Тольяттимолоко экспертиза

Тольяттимолоко экспертиза

Фальшивая молочка: поддельная сметана, липовое молоко

Местное — не всегда значит хорошее. Поскольку далеко не у каждого из нас есть собственная корова, приходится полагаться на добросовестность производителей молочных продуктов. Однако тот факт, что изготавливают эти продукты земляки, не всегда дает гарантию их качества. Комсомольская Правда провела расследование среди сметаны и молока.

Традиционно объехав несколько магазинов, мы закупили самые популярные в народе марки молока и сметаны. К слову, молоко мы уже проверяли в прошлом году. Тогда независимой экспертизе были подвергнуты пять видов молока: «Простоквашино» (АО «ДАНОН РОССИЯ»), «Пестравка» (ООО «Маслозавод «Пестравский»), «Выбор хозяйки» (ЗАО «Алев»), «Елховское» (ООО «Елховский молокозавод»), «Ташлинское» (ООО МПЗ «Ташлинский»). Полностью соответствующими всем требованиям стандарта было признано молоко «Пестравка», «Ташлинское» и «Простоквашино». «Выбор хозяйки» и «Елховское» эту проверку не прошли.

Времени с момента публикации этих результатов утекло немало, но молоко, признанное экспертами фальсификатом, по сей день лежит на самарских прилавках. Может быть, производители исправились и перестали подменять натуральные молочные жиры дешевым пальмовым маслом? Чтобы это проверить, мы снова закупили молоко «Выбор хозяйки» (ЗАО «Алев»), «Елховское» (ООО «Елховский молокозавод»), а также «ГОСТ Молоко» (АО «Тольяттимолоко») и «Пестравка» (ООО «Маслозавод «Пестравский»).

Не ограничиваясь молоком, мы закупили и сметану от этих четырех производителей, и все это отвезли в Самарский Центр стандартизации и метрологии на экспертизу по жирно-кислотному составу. Результаты на этот раз не только не порадовали, но и удивили. Вне подозрений оказалась лишь «Пестравка» — снова и молоко, и сметана этого бренда соответствуют нормам по всем позициям. «Выбор хозяйки» в очередной раз подтвердил свою неблагонадежность — и молоко, и сметана от АО «Алев», строго говоря, ни молоком, ни сметаной не являются. С остальными участниками эксперимента все не так просто. Молоко «Елховское», согласно вердикту экспертов Самарского ЦСМ, на этот раз нормам соответствует, а вот «Елховская» сметана — фальсификат. С тольяттинскими продуктами ситуация такая же с точностью до наоборот: сметана — настоящая, молоко — подделка. Может ли один и тот же завод выпускать и качественные товары, и фальсификаты?

— Есть производители, которые свое качество подтверждают традиционно — они заботятся о своей репутации и даже не пытаются отойти от стандартов, — комментирует начальник лаборатории ФБУ «Самарский ЦСМ» ЛюдмилаМорозова. — Вместе с тем есть ряд производителей, качество продукции которых раз на раз не приходится. В одной партии это нормальный продукт, в другой — фальсификат. Это происходит, когда объемов выпуска хотят достичь, экономя на натуральном сырье.
Специалисты утверждают: даже если одно из соотношений кислот в продукте нарушено, речь идет уже не о молоке, а о фальсификате. Нарушения по всем позициям говорят о том, что в продукте молочного жира практически нет — только растительный.

Кстати, на сайте Роспотребнадзора появился список недоброкачественной продукции, где те же сметана «Выбор хозяйки» и Тольяттинское молоко названы фальсификатами. Очень интересны дальнейшие действия надзорных органов по отношению к производителям подделок, выдающих их за настоящий продукт, — будут ли наложены штрафы, отозваны лицензии и т.д.? Полиция, например, обнаружив вора, обычно сажает его в тюрьму… Короче говоря, берегитесь подделок — ограждать нас от них, по всей видимости, никто не собирается.

Отзыв: Творог обезжиренный «Тольятти молоко» — 0% жирности и отличный вкус!

Всегда хочется попробовать что-то новое, поэтому моё внимание привлёк недорогой обезжиренный творог от «Тольяттимолоко». Стоил он в Ашане 40,67 руб. за 200г. Мой любимый «Вкусный день» сейчас стоит 35 рублей, так что разница небольшая. Остальные достойные варианты обезжиренного творога стоят дороже в 1,5-2 раза.

Творог «Тольяттимолоко» продаётся в фольгированной бумаге, 200г в брикете. На упаковке фирменный знак — кот с чашкой и слоган «Здоровым быть легко с Тольяттимолоко». Упаковка симпатичная, но не очень удобная, нужно перекладывать в тарелку, да и протечь может в сумке.

Состав очень хороший, натуральный. Энергетическая ценность всего 85 кКал, меньше, чем у творога «Вкусный день», там 101 кКал. Жиров у «Тольяттимолоко» вообще нет (у творога «Вкусный день» 1,8г)! Содержание белков и углеводов такое же.

Творог белоснежного цвета, мягкий, не зернистый. Вкус хороший, не кислый, приятный. Хотя я допускаю, что к концу срока годности он может быть кисловат, я брала совсем свежий. Очень лёгкий продукт, чувствуется, что обезжиренный.

Радует, что местного производства — на прилавках появляется очень свежим.

Но несмотря на это, видела я этот творог только в Ашане. К сожалению, ни в Магните, ни в Светлячке, ни в других близлежащих магазинах продукция ОАО «Тольяттимолоко» не представлена. Очень жаль, потому что продукт натуральный, качественный, недорогой и вкусный.

Каким маслом каши не испортишь?

В 2017 году три из четырех случаев несоответствия нормам по жирно-кислотному составу «молочки», представленной на самарских прилавках, приходится на сливочное мало. При этом потребитель чаще всего жалуется на вкусовые свойства этого продукта. «ВК» провела очередное исследование и выяснила, кто из производителей лукавит, называя свой продукт натуральным.

Показатели за год

По данным регионального Рос-потребнадзора, доля фальсификата среди молочной продукции в Самарской области за год сильно упала. В 2017 год по физико-химическим показателям только 7% проб не соответствовало нормам – против 17% в 2016 году. В том числе 4% проб в 2017 году не соответствовало требованиям по жирно-кислотному составу. К слову, именно этот показатель говорит о наличии признаков фальсификата – присутствия в продукте растительных жиров.
Невероятно, но факт: 74,5% от всей сомнительной молочной продукции приходится именно на сливочное масло. При этом в управлении Роспотребнадзора уточняют, что жалобы потребителей на этот продукт обычно связаны с его вкусовыми качествами. Чтобы выяснить, кто именно из производителей сливочного масла грешит добавлением в свою продукцию жиров немолочного происхождения, мы провели независимое лабораторное исследование.

Разбираемся в стандартах

Контрольную закупку мы производили в конце ноября в магазинах крупнейших ритейлеров в Самаре: «Карусель», «Лента», «Пчелка» и «Пятерочка». На прилавках мы искали масло сливочное «Традиционное» 82,5% жирности, изготовленное по ГОСТу 32261-2013. В результате потребительскую корзину удалось наполнить пятью образцами продукции популярных торговых марок – «Тольятти молоко» (АО «Тольяттимолоко»), «Домашкино» (ОАО «Еланский маслосыркомбинат», Волгоградская область), «Выбор хозяйки» (АО «Алев»), «Вкуснотеево» (филиал ПАО Молочный комбинат «Воронежский», «Калачеевский сырзавод») и «Пестравка» (ООО «Молочный комбинат ВИТА», Ульяновская область).
Заметим, что ГОСТ 32261-2013 предусматривает только три варианта сливочного масла: с массовой долей жира не менее 72,5% («Крестьянское»), 80% («Любительское») и 82,5% («Традиционное»). Однако согласно Техническому регламенту «О бе-зопасности молока и молочной продукции», сливочным маслом может называться продукт из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50%. Видимо, поэтому на прилавках самарских магазинов мы также обнаружили продукцию, приготовленную по иным стандартам – техническим условиям (ТУ). К примеру, ТМ «Простоквашино» выпускает масло жирностью 82%, которая не пре-дусмотрена ГОСТом, но, вероятно, соответствует ТУ, указанным на этикетке продукта.

Показать то, что скрыто

Образцы в лабораторию самарского филиала ФГБУ ЦНМВЛ для исследования на жирно-кислотный состав мы доставили 30 ноября. И вот менее чем через неделю в редакцию пришли результаты. Оказалось, один из пяти закупленных нами образцов показал неполное соответствие заявленным стандартам. И, как ни прискорбно, этим участником оказался наш, местный производитель — АО «Тольяттимолоко».
Тольяттинское сливочное масло не прошло испытания по целому ряду показателей: массовая доля капроновой и масляной кислот была заметно ниже той, что прописана в ГОСТе. А вот пальмитиновая кислота в общей сумме жирных кислот, наоборот, показала превышение.
Впрочем, на предприятии-производителе не согласились с этими доводами. «В предоставленном протоколе отсутствует целый ряд обязательных параметров: не указан акт отбора проб, нет информации о том, в присутствии кого отбиралась проба, отсутствует информация о количестве человек, присутствовавших при отборе. Также в предоставленном протоколе нет обязательной для данного типа документа информации о погрешности. В связи с этим мы не имеем возможности подтвердить объективность данных предоставленного протокола», — коротко прокомментировала «ВК» начальник лаборатории «Тольяттимолоко» Мария Бычкова.
Что касается остальных четырех торговых марок, то нас насторожили показатели по массовой доле масляной кислоты. Во всех случаях она была на границе минимально допустимых значений. Впрочем, по сравнению с «антигероем» нашего рейтинга эти отклонения оказались очень незначительными и вполне укладываются в статистическую погрешность.

Читайте так же:  Фз 342 от 30112011 увольнение комментарии

Правильно выбрать и сохранить

Срок годности сливочного масла в потребительской упаковке при температуре от +1 до +5 градусов (на нижней полке холодильника) составляет 35 суток. Если же положить брикет в морозилку, то там масло может пролежать без последствий для своих органолептических свойств до двух месяцев. При «глубокой» заморозке (от -14 до -18 градусов) срок хранения увеличивается еще вдвое.
«При разных условиях хранения продукт хранится разное время, — комментирует руководитель СРОО «Союз потребителей» Эльнур Гамбаров. – Например, при температуре -25 масло может храниться до полугода, но при температуре до -5 всего 45 суток. Вся эта информация должна отражаться на упаковке товара и строго соблюдаться продавцом. Поэтому самое главное – реализовывать масло строго в тех условиях, которые указаны производителем».
«Правила хранения во многом зависят от упаковки масла, – говорит директор по маркетингу ТМ «Выбор хозяйки» Алевтина Никитенко. – Если вы купили масло в прозрачной или полупрозрачной упаковке (пищевая пленка), то при хранении лучше положить его в масленку с непрозрачной крышкой, а затем убрать в холодильник. Если масленки нет, можно завернуть масло в фольгу, так оно хранится дольше и не будет портиться вкус. Также стоит обратить внимание на то, чтобы рядом с маслом не было сильно пахнущих продуктов, так как масло быстро впитывает посторонние запахи».
По словам Алевтины Никитенко, покупателям следует выбирать масло, упакованное в фольгированную или пергаментную бумагу, либо в индивидуальную картонную упаковку, что сохраняет масло от воздействия солнечных лучей. Пригодное для употребления в пищу масло должно иметь сливочный цвет бело-кремовый или светло-желтый, не иметь посторонних привкусов и запахов, не быть слишком желтым, либо слишком белым по цвету, иметь однородную консистенцию. Если цвет сливочного масла насыщенно-желтый, это может говорить о содержании в нем большого количества пищевого красителя –
бета-каротина.

заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области:

— При покупке любой пищевой продукции потребитель в первую очередь должен обратить внимание на информацию, указанную на этикетке. А именно на сроки годности и условия хранения, состав входящих ингредиентов, имеющиеся противопоказания или ограничения при употреблении.

директор по маркетинге АО «Алев»:

— В первую очередь покупателю стоит обращать внимание на название продукта. На упаковке обязательно должно быть указано «Масло». Любые другие фантазийные названия говорят о том, что продукт изготовлен несогласно с требованиями ГОСТа. В химическом составе не допускается присутствие растительных жиров. Ну, и конечно же цена на настоящее сливочное масло не может быть 30-40 рублей, так как на изготовление килограмма масла в среднем уходит 18-19 литров молока.

Творог «Тольяттимолоко» 0%

Помогите товару набрать
1000 голосов и попасть в список тестируемых товаров.

  • Масса: 200 г
  • Вид: творог обезжиренный
  • Энергетическая ценность: 85 ккал
  • Срок годности: 7 суток

Все характеристики

Спасибо за ваш голос!

осталось собрать, чтобы товар попал
в список тестируемых

Проголосуйте за участие товара в тестировании

Пригласите друзей
проголосовать за товар

Мы рекомендуем к покупке только проверенные товары

Мы не размещаем информацию о ценах и местах продаж товаров, не прошедших экспертизу, поскольку не можем быть уверены в их качестве и безопасности.

Быстро портиться и многие супермаркеты не соблюдают нормы хранения

Очень вкусный творог

Довольно странный на вкус. Нежная масса среди которой попадаются твёрдые и сухие зёрнышки меня насторожила и я решила капнуть в него йод, который сразу изменил цвет на фиолетовый. Учитывая, что в нём есть крахмал, думаю худеющим он не подойдёт.

Проверено в лаборатории: обезжиренный творог

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ». В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

Обезжиренный творог — один из самых популярных продуктов для тех, кто худеет. Его калорийность — всего 70 кКал, при этом в нем содержится много белка, поэтому особенно часто он используется в белковых диетах — по Дюкану, по Аткинсу, в «Кремлевской» диете. Белок творога легко усваивается организмом, гораздо легче, чем белок мяса, например. Также творог считается полезным из-за высокого содержания кальция.

Эксперты Росконтроля решили выяснить, сколько на самом деле жира, белка и кальция в обезжиренном твороге, зависит ли его качество от цены, и на каком твороге похудеть не получится. Для проведения экспертизы был выбран творог разной ценовой категории, от 49 до 150 рублей за пачку: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Савушкин хуторок», «Дмитровский», «Останкинское», «Вкуснотеево», «President» и «Благода».

А обезжиренный ли творог?

Творог «Благода» оказался далеко не обезжиренным. На пачке указана жирность 1,8%, а на самом деле жира в этом твороге в 4 раза больше — почти 7%. Калорийность творога такой жирности примерно в 2 раза больше, чем у обезжиренного, и, разумеется, похудеть на нем будет сложнее.

Но «Благода» хотя бы является натуральным творогом, и жир в нем молочный.

А вот «Дмитровский» оказался фальсификатом, который даже творогом называться не может. При экспертизе в нем обнаружили пальмовое масло. По закону на упаковке должно было быть написано, что это творожный продукт с растительным жиром, однако производитель не только не постеснялся назвать свой продукт творогом, но и указал ГОСТ, которому «Дмитровский», как выяснилось, не соответствует. Пальмовое или пальмоядровое масло добавляют в молочные продукты, чтобы сэкономить на их производстве. Ранее Росконтроль находил этот растительный жир в мороженом, творожных сырках и даже в молоке.

Накрахмалили и законсервировали

В «Дмитровском» твороге нашли не только растительный жир, но и крахмал. Его добавляют, чтобы придать продукту нужную консистенцию, если он был изготовлен из некачественного сырья, с нарушением технологии и получился слишком жидким. А крахмал — это что? Правильно, углеводы. Которые исключены во многих диетах и точно не помогают избавиться от лишнего веса. К тому же, если что-то в продукт добавлено, — чего-то должно стать меньше. В данном случае — больше углеводов, меньше белка. В «Дмитровском» белка всего 12%, почти вдвое меньше, чем должно быть в хорошем обезжиренном твороге.

Но и это еще не все. Также в данном продукте был обнаружен консервант Е202 — сорбиновая кислота. Консерванты запрещено добавлять в творог.

Ирина Конохова, эксперт НП «Росконтроль», врач:

«Сорбиновую кислоту добавляют в продукты, так как она обладает антимикробным действием — подавляет рост микроорганизмов, особенно дрожжевых и плесневых грибков. Хотя этот консервант и считается безопасным, но есть данные, что он нарушает усвоение организмом витаминов, в том числе витаминов группы В. Если вы на диете, ваш рацион и так ограничен, и употребление продуктов с консервантами может вызвать дефицит витаминов. К тому же сорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции».

Как на дрожжах

В твороге трех торговых марок эксперты обнаружили большое количество дрожжевых и плесневых грибков. В твороге «President», самом дорогом среди протестированных, количество плесневых грибков превышает допустимый норматив в 200 раз! В твороге «Вкуснотеево» слишком много дрожжей. Третий нарушитель — «Дмитровский»: в нем плесеневых грибков в 14 раз больше нормы, а дрожжей — в 53 раза. Видимо, мало консерванта в него положили.

Эксперты говорят: творог — любимый продукт для дрожжевых и плесневых грибков. Для них это идеальная питательная среда, в которой они быстро размножаются. В большом количестве дрожжи и плесень могут нанести вред организму человека — от легкого расстройства желудка до серьезного пищевого отравления.

Кальций — а нужно ли так много?

Кальций нужен не только для того, чтобы у нас были крепкие кости и здоровые зубы. Исследования показывают, что кальций также необходим нашему организму для нормального обмена веществ, в том числе для расщепления жира. И многие знают, что в твороге кальция много. По справочным данным, 120 мг. По результатам экспертизы, гораздо больше. «Чемпион» по этому показателю — творог «Вкуснотеево», 245 мг кальция на 100 г. Эксперты объяснили: это связано с тем, что при производстве творога используется хлористый кальций, который гораздо хуже усваивается организмом, чем натуральный «молочный» кальций. И вообще, рассматривать обезжиренный творог в качестве источника кальция не стоит, говорят диетологи:

Читайте так же:  Приказ о прохождении практике

Римма Мойсенко, звездный диетолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории:

«Кальций из обезжиренных продуктов практически не усваивается организмом. Он не встраивается в структуры организма, не поступает в кровь. И те, кто всегда на диете и злоупотребляют обезжиренным творогом, как правило, потом страдают остеопорозом — серьезным нарушением обмена веществ, при котором снижается плотность костей. Также в обезжиренном твороге не хватает витамина А и магния, а значит, могут быть проблемы и с нервной системой: при дефиците этих веществ человек становится нервозным и раздражительным. А когда вы на диете, вы и так нервничаете. Я считаю, что никакую диету, в том числе белковую, при которой рекомендуется обезжиренный творог, нельзя держать более 10 дней подряд. За это время ваш организм успеет сбросить лишнее, и при этом не возникнет дефицит полезных элементов».

И что же можно есть?

По итогам экспертизы, безопасными признаны 4 творога: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Останкинское» и «Савушкин хуторок». В них нет ни растительных жиров, ни консервантов, ни плесневых грибков. Они действительно обезжиренные — жира в них менее 0,5%.

Больше всего полезного белка — в твороге «Савушкин хуторок» (18%), меньше всего — в «Простоквашино» (12%). К творогу «Простоквашино» есть еще одна претензия: молочнокислых бактерий в нем в 10 раз меньше нормы. В твороге «Домик в деревне», «Савушкин хуторок», «Останкинское» полезных бактерий столько, сколько и должно быть — 106 КОЕ/г.

Василий Киреев, солист группы «Премьер-министр», похудел на диете Дюкана на 16 кг за 3 месяца:

«Из обезжиренного творога можно легко и быстро приготовить отличный и абсолютно диетический чизкейк: взять рассыпчатый обезжиренный творог, мягкий обезжиренный творог, сахарозаменитель и какао-порошок, размешать все блендером, переложить в форму — и в холодильник на несколько часов. Десерт получается совсем не жирный, низкокалорийный и при этом сладкий и вкусный».

Статья оказалась полезной? Поделитесь ею в соцсетях с друзьями!

Мала пачка творога, да дорого!

Польза в каждой ватрушке

С самого детства каждый человек слышит от мамы и бабушек: «Ешь творожок, а то не вырастешь!» Конечно, как всегда, преувеличивают, но немного: польза от творога действительно огромная. А вкусно-то как! Ватрушки, вареники, сырники, запеканки, сочники — все эти великолепные блюда из творога каждый готовит по-разному, но любят их практически все.

Преимущественная польза творога наряду с другими молочными и молочнокислыми продуктами заключается в высоком содержании белков. В процессе брожения происходит свертывание белка казеина, что существенно повышает его усвояемость. Поэтому данный продукт традиционно считается полезным для людей всех возрастов. Нежирный творог рекомендован для включения в рацион детей, беременных и кормящих женщин. Минеральные вещества, которые также входят в его состав, кальций и фосфор, являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, укрепляют сердечную мышцу.

Польза творога на этом не заканчивается. Кроме всего прочего, в нем есть незаменимые аминокислоты — метионин и триптофан. Они обладают кроветворными свойствами, защищают печень от ожирения, нормализуют желчевыводящую функцию, важны для нервной системы.

Отличить натуральный творог от ненатурального, казалось бы, просто: государственный стандарт качества (ГОСТ) строго контролирует сырье, из которого производится продукт. И только тот, который сделан из натурального молока, имеет право называться творогом. Также существуют так называемые технические условия (ТУ), при которых производитель сам определяет исходные ингредиенты будущего творога. Он может использовать для этого более дешевые растительные жиры, а изделие называется творожным продуктом. Проблема в том, что используя вместо молочных жиров растительные (пальмовое масло), производитель вовсе не спешит честно написать на упаковке «творожный продукт». Он на голубом глазу маркирует его как творог — так в продаже появляется фальсификат.

«Вкусный день» навел тень на плетень

«Комсомолка» взялась разобраться, какой творог настоящий, а какой — ложный. Для этого мы закупили в самарских магазинах творог пяти марок: « Вкуснотеево », «Вкусный день», «Благода», «Волжские просторы» и творог от « Тольяттимолоко ». В зависимости от жирности творог делится на жирный (массовая доля жира в котором составляет в среднем 18%), полужирный (около 9%), нежирный (менее 8%) и обезжиренный. Мы решили остановиться на среднем, полужирном варианте, взяв для исследования в основном образцы творога 9-процентной жирности. Все пять образцов были отправлены в Самарский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, чтобы пройти проверку на жирно-кислотный состав. Спустя несколько дней редакция получила официальные результаты: четыре образца творога подтвердили свои заявленные свойства и, стало быть, репутацию. Один — творог «Вкусный день» — проверку не прошел. Продукт оказался не творогом, а фальсификатом. То есть подделкой.

По словам специалистов Самарского референтного центра, анализ на жирнокислотный состав показал, что при изготовлении продукта «Вкусный день» были добавлены растительные жиры. Согласно нормам технического регламента творог должен изготавливаться из натурального молока и содержать молочный жир. Однако отклонения в соотношениях кислот говорят о том, что его разбавляют жирами немолочного происхождения. Продукт, полученный таким образом, называть творогом нельзя. Это обман потребителя.

Так что, дорогие читатели, будьте здоровы. Ешьте правильный — честный творог!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Готовим творог самостоятельно

Предлагаем два рецепта — классический и нетрадиционный.

Классический рецепт

Берем два литра молока, чистую марлевую салфетку, стеклянную банку, кастрюлю и немного терпения — на приготовление творога уходят сутки.

Молоко в банке помещаем в теплое место до тех пор, пока не скиснет. В среднем ему для этого нужно 24 часа. Далее банку с простоквашей ставим в кастрюлю с водой так, чтобы вода покрыла банку до горлышка. В кислое молоко можно добавить ложку сметаны или кефира. Кастрюлю ставим на небольшой огонь. По мере закипания воды кислое молоко отойдет от стенок банки. Кастрюлю снимаем с огня, банку охлаждаем. Затем полуфабрикат откидываем на марлю, чтобы стекла сыворотка. В марле останется творог.

Для получения плотного продукта марлю с творогом лучше положить под пресс.

Нетрадиционный рецепт

Наши читатели поделились простейшим недорогим рецептом самостоятельного изготовления творога из кефира или ряженки. Берете пару пакетиков (можно самых дешевых) кефира или ряженки, замораживаете в морозилке, а потом эти куски «льда» откидываете на марлю или в дуршлаг и ждете, когда после растаивания стечет жидкость. Приготовленный таким образом нежнейший «творог» — прекрасная начинка для чизкейков и ватрушек.

Ватрушки с творогом

Для тех, кто не умеет делать творожную пасху, предлагаем рецепт творожных ватрушек — они тоже могут служить украшением праздничного стола.

Те ст о: молоко — 1 ст.дрожжи — 40 г свежих прессованных или 10 г сухих сахар — 0,5 ст.соль — щепоткаяйца — 2 шт.масло сливочное — 100 гмука — 3 — 4 стакана.

Тесто, как вы догадались, опарное. Пока оно поднимается, готовим начинку: творог — 400 — 500 гсахар — 0,5 ст.яйцо — 1 шт.сметана — 2 ст. л.ванильный сахар — 1 ч. л.изюм или другие сухофрукты, цукаты — 100 г.

Чтобы начинка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности. Но важно, чтобы он был не сухой и обязательно свежий. Протираем творог через сито. Кладем в него сахар, ванильный сахар, яйцо и аккуратно перемешиваем. Вкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно залить горячей водой, но не кипятком. Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну ватрушку. Дать постоять 15 — 20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы впоследствии образовалась румяная корочка. Спустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Дайте сдобе немного «отдохнуть» под полотенцем и подавайте к столу.

Читайте так же:  Газета налоги статья земельный налог

«Они пьют значительно меньше, чем все предыдущие поколения»: чем нынешние 20-летние отличаются от своих родителей

Вадим Радаев, первый проректор Высшей школы экономики, автор исследований об «отцах и детях» в нынешних российских реалиях, в эфире радио «КП» рассказал, что думает о жизни современная молодежь

Маршрут «Кремлевская елка»: уже больше 60 лет детей со всей страны собирают в Кремле

Сопровождающий детских делегаций на главную елку страны поделился своими впечатлениями с «КП»

Закурил и ударил проводника: в ростовском аэропорту «Платов» задержали 47-летнего пьяного дебошира

Теперь жителю Ростовской области грозит арест и уголовное дело

«Этих детей выдумали!». Руководитель фонда «ДедМорозим» прокомментировал посты о пермских детдомовцах, которые просят у Деда Мороза кроссовки Gucci

Ранее Сергей Шнуров выложил в Instagram стихи о завышенных запросах детей из Прикамья

Звезды YouTube или его жертвы: как дети зарабатывают миллионы долларов в интернете

Звезды YouTube или его жертвы: как дети зарабатывают миллионы долларов в интернете [видео]

Прокатился по селу с проблесковыми маячками! Полицейский Дед Мороз исполнил новогоднюю мечту 4-летнего мальчика

Максим хочет стать инспектором ДПС

«Дед Мороз» в трусах на сноуборде прокатился по центру Барнаула

До Нового года он хотел набрать себе 5 тысяч подписчиков

Стало известно, как россиян будут учить распоряжаться деньгами

В Минфине и Центробанке поставили цель повысить финансовую грамотность в стране

Подростков заманивают в наркобизнес под видом подработки к Новому году

Детям предлагают «перепрятывать посылки» за 80 тысяч рублей в неделю

Перуанца, оставшегося жить в Екатеринбурге после ЧМ-2018, выдворяют из страны

Уже 15 января Джованни улетит в Барселону

Детские игры на улице зимой

Только зимой можно устроить такое безудержное веселье: если есть снег, теплые варежки и немного фантазии, в восторге от игр останутся не только дети, но и взрослые

Дрожи, минобр: ревизор Веллер ищет героев

Знаменитый писатель Михаил Веллер в эфире радио «Комсомольская правда» поделился с нашим обозревателем Галиной Сапожниковой своими весьма неожиданными, но интересными мыслями о том, чему учит русская классика

Снегурочку поселят около «Самара Арены»: как «Последнюю милю» готовят к Новому году уже сейчас

На тропе, ведущей к стадиону и главной сцене, пока поставили только елку, а в лесу спрятался терем, но хозяйки еще нет дома [фото]

У него на лбу написано! Веган из Самары набил тату про отказ от мяса на самой заметной части лица

Судя по инстаграмму, где Сергей выкладывает свои фото, он приверженец движения «стрейт едж», пропагандирующего воздержание. Об этом мужчина решил заявить максимально заметно

Министр из Самарской области, которую возмутило недовольство молодых родителей размером пособий, заработала 1,5 миллиона за год

Марина Антимонова из министерства социально-демографической политики похвасталась, что она грамотно выбрала супруга, поэтому ей не нужны пособия в 50 рублей

У него на лбу написано! Веган из Самары набил тату про отказ от мяса на самой заметной части лица

Судя по инстаграмму, где Сергей выкладывает свои фото, он приверженец движения «стрейт едж», пропагандирующего воздержание. Об этом мужчина решил заявить максимально заметно

«Зажравшиеся» сироты

Наш колумнист Герман Пятов о том, почему сироты в детских домах требуют от деда Мороза брендовую обувь за 25 000 рублей и смартфоны за 60 000

Кто ушел от нас в 2018 году

Мы вспоминаем известных людей, которых потеряли в уходящем году

Моя любимая Республика

Чем запомнится нам уходящий 2018 год? «Комсомольская правда» решила подвести итоги

Трасса М-11: едем быстро, останавливаемся только в положенных местах

Скоростные дороги – безопаснее, если грамотно пользоваться всеми их возможностями

Остановка без требования

Разбираемся, почему притормозить на скоростной трассе — плохая идея

ВКонтакте рассказала о самых обсуждаемых людях и событиях 2018 года

Наиболее упоминаемой пользователями персоной стал Владимир Путин, а событием — Чемпионат мира по футболу в России

Заслужил!: Школьник из Красноярского края получил на Новый год телескоп от президента

Четвероклассник Дима Шахин мечтал о таком подарке не первый год

Устал рулить – сверни с дороги!

В дороге важны не только правила движения, но и правила стоянки

На Урале ложившийся в спячку медведь укусил девушку-спелеолога

Антонине Засыпкиной пришлось делать операцию

«Бей по голове!» Видео, на котором губернатор Иркутской области убивает спящего в берлоге медведя, вызвало бурю гнева

Следователи взялись было проводить проверку, но скоро все спустили на тормозах [видео]

Возрастная категория сайта 18+

Натуральное или подделка? Сколько на прилавках ульяновских магазинов фальсифицированного молока

Какую молочную продукцию лучше оставить лежать на полке, а какой отдать предпочтение, выясняла корреспондент медиахолдинга «Мозаика»

В начале месяца медиахолдинг «мозаика» провел эксперимент, задачей которого было выяснить, сколько на полках ульяновских магазинов лежит фальсифицированного молока. Для проведения экспертизы нами были взяты восемь наименований продукции:

1. «Выбор хозяйки» — 3,2% (АО «АЛЕВ»);

2. «Заволжский» — 2,5% (ООО «Молочная индустрия»);

3. «Моя Маруся» — 3,2% (изготовитель ООО «Фотида»);

4. «Тольятти Молоко» — 3,2% (изготовитель АО «Тольяттимолоко»);

5. «Молочная ферма» — 2,6% («Новомалыклинский молочный завод»);

6. «Волжские просторы» — 3,2% (Ульяновский молочный завод);

7. «Вкуснотеево» — 3,2% (производитель «Молвест»);

8. «Домик в деревне» — 2,5% (ООО «ВБД»).

Все вышеперечисленные образцы редакция направила в лабораторию, после чего организовала «круглый стол», на котором обсуждались результаты контрольной закупки вместе с представителями компаний-изготовителей молочной продукции, специалистами Роспотребнадзора и ветеринарной службы Ульяновской области.

8 сентября все участники собрались в здании торгово-промышленной палаты. Перед обсуждением в холле прошла дегустация отобранных марок молока. Каждый мог проголосовать за понравившийся образец. Народное голосование выявило несколько лидеров. Больше всего дегустаторам понравилось молоко марки «Вкуснотеево» и «Волжские просторы». За них было отдано 7 голосов.

А вот непосредственно результаты исследования эксперты сообщили на круглом столе.

Старт мероприятию дала начальник отдела санитарного надзора Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области Лилия Федоскова.

– Мы проверяем молочную продукцию по микробиологическим показателям, санитарно-химическим, на содержание антибиотиков и радиобиологических показателей, а также по физико-химическим, это как раз показатель фальсификации. Уточню, физико-химические показатели – это когда жирный кислотный состав не соответствует нормированным показателям ГОСТа и обнаруживается присутствие растительных фитостеринов. В прошлом году нами было отобрано 1473 пробы, из них 107 не соответствовало, это значит, что примерно 7,3% образцов — фальсификаты. В этом году мы отобрали 683 пробы, из них выявлено 73 несоответствия, что составляет 11,1%, то есть в 2017 году стало ещё больше выявляемых несоответствий, — отметила Лилия Михайловна.

Лабораторные исследования показали, что из восьми представленных образцов не соответствуют нормативной документации два, а именно молоко под названием «Молочная ферма» (2,6%), производителем которого является «Новомалыклинский молочный завод» и молоко «Моя Маруся» (3,2%), изготовитель ООО «Фотида».

– Проверялось радиологическая безопасность по пяти показателям, жирно-кислотный состав и присутствие фитостеринов. Их в составе должно быть не больше 2%. В названных образцах, показатели не соответствовали нормам, — отметил Ведущий ветеринарный врач химико-токсикологической испытательной лаборатории ОГБУ «Симбирского референтного центра ветеринарии и безопасности продовольствия» Алексей Тумановский.

Меньше всего нареканий возникло у специалистов к фаворитам народного голосования – «Вкуснотеево» и «Волжские просторы», производителем которых является Ульяновский молочный завод (компания «Молвест»).

– Качественный продукт из натурального молока производить сложно, так как его нужно за определенное время обработать, не передержать, чтобы оно не испортилось и так далее. Проще добавить растительные жиры, с которыми производство становится гораздо легче. Однако мы придерживаемся следующей политики: если на упаковке написано цельное молоко или молоко 3,2% жирности, то так оно должно и быть. У нас есть всё необходимое оборудование, которое помогает выявить какие-либо нарушения в технологии. Если на упаковке не указан честный состав – это мошенничество», — сказал в своем выступлении директор Ульяновского молочного завода Роман Коржов.

В рамках круглого стола выступали и ульяновские доктора, среди которых был главный врач центра медицинской профилактики Павел Смирнов. Он отметил, что на полках магазинов не хватает обезжиренных молочных продуктов.

Производители приняли на заметку такое предложение и решили обсудить этот вопрос уже на следующем круглом столе.