вышла из под государственного контроля.

8.1 Понятие качества продукции

Рыночная экономика предъявляет особые требования к качеству выпускаемой продукции, поскольку оно обеспечивает ее конкурентоспособность. Качество — это совокупность потребительских свойств и характеристик продукции (услуги), придающих ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Качество продукции как экономическая категория тесно связано с такой характеристикой, как потребительная стоимость. С точки зрения экономической теории потребительная стоимость рассматривается как совокупность полезных свойств товара, то есть его полезность; качество же продукции отражает степень проявления потребительной стоимости в конкретных условиях ее использования. Поэтому качество неразрывно связано с потребительной стоимостью, однако не тождественно ей. Качество характеризует одно или одновременно несколько свойств потребительной стоимости, а потребительная стоимость охватывает всю совокупность свойств, в том числе и не связанных с удовлетворением той или иной потребности, то есть является более широким понятием.

С точки зрения степени использования совокупности потребительских свойств продукции следует также различать понятия «качество» и «полезный эффект». Качество — потенциальная способность товара удовлетворять конкретную потребность, а полезный эффект — действительная (фактическая) способность товара ее удовлетворять.

В определении качества продукции используются два подхода: технический и экономический. Технический рассматривает качество как совокупность свойств продукции. Экономический — совокупность свойств, которые способны удовлетворять потребности потребителей.

Качество продукции в значительной степени влияет на уровень таких показателей деятельности предприятия, как себестоимость, цена продукции, прибыль, рентабельность, а также конкурентоспособность продукции и предприятия и т. д.

Значение повышения качества продукции для экономики предприятия заключается в том, что оно позитивно сказывается на эффективности использования производственных ресурсов, эффективности функционирования предприятия, а также адаптивности предприятия к изменяющимся условиям внешней экономической среды, активизирует процесс поиска и внедрения инноваций в производство. Повышение качества продукции на макроуровне способствует формированию экспортного потенциала, усиливающего экономическую независимость государства, а, следовательно, и его безопасность. Кроме того, качество выступает катализатором ускорения научно-технического прогресса, роста благосостояния общества и т. д. Поэтому на государственном уровне проводится политика стимулирования повышения качества продукции, выпускаемой национальными предприятиями, а также политика обеспечения конкурентоспособности продукции как условия достижения устойчивого экономического развития национальной экономики.

Справочник химика 21

Химия и химическая технология

Требования к качеству продукции. Технические условия

Требования к качеству продукции. Технические условия [c.304]

Ст. 61 Положения о поставках продукции применяется в случаях поставки нефтепродуктов, полностью несоответствующих требованиям государственных стандартов (технических условий), т. е. когда качество их не может быть впоследствии исправлено. На покупателе (получателе) лежит обязанность отказа от принятия и оплаты брака, взыскания с изготовителя (грузоотправителя) штрафа в размере 20% стоимости забракованных нефтепродуктов. Если некачественная продукция уже оплачена, покупатель (получатель) должен потребовать в установленном порядке возврата уплаченных сумм. [c.57]

Готовая продукция — продукция, прошедшая все стадии обработки и соответствующая по качеству требованиям ГОСТа либо технических условий. Степень готовности подтверждается паспортом лаборатории или товарного цеха предприятия. [c.154]

Управление качеством продукции невозможно без достаточно полного контроля качества поступающего сырья, его соответствия требованиям ГОСТ или техническим условиям. Необходимым является также контроль установленного технологического режима, расходных нормативов по сырью, вспомогательным материалам, энергетическим затратам, отходам и величине потерь. [c.78]

Постоянные технологические регламенты оформляются Только на такие процессы, которые практически проверены, обеспечивают требуемое качество продукции, безусловную безопасность работы и могут быть осуществлены на оборудовании, имеющимся на данном предприятии или в организации. Допускается внесение в регламент резервных рецептур, режимов спецификаций или чертежей изделий при условии, что они обеспечивают выпуск продукции по качеству, соответствующей требованиям ГОСТов или технических условий, и не нарушают безопасности работы. [c.52]

В 1960 году из состава лаборатории химических методов анализа была выделена лаборатория стандартизации. Ее задачей явилась разработка новых и пересмотр устаревших стандартов и технических условий на выпускаемую продукцию, установление уровня качества выпускаемой отечественной продукции и контроль за соблюдением заводами требований стандартов и технических условий. [c.31]

Технический уровень продукции характеризует степень ее соответствия требованиям технического прогресса и определяет уровень качества продукции при условии, что она изготовлена в точном соответствии с нормативно-технической документацией. [c.161]

В тех случаях, когда возникает необходимость установления общих требований к качеству продукции, выпускаемой предприятиями нескольких союзных республик, разрабатывают межреспубликанские технические условия (МРТУ). На опытные партии новых нефтепродуктов иногда утверждают временные технические условия (ВТУ). [c.190]

Дополнительный том справочного пособия Лакокрасочные материалы. Технические требования и контроль качества включает технические условия на продукцию лакокрасочной промышленности по состоянию на 1 сентября 1978 г. [c.2]

К первой категории качества относится продукция, которая ио своим технико-экономическим показателям соответствует требованиям действующих государственных стандартов и технических условий. Ко второй категории качества относится продукция, кото-торая по своим технико-экономическим показателям не соответствует современным требованиям, морально устарела и подлежит модернизации или снятию с производства. Порядок аттестации нефтепродуктов регламентируется соответствующей инструкцией Миннефтехимпрома СССР. [c.192]

Под качеством продукции в кислородном производстве понимается совокупность свойств газов, отвечающих государственным стандартам и установленным техническим условиям и удовлетворяющих запросы и требования потребителей. Качеств во газов в основном определяется содержанием в продукте или полуфабрикате полезного вещества (его концентрацией) и пре дельно допустимым содержанием посторонних (преимуществен-5 но вредных) примесей. Качество продукции — один из главных показателей работы завода, цеха. Повышение качества пр.ох дукции равноценно увеличению ее выпуска. Продукция, частич но или полностью не соответствующая требованиям стандартов или технических условий, расценивается как брак. [c.243]

Ежегодно появляется примерно тысяча новых стандартов и еще 3 тыс. заменяются или корректируются. На некоторые виды продукции, выпускаемой в небольшом количестве или по специальным заказам, стандарты не устанавливаются. Так, при создании сверхмощной турбины требования к ее качеству определяются техническими условиями, которые отражают все основные характеристики данной турбины. [c.70]

Одновременно со снижением трудовых затрат на выработку продукции в значительной степени улучшились и другие экономические показатели в 1950 — 1955 гг. Возрос выпуск готовой продукции, увеличилась производительность труда, снизилась себестоимость выработанной продукции и улучшилось ее качество в соответствии с требованиями фармакопеи и техническими условиями (табл. 42). [c.216]

Основной целью нефтеперерабатывающей промышленности является получение из нефти такого ассортимента и количества продукции, которые полностью обеспечивают нужды народного хозяйства страны. Качество вырабатываемых заводами нефтепродуктов должно отвечать требованиям ГОСТов или технических условий. Одним из основных процессов переработки нефти является ее первичная переработка. [c.79]

Цель работы лабораторий по испытанию химических волокон и нитей — оказывать помощь предприятиям в выпуске продукции, отвечающей всем требованиям стандартов и технических условий, в повышении ее качества, освоении новых видов продукции, повышении производительности труда и оборудования за счет внедрения новой техники и технологии и модернизации имеющегося оборудования. Лаборатории организуют контроль готовой продукции и технологического процесса, систематически обобщают и анализируют результаты этого контроля и соответствующих исследовательских и опытных работ. [c.4]

Для управления качеством и нормирования требований на продукцию, методы испытания масел и другие вопросы, связанные с производством, применением и контролем качества, создана система нормативных документов — стандартов, спецификаций, технических условий, руководящих указаний, свод правил др. Все нормативные документы подразделяются на категории и виды. Ниже более подробно рассмотрены стандарты на продукцию и методические стандарты. [c.128]

Улучшение качества продукции-одна из важнейших народно-хозяйственных задач, способствующих повышению эффективности общественного производства. В стандартах и технических условиях на топлива и их компоненты содержатся требования лишь по некоторым показателям качества. Выбор диктуется рядом соображений. С одной стороны, в стандартах желательно иметь как можно больше показателей, характеризующих эксплуатационные свойства топлив. Однако перегружать стандарт и соответственно лаборатории заводов, нефтебаз и потребителей большим [c.21]

Читайте так же:  Нотариус окпд

В лаборатории сушильно-прокалочной установки контролируют качество готовой продукции, проверяют соответствие требованиям технических условий и выдают на продукцию паспорт, разрешающий ее отгрузку потребителю. [c.157]

Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР (Госстандарт СССР)—утверждает государственные стандарты по всем видам продукции, включая нефтепродукты. Главные задачи Госстандарта СССР — определение основных направлений развития и разработки научно-методических и технико-экономических основ стандартизации, стандартизация показателей качества продукции, общих требований к ее приемке и методам испытания, организация работы по государственной аттестации продукции, государственный надзор за внедрением и соблюдением стандартов и технических условий. Государственные стандарты СССР обязаны соблюдать все предприятия, организации, учреждения союзного, республиканского и местного значения по всем отраслям народного хозяйства.. [c.6]

Правила формирования выборок изложены в ГОСТ 18321—73 Качество продукции. Статистические методы управления. Правила отбора единиц продукции в выборку . Из-за случайности выборки из партии возможны ошибки при оценке надежности технических устройств. Партия устройств, отвечающих требованиям технических условий к надежности, может быть оценена по результатам испытаний случайной выборки как не удовлетворяющая этим требованиям. Вероятность отнесения годных технических устройств к забракованным при приемке (а) называют [c.52]

Российская система калибровки строится на принципах добровольности вступления, обязательности передачи размеров единиц от государственных эталонов рабочим средствам измерений, технической компетентности и самоокупаемости. Вступление метрологической службы в систему посредством проведения аккредитации осуществляется на добровольной основе. Основным стимулом вступления является усиление степени доверия потребителя к показателям качества продукции, контролируемым путем измерений, что повышает конкурентоспособность продукции. Кроме того, развернувшийся в стране процесс сертификации продукции в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО/МЭК серии 9000 и общеевропейским стандартом ВМ 45000 выдвигает обязательное требование аккредитации испытательных и калибровочных лабораторий, являющейся условием признания достигаемого качества. Как уже указывалось, обязательная передача размеров единиц от государственных эталонов при помощи рабочих эталонов, находящихся в органах ГМС, эталонам предприятий и далее рабочим средствам измерений является главным условием обеспечения достоверности результатов измерений. Самоокупаемость системы диктуется требованиями рыночной экономики. [c.203]

Показатель реализованной продукции отражает целесообразность производства той или другой продукции и сроки ее выпуска, т. е. организацию процесса производства, необходимость удовлетворения требований потребителей к качеству продукции (условия реализации), сроки обращения продукции (затраты времени на ее отгрузку, доставку, документооборот), т. е. уровень материально-технического снабжения. [c.18]

Кроме стандартов разрабатывают технические условия (ТУ). Они определяют комплекс требований, предъявляемых к изготовлению, контролю качества, упаковке, транспортировке конкретного вида продукции. [c.44]

Систематическое улучшение качества продукции — важнейшее условие ускоренного социально-экономического развития страны В Программе КПСС записано В центр экономической полити ки партии и всей практической работы выдвигается задача все мерного повышения технического уровня и качества продукции Советская продукция должна воплощать в себе последние до стижения научной мысли, соответствовать самым высоким тех нико экономическим, эстетическим и другим потребительским требованиям, быть конкурентоспособной на мировом рынке . [c.53]

В соответствии с Основными положениями о порядке аттестации продукции машиностроения и других отраслей промышленности , утвержденными Госстандартом СССР, ГКНТ и Госпланом СССР в 1974 г., вся подлежащая аттестации продукция относится к одной из трех категорий качества. К высшей категории качества относится продукция, которая по технико-экономическим показателям соответствует лучшим отечественным и зарубежным образцам или превосходит их, является конкурентоспособной на внешнем рынке, имеет повышенные стабильные показатели качества, соответствующие техническим условиям, учитывающим требования международных стандартов. Она должна обеспечивать экономическую эффективность и удовлетворять потребности народного хозяйства и населения. [c.52]

Характеристика работ. Прием из цехов партий иподукции. Проведение сложных анализов готовой продукции и сырья согласно техническим условиям, выдача заключений о соответствии качества продукции, тары и маркировки требованиям ГОСТов и технических условий и разрешения на отгрузку. Ведение журнала и учета сортности. Руководство работой контролеров низшей квалификации. Оформление актов на несортную продукцию. Участие в рассмотрении претензий и рекламаций от потребителей. Проведение инструктажа контролеров более низкой квалификации. [c.143]

Главная задача этой службы — предотвращение выпуска некачественной продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий. Основное внимание в работе отдела уделяется организации эффективного входного, операционного и приемочндго контроля, анализу причин выпуска некачественной продукции, выработке и реализации мероприятий, включаемых в программу ТСатество и исключающих появление брака. Активная позиция ОТК проявляется в реализации ряда специальных функций управления качеством продукции предприятия, в том числе планировании повыщения качества продукции, стабилизации качества выпускаемой продукции, стимулировании повышения качества продукции, информационном обеспечении. Участие ОТК положительно влияет на повышение эффективности КС УКП. [c.82]

Основной целью нефтеперерабатывающей промышленности является получение из нефти такого ассортимента и количества продукции, котбрые полностью обеспечивают нужды народного хозяйства страны. Ассортимент и качество вырабатываемых заводами нефтепродуктов должны отвечать требованиям ГОСТа и технических условий. [c.32]

Качество заготовки существенным образом влияет на стабильность процесса профилирования и качество готовой продукции. В связи с этим к заготовке предъ йвляют технические требования, учитывающие точность размеров рулонной заготовки перед роспуском и технические возможности профилегибочного arpe-Гата. Качество заготовки в основном зависит от качества и технических условий изготовления полосовой или листовой стали, идущей на производство гнутых профилей. [c.33]

Лабораторный контроль является одной из ваиспейших стадий технологического процесса пронзводства катализаторов и адсорбентов. От точного и быстрого выполнения лабораторного анализа зависит соблюдение нравильного технологического режима, а следовательно и качество выпускаемой продукции. Участие лаборатории состоит в проверке сырья, реагентов, полуфабрикатов и готовой продукции на соответствие требованиям государственных стандартов и технических условий. [c.152]

Межреспубликанские технические условия (МРТУ) — одна из разновидностей технических условий. Они утверждаются в тех случаях, когда возникает необходимость установления общих требований к качеству продукции, выпускаемой предприятиями некоторых союзных республик. Проекты межреспубликанскихтехнических условий согласовываются с компетентными органами союзных республик. Например, МРТУ 38-1-234—66 на масло дизельное с присадкой БФК согласованы с Миинефте-химпромом Азербайджанской ССР. [c.13]

Высшая категория качества должна соответствовать лучшим отечественным и мировым образцам или превосходить их, быть конкурентоспособной, иметь стабильные показатели качества, соответствовать государственным стандартам (техническим условиям), учитывающим требования международных нормативно-технических документов, обеспечивать экономическую эффективность и удовлетворять потребности народного хозяйства и населения страны. Продукция считается высшей категории качества, если на нее Госстандартом СССР зарегистрировано решение Государственной аттестационной комиссии и выдано свидетельство о присвоении ей Государственного Знака качества. До этого момента она считается продукцией первой категории. В новых Основных положениях предусмотрено, что вся продукция высшей категории качества, как правило, должна выпускаться в полном объеме плана производства. В паспорте качества на нефтепродукт, которому присвоена высшая категория качества, воспроизводится изображение Государственного Знака качества. По состоянию на 1 января 1972 г. по Главнефтехимпереработке Миннефтехимпрома СССР было аттестовано 95,6% реализуемой продукции. Государственный Знак качества был присвоен 45 изделиям. Государственный Знак качества присвоен ряду нефтепродуктов, в том числе дизельному топливу, вырабатываемому на Волгоградском, Полоцком и других НПЗ. В ноябре 1974 г. Государственный Знак качества присвоен мазуту марки 40 , выпускаемому Комсомольским нефтеперерабатывающим заводом. Этот мазут имеет малые сернистость и зольность. При сгорании в котельных он загрязняет атмосферу гораздо меньше, чем другие, подобные ему продукты. Есть и такие НПЗ, где вырабатывается до пяти марок различных нефтепродуктов, которым присвоен Государственный Знак качества, например Рязанский нефтеперерабатывающий завод. [c.15]

Другой мерой оперативного воздействия, применяемой к поставщику, является мера, установленная ст. 63 Положения о поставках продукции. Согласно этой статье при поставке нефтепродуктов, соответствующих государственным стандартам (техническим условиям), , но не соответствующих повышенным требованиям к ка- честву, предусмотренным договором, а также при поставке нефтепродуктов, соответствующих государственным стандартам (техническим условиям), но не соот ветствующих требованиям аттестованной продукции (например, когда нефтепродукту присвоен Государственный Знак качества), получатель имеет право оплатить нефтепродукты без надбавок за повышенное качество или отказаться от принятия и оплаты таких нефтепродуктов. Поскольку поставка указанных нефтепродуктов не равнозначна поставке нестандартных нефтепродуктов, санкции, предусмотренные статьями 61, 62 Положения о поставках продукции, к поставщику не применяются. Поставщик может нести ответственность в виде штра фа за поставку нефтепродуктов с приведенными выше показателями качества только прц условии, если стороны в договоре предусмотрели санкции и определили их размер. [c.63]

Смотреть страницы где упоминается термин Требования к качеству продукции. Технические условия: [c.70] [c.27] [c.143] [c.100] [c.5] [c.16] [c.82] [c.166] [c.49] [c.98] Смотреть главы в: