Неустойка по статье 23 закона о защите прав потребителей

Статья 23. Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя

Комментарий к закону о защите прав потребителей. Актуальность текста на 1 октября 2007 года. Авторы: Аншаков М.Г., Баршина Р.Ю. Издательство: «ГроссМедиа» 2007г.

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:

Расчет пеней по п. 1 ст. 23 ФЗ о ЗПП, штрафные проценты по ст. 395ГКРФ

Добрый день! Нами был куплен лодочный мотор 16.05.13г. за 45900р. Во время эксплуатации мотор ломался, сдавали по гарантии. После ремонта возникли те же неполадки и мотор вновь не функционировал. Написали претензию на возврат денежных средств и возврат неисправного товара продавцу. Продавец отказался от этого. Обратились в суд. Но не расчитали пени в соответствии с п. 1 ст. 23 ФЗ «О защите прав потребителей» и штрафные проценты за пользование денежными средствами на основании ст. 395 ГК РФ. Пришло из суда определение об оставлении искового заявления без движения. Помогите пожалуйста правильно рассчитать пени и штрафные проценты.

Ответы юристов (1)

Согласно п. 1 ст. 23 ФЗ «О защите прав потребителей»:

За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

К сожалению, непонятно какое у Вас количество дней просрочки, поэтому условно возьму — 100 дней (пересчитаете сами).

Расчет будет следующий:

45 900 руб. * 1 /100 * 100 дней = 45 900 руб.

В отношении штрафной неустойки, можете воспользоваться калькулятором здесь.

С Уважением, Надежда.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Неустойка по статье 23 закона о защите прав потребителей

Статья 23. Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя

Комментарий к статье 23

1. В данной статье речь идет о нарушении сроков продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в случаях устранения недостатков товара, замене товара с недостатками, соразмерного уменьшения покупной цены товара, возмещение расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возмещения убытков при расторжении договора купли-продажи. За все эти нарушения, а также за невыполнение или задержку выполнения требования потребителя о предоставлении на период ремонта (замены) аналогичного товара длительного пользования продавец (изготовитель, организация, выполняющая подобные функции) должен выплатить потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента. Если были допущены несколько нарушений одновременно, то неустойка (пеня) взыскивается за каждое нарушение. Другими словами, за каждое предъявленное потребителем требование в связи с нарушением продавцом (изготовителем, организацией) на основании договора сроков, неустойка взыскивается за просрочку выполнения этого нового требования.
Согласно ст. 20 Закона на период ремонта или замены товара потребителю должны предоставить аналогичный товар с идентичными свойствами и характеристиками. Продавец (изготовитель, подобная организация) обязаны сделать это в трехдневный срок и за свой счет. А для замены товара законодатель определил сроки от семи до двадцати дней со дня предъявления требования потребителем. Но следует учесть, что Правительством Российской Федерации определен Перечень товаров длительного пользования, на которые эти требования не распространяются.
Требования потребителя могут быть удовлетворены продавцом добровольно. А если нарушены сроки, то неустойка исчисляется исходя из цены товара в день удовлетворения требования. Цена определяется по месту исполнения требования. Это касается не только добровольного исполнения требования, но и по решению суда. При этом цена, на основе которой исчисляется неустойка, определяется на день вынесения решения судом.
Под несоразмерностью неустойки следует понимать незначительный размер или отсутствие убытков в результате нарушения обязательства. Неустойка, несоразмерная последствиям нарушения обстоятельств, может быть уменьшена судом при условии, если она подлежит уплате. Если же продавец выдвигает покупателю встречные обязательства об оплате стоимости товара, проданного с отсрочкой платежа, то неустойка не может быть уменьшена. В некоторых случаях может потребоваться товароведческая экспертиза для установления соответствия покупной цены товара и цены товара на момент вынесения судебного решения. При этом следует учитывать, что суд, уменьшая размер цены товара, принимает во внимание степень последствий использования этого товара, но не уменьшает стоимость товара вследствие обнаруженных в нем недостатков.
2. В ст. ст. 18 и 19 Закона перечислены требования и сроки их предъявления в случае обнаружения в товаре недостатков, которые потребитель вправе предъявлять продавцу (изготовителю). В ст. ст. 20 — 22 определены сроки исправления недостатков товара и замены товара ненадлежащего качества. Если требования потребителя не выполняются в сроки, установленные настоящим Законом, то потребитель имеет право предъявить любое другое требование. Тогда неустойка взыскивается до предъявления нового требования. А если и новое требование не удовлетворяется, то неустойка (пеня) взыскивается по день фактического исполнения решения суда.

Читайте так же:  Как платится налог от прибыли

Статья 23. Ответственность продавца (изготовителя) за просрочку выполнения требований потребителя

1. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, допустившие такие нарушения, уплачивают потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

Цена товара определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем) или организацией, выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.

2. В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 — 22 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона.

Комментарий к статье 23

1. В редакции Закона 1996 г. сохранена ответственность (неустойка в размере одного процента цены товара за каждый день просрочки) всех обязанных лиц за нарушение сроков устранения недостатков, предоставления в пользование подменного товара, замены товара, а также вновь установлена ответственность за нарушение срока выполнения денежных требований.

Согласно разъяснению ГАК от 20 мая 1998 года в случае нарушения обязанным лицом одновременно сроков и обязательств, упомянутых в комментируемой статье, неустойка взыскивается за каждое допущенное нарушение.

2. В редакции Закона 1996 г. установлен порядок определения цены, от которой исчисляется неустойка: цена определяется по месту, в котором требование потребителя должно быть удовлетворено обязанным лицом, к которому предъявлено требование, на день его добровольного удовлетворения или вынесения решения суда.

3. Независимо от взыскания неустойки потребитель в случае нарушения упомянутых сроков вправе предъявить любое другое требование, предусмотренное ст. 18 Закона (о сроке предъявления этих требований см. п. 3 комментария к ст. 19 Закона). В этом случае неустойка взыскивается до предъявления нового требования.

4. В случае просрочки выполнения нового требования неустойка взыскивается на общих основаниях. При удовлетворении судом требования потребителя неустойка (пеня) взыскивается по день фактического исполнения решения.

Суд в соответствии со ст. 333 ГК РФ вправе уменьшить размер неустойки, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств. При этом судом должны быть приняты во внимание степень выполнения обязательства должником, имущественное положение истца, а также не только имущественный, но и всякий иной, заслуживающий уважения, интерес ответчика.

Под явной несоразмерностью следует понимать, в частности, незначительный размер или отсутствие убытков в результате нарушения обязательства (п. п. 8 — 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 года N 2).

Калькулятор расчёта неустойки (пени)
по ст. 23, 23.1, 28 Закона о защите прав потребителей

Калькулятор расчёта неустойки (пени) по ст. 23, 23.1, 28 Закона о защите прав потребителей за каждый день просрочки

Введите параметры задолженности

Сайты, которые нам доверяют

Ниже перечислен список сайтов, которые разместили на своих площадках виджет данного калькулятора

Суды, которые нам доверяют

Ниже перечиселен список официальных сайтов судов, которые поделились ссылкой на наши калькуляторы, как образец для расчётов

Читайте так же:  Апелляционное решение осаго

Суды, принявшие расчёты

Ниже перечиселен список ссылок на решения судов, которые приняли исковые заявления с таблицей расчётов, выполненных с помощью данного калькулятора

В соответствии с пп. а п.32 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дела по спорам о защите прав потребителей» неустойка (пеня) в размере, установленном ст. 23 Закона о защите прав потребителей, взыскивается за каждый день просрочки указанных в ст.ст.20, 21, 22 Закона о защите прав потребителей сроков возврата уплаченной за товар денежной суммы либо предоставления ненадлежащей информации о товаре без ограничения какой-либо суммой.
Неустойка представляет собой меру гражданско-правовой ответственности. В соответствии со ст.330 ГК РФ и п.65 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» истец вправе требовать присуждения неустойки по день фактического исполнения обязательства.

Таким образом Ваше «но не более 100%» не совсем верно.

Описание калькулятора расчёта неустойки (пени) по ст. 23, 23.1 Закона о защите прав потребителей

Статья 23 ЗоЗПП

Статья 20 ЗоЗПП (устранение недостатков)

Человек купил телефон, но у него не работает кнопка. Срок устранения недостатков установили, например, 30 дней. Телефон починили только через 45 дней. 15 дней — задержка, следовательно за эти дни проценты

Статья 21 ЗоЗПП

Если обнаружены недостатки и человек просит заменить. Человек купил телефон, обнаружилось, что не работает кнопка. Человек не хочет ремонтировать и требует замены. Если есть в наличии у продавца телефон такой же модели — 7 дней на замену. Продавец заменил телефон через 12 дней, то есть просрочка 5 дней.

Если требуется дополнительная проверка качества товара (плавающий дефект) — то срок увеличивается — 20 дней с момента предъявления требования о замене.

А если такого товара нет в наличии — 1 месяц

Статья 23.1 ЗоЗПП. Только предварительно оплаченный товар

Например, человек решил через интернет купить телефон, перечислил 100% (или любой другой процент), но товар ему прислали не через 30 дней, а через 90 дней, то за 60 дней будет просрочка. Тут главное отличие, что сначала деньги, потом стулья. Сумма пени не может превышать сумму предварительной оплаты.

Например, телефон 10 000. Оплатил предварительно 5 000, пени не больше 5 000.

Если оплатил 10 000, то пени не больше 10 000

Неустойка по защите прав потребителей

Гражданским кодексом Российской Федерации, в частности статьёй 12 предусмотрены способы защиты гражданских прав, одним из таких способов является неустойка (неустойка по защите прав потребителей).

Понятию и видам неустойки посвящен параграф №2 ГК РФ (ст. 330-333). В соответствии со ст. 330 ГК РФ неустойка (пеня, штраф) – это денежная сумма определенная законом или договором, которую должник обязан уплатить в случае неисполнения, просрочки исполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Различают следующие виды неустойки:

по основанию возникновения:

  • законная неустойка, предусмотренная законом;
  • договорная, установленная соглашением сторон;

относительно убытков различают:

  • зачетную неустойку, когда убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой;
  • штрафную неустойку, когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки;
  • исключительную неустойку, когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков;
  • альтернативную неустойку, когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

Для взыскания неустойки достаточно установления факта неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Доказывание причинения при этом убытков не требуется.

Неустойка, предусмотренная законом (законная неустойка) в отличие от неустойки, установленной договором (договорная неустойка), подлежит взысканию независимо от включения условия в договор о неустойке (статья 332 Гражданского кодекса РФ).

Неустойка в спорах по защите прав потребителей предусмотренная договором между потребителем и продавцом (исполнителем), зачастую в разы меньше неустойки установленной законом, в таких случаях в соответствии со ст. 16 Закона о защите прав потребителей (ЗоЗПП) полежит применению законная неустойка.

В действующем законодательстве, регулирующем правоотношения в рамках института защиты прав потребителя (неустойка по защите прав потребителей) за нарушение сроков выполнения работ, услуг, передачи товара или удовлетворения требования потребителя предусмотрены различные размеры неустойки.

В частности за нарушение сроков выполнения работ или услуг статьей 28 Закона о защите прав потребителей предусмотрена неустойка в размере 3% от стоимости соответствующего договора за каждый день просрочки, при этом размер неустойки не может превышать 100% стоимость договора.

Читайте так же:  Код налоговой льготы на имущество организации

За нарушение сроков, удовлетворения требования потребителя предусмотренных, статьями 21 и 22 Закона о защите прав потребителей статьей 23 предусмотрена неустойка в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.

За нарушение передачи предварительно оплаченного товара в соответствии со статьей 23.1 предусмотрена ответственность в виде неустойки в размере 0,5% от размера предоплаты за каждый день просрочки, но не более 100% размера предоплаты.

Таким образом, неустойка по защите прав потребителей может варьироваться от 0,5 % до 3% в день.

При этом в силу ст.333 ГК РФ суд вправе снизить размер неустойки, если она несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Неустойка по защите прав потребителей:

  • Нарушение сроков выполнения работ — 3%
  • Нарушение сроков удовлетворения отдельных требований потребителя — 1%
  • Нарушение сроков передачи предварительно оплаченного товара — 0,5%

Неустойки по Закону о защите прав потребителей.

Неустойки по Закону о защите прав потребителей.

Неустойка относится к одному из способов защиты и восстановления нарушенных прав потребителей. По общему правилу неустойка взыскивается со дня предъявления того или иного требования по дату фактического его удовлетворения. Закон «О защите прав потребителей содержит следующие виды неустоек:

1) неустойка за нарушение сроков удовлетворение требований потребителя о гарантийном ремонте, о замене товара, о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, а также за просрочку удовлетворения требований потребителя о предоставлении аналогичного товара на период проведения гарантийного ремонта согласно ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей» составляет 1% от цены товар за каждый день просрочки.

Например, товар стоимостью 12 тыс. руб. должен быть отремонтирован и выдан потребителю не позднее 01.09.2017 г. По состоянию на 20.09.2017 товар так и не выдан. Неустойка составляет:

12000 (стоимость товара) *19 (дней просрочки, начиная с 02.09.2017 по 20.09.2017 г.) * 1% = 2280 руб.

Закон «О ЗПП» указывают различные сроки удовлетворения указанных требований.

2) неустойка за нарушение сроков передачи предварительно оплаченного товара согласно ст. 23.1 составляет 0,5 % суммы предварительной оплаты товара за каждый день просрочки. При этом сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара

Например, 01.07 я заказала и внесла полную стоимость товара в размере 1300 руб. Товар должны были доставить в течение 10 дней – не позднее 10.07.2017 г. 07.08. товар так и не был доставлен. Неустойка в данном случае составляет:

1300 * 0,5%* 28 дней просрочки= 1820 руб.

Но так как неустойка не может превышать сумму предварительной оплаты, то неустойка составляет 1300 руб.

3) неустойка за нарушение сроков выполнения работ (оказания услуг), новых сроков выполнения работ (оказания услуг), за нарушение сроков удовлетворения требования потребителя о безвозмездном устранении недостатков выполненных работ (оказанных услуг), о соразмерном уменьшении цены выполняемой работы (оказанной услуги), о возмещении понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами составляет 3 % цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы не указана в договоре – общей цены заказа за каждый день (час) просрочки.

Например, 01.04.2017 я заключила договор о строительстве частного дома в срок не позднее 01.07.2017 г. К указанному времени становится ясно, что работа выполнена не будет в связи с чем дополнительным соглашением к договору установлен новый срок — не позднее 01.09.2017 г. Общая стоимость заказа – 500 тыс. руб. До 1 октября работа так и не была выполнена. Неустойка за нарушение новых сроков выполнения работ составляет:

500 000 *3% *30 дней просрочки= 450 000 руб.

ВАЖНО! Заявляя требование о взыскании неустойки необходимо представить письменное доказательство предъявления того или иного требования продавцу (например, отметка о вручении претензии, запись в книге отзывов и предложений (которую в таком случае необходимо сфотографировать)). Это необходимо для того, чтобы знать с какой даты необходимо вести расчет неустойки.

Если в вашем договоре предусмотрен размер неустойки меньший по сравнению с законом, этот пункт договора согласно с. 16 Закона РФ «О ЗПП» ущемляет права потребителя и является недействительным. Договором может быть предусмотрен более высокий вид неустойки, в этом случае неустойка будет считаться в соответствии с условиями договора.