Министерство торговли ссср приказ

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минторга РСФСР от 27.12.83 N 308 «О НОРМАХ САНИТАРНОЙ ОДЕЖДЫ, САНИТАРНОЙ ОБУВИ И САНПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ СССР»
  • На момент включения в базу документ опубликован не был

НОРМЫ САНИТАРНОЙ ОДЕЖДЫ, САНИТАРНОЙ ОБУВИ И САНПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ СССР

В дальнейшем кратко «санодежда, санобувь».

В соответствии с Дополнениями к Санитарным правилам для продовольственных магазинов, утвержденными Минздравом СССР 01.04.80 по согласованию с Минторгом СССР, работникам хлебных магазинов, кроме санитарной одежды белого цвета, выдаваемой для работы в магазине при разгрузке, выкладке и нарезке хлеба, должна выдаваться спецодежда темного цвета для уборочных работ.

Выдается зав. производством при работе с продуктами.

УТВЕРЖДЕНА
Приказом
Министерства торговли СССР
от 27 декабря 1983 г. N 308

Приказ Минторга СССР от 27.11.1991 N 95

«Об утверждении Норм потерь (боя) строительных материалов при их транспортировании автотранспортом, хранении и реализации»

Приказ Минторга СССР от 27.11.1991 N 94

«Об утверждении Норм потерь (боя) изделий из пластмасс (хозяйственных, галантерейных и культтоваров) при транспортировании, хранении и реализации»

«Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания»

Приказ Минторга СССР от 24.09.1991 N 68

«Об утверждении Норм потерь (боя) товаров бытовой химии в мелкой расфасовке при транспортировании, хранении и реализации»

Приказ Минторга СССР от 21.06.1991 N 44

«О признании утратившими силу приказов Государственного комитета Совета Министров СССР по торговле и Министерства торговли СССР»

Письмо Центросоюза СССР N 6И-37/42, Минторга СССР N 3-67/192 от 19.06.1991

«О Рекомендациях по определению норм выработки и расценок для оплаты труда кондитеров предприятий общественного питания»

«Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое. СанПиН 42-123-5777-91»

Приказ Минторга СССР от 06.02.1991 N 9

«Об утверждении Типовых правил комиссионной торговли транспортными средствами, сельскохозяйственной техникой и запасными частями к ним»

«Инструкция по жарке изделий во фритюре в предприятиях общественного питания и контролю за качеством фритюрных жиров»

Приказ Минторга СССР от 27.04.1990 N 47

«Об утверждении квалификационной характеристики профессии сторожа предприятий и организаций торговли и общественного питания»

Приказ Минторга СССР от 26.04.1990 N 46

«О расширении прав предприятий общественного питания в разработке и применении технологической документации»

Приказ Минторга СССР от 03.04.1990 N 38

«Об утверждении Перечня технически сложных товаров, при реализации которых оклады предусмотрены в повышенных размерах»

Приказ Сбербанка СССР N 42, Минторга СССР N 37 от 30.03.1990

«О внесении частичных изменений в Правила приема учреждениями Сберегательного банка СССР целевых вкладов на приобретение легковых автомобилей, утвержденных Приказом Сберегательного банка СССР и Министерства торговли СССР от 28 июля 1988 г. N 41/136»

Приказ Минторга СССР от 23.02.1990 N 26

«О совершенствовании комиссионной торговли непродовольственными товарами»

«Условия выпуска, продажи и погашения государственных целевых беспроцентных займов» (утв. Минфином СССР N 10, Сбербанком СССР N 101, Минторгом СССР N 04-36 18.01.1990)

Приказ Минторга СССР от 31.03.1989 N 37

«Об утверждении Норм отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже в предприятиях розничной торговли и общественного питания»

Приказ Минторга СССР от 30.12.1988 N 217

«Об утверждении норм потерь жидких пищевых продуктов и расхода углекислого газа при продаже через автоматы, изотермические емкости и другое оборудование и Инструкции по их применению»

Приказ Минторга СССР от 28.12.1988 N 213

«О Нормах потерь (боя) зеркал бытовых при транспортировании, хранении и реализации»

Приказ Минторга СССР от 12.12.1988 N 200

«О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников предприятий (объединений) и организаций торговли и общественного питания»

Приказ Минторга СССР от 02.12.1988 N 196

«Об утверждении Норм потерь (боя) электроарматурного и лампового стекла, электроустановочных изделий, электроламп при их транспортировании, хранении и реализации»

Приказ Минторга РСФСР от 28.11.1988 N 229

«Об утверждении Альбома форм первичной учетной документации в торговле и общественном питании»

Приказ Минторга СССР от 18.08.1988 N 150

«Об утверждении Норм естественной убыли охлажденного мяса и субпродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли»

Постановление Секретариата ВЦСПС от 15.08.1988 N 21-15

«Об утверждении Инструкции об организации диетического питания»

Приказ Сбербанка СССР N 41, Минторга СССР N 136 от 28.07.1988

«Об утверждении Правил приема учреждениями Сберегательного банка СССР целевых вкладов на приобретение легковых автомобилей»

Приказ Минторга СССР N 109, МГА СССР N 92 от 06.06.1988

«Об утверждении Указания по составлению меню, комплектованию и отпуску рационов питания для пассажиров самолетов внутрисоюзных и международных воздушных линий гражданской авиации СССР»

Приказ Минторга СССР от 28.04.1988 N 95

«О признании утратившими силу приказов и циркулярных писем Государственного комитета Совета Министров СССР по торговле и Министерства торговли СССР во вопросам общественного питания»

Приказ Минторга СССР от 26.04.1988 N 92

«О признании утратившими силу приказов и циркулярных писем Министерства торговли СССР по вопросам капитального строительства»

Приказ Минторга СССР от 26.04.1988 N 91

«О признании утратившими силу приказов и циркулярных писем Министерства торговли СССР по вопросам науки и техники»

Приказ Минторга СССР от 25.04.1988 N 89

«О признании утратившими силу приказов и циркулярных писем Госкомитета Совета Министров СССР по торговле и Министерства торговли СССР»

Приказ Минторга СССР от 25.04.1988 N 88

«О признании утратившими силу приказов и циркулярных писем Госкомитета Совета Министров СССР по торговле и Министерства торговли СССР по вопросам организации торговли»

Приказ Минторга СССР от 04.04.1988 N 77

«О признании утратившими силу приказов и циркулярных писем Государственного комитета Совета Министров СССР по торговле и Министерства торговли СССР по вопросам торговли продовольственными товарами»

Приказ Минторга СССР от 04.04.1988 N 76

«Об изменении и признании утратившими силу приказов Министерства торговли СССР»

Приказ Минторга СССР от 21.03.1988 N 68

«О совершенствовании порядка продажи по мелкому опту товаров рыночного фонда учреждениям, организациям и предприятиям»

Приказ Минторга СССР от 08.02.1988 N 44

«О признании полностью или частично утратившими силу приказов и циркулярных писем Государственного комитета Совета Министров СССР по торговле и Министерства торговли СССР»

Приказ Минторга СССР от 04.02.1988 N 41

«О признании утратившими силу Приказов Министерства торговли СССР по вопросам материально-технического снабжения»

Приказ Минторга СССР от 27.01.1988 N 31

«О признании утратившими силу решений Правительства СССР по некоторым вопросам планирования и экономического стимулирования»

Приказ Минторга СССР от 21.01.1988 N 26

«О признании утратившими силу постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР по некоторым вопросам планирования и экономического стимулирования»

Приказ Минторга СССР от 04.01.1988 N 2

«Об утверждении Норм потерь (боя) фарфоро-фаянсовых, майоликовых и гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировании, хранении и реализации и Порядка их применения»

«Правила розничной торговли на воздушных судах внутрисоюзных авиалиний»

Письмо Минторга РСФСР от 21.05.1987 N 085

«О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле»

Приказ Минторга СССР от 02.04.1987 N 88

«Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению»

Приказ Минторга СССР от 28.01.1987 N 18

«О Внесении изменений в Порядок утверждения и условия применения дифференцированных размеров списания потерь товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания, утвержденный Приказом Министерства торговли СССР от 23 марта 1984 г. N 75»

Приказ Минторга СССР от 09.01.1987 N 3

«Об утверждении Норм потерь (боя) изделий из пластмассы (хозяйственных, галантерейных и культтоваров) при транспортировании, хранении и реализации»

Приказ Минторга СССР от 13.11.1986 N 260

«Об Основных положениях по бухгалтерскому учету сырья (продуктов), товаров и производства в предприятиях общественного питания»

Приказ Минторга СССР от 25.07.1986 N 183

«О внесении изменений в Основные правила работы магазина»

Приказ Госпрофобра СССР N 123, Минторга СССР N 178 от 23.07.1986

«Об утверждении натуральных норм и суточных рационов питания»

Приказ Минторга СССР от 14.07.1986 N 168

«Об утверждении Общих положений о порядке ведения журналов — ордеров по журнально — ордерной форме учета в предприятиях и организациях системы Министерства торговли СССР, форм журналов — ордеров и Указаний по их заполнению»

Приказ Минторга СССР от 28.04.1986 N 93

«Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету тары на предприятиях и в организациях государственной торговли и общественного питания»

Приказ Минторга СССР от 29.12.1985 N 316

«О порядке оформления операций по приемке, хранению, отпуску и учету товаров на хладокомбинатах (холодильниках), охлаждаемых складах (базах)»

Приказ Минторга СССР от 27.12.1985 N 308

«Об утверждении норм потерь товаров бытовой химии в мелкой расфасовке при транспортировании, хранении и реализации»

Приказ Минторга СССР от 27.12.1985 N 307

«Об утверждении Норм потерь (боя) елочных стеклянных украшений при транспортировании, хранении и реализации»

Приказ Минторга СССР от 26.12.1985 N 315

«О Методических указаниях по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах»

Приказ Минторга СССР от 09.08.1985 N 188

«Об утверждении Норм потерь (боя) фарфоро — фаянсовых, майоликовых и гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при получении на прирельсовых и неприрельсовых складах при перевозках автотранспортом, хранении и реализации и Порядка их применения»

«Правила работы пунктов скупки у населения драгоценных металлов, камней и изделий из них»

«Инструкция о порядке оформления операций по скупке ценностей, учету и отчетности в пунктах скупки у населения драгоценных металлов, камней и изделий из них»

Приказ Минторга СССР от 21.02.1985 N 37

«Об утверждении Методических указаний о порядке определения и взыскания убытков, причиненных нарушением обязательств по договорам поставки»

Приказ Минторга СССР от 25.01.1985 N 20

«О нормах потерь (боя) строительной керамики при транспортировке по железной дороге, водным и автомобильным транспортом»

Приказ Минмясомолпрома СССР N 387, Минторга СССР N 345 от 29.12.1984

«Об утверждении Норм расхода сырья при производстве мороженого»

Приказ Минторга СССР от 29.12.1984 N 342

«О нормах естественной убыли поваренной соли при фасовании машинным и ручным способами на солефасовочных предприятиях торговли»

Приказ Минмясомолпрома СССР N 388, Минторга СССР N 346 от 29.12.1984

«Об утверждении Норм расхода вспомогательных материалов, химикатов, моющих и дезинфицирующих средств, инвентаря для мойки оборудования, упаковочных материалов и тары при производстве мороженого»

Приказ Минторга СССР от 29.12.1984 N 339

«О нормах естественной убыли и отходов продовольственных товаров в торговле»

Приказ Минторга СССР от 29.12.1984 N 338

«О дополнении Перечня профессий и должностей работников предприятий и организаций системы Министерства торговли СССР, для которых могут устанавливаться доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ»

Приказ Минторга СССР от 19.09.1984 N 249

«Об утверждении Правил приема стеклянной тары от населения и Рекомендаций о порядке применения прогрессивных форм сбора стеклотары»

Читайте так же:  Верховный суд утвердил изменения в правилах удо

Приказ Минторга СССР от 29.08.1984 N 231

«О порядке проведения инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов в государственной торговле»

Приказ Минторга РСФСР от 08.08.1984 N 194

«Об утверждении дифференцированных размеров списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания»

Письмо Минторга СССР от 31.07.1984 N 0132-75

«Об усилении информационно-пропагандистской работы с прибывающими в СССР иностранными делегациями, отдельными учеными и специалистами»

Действующие приказы Минторг СССР 2018

Сделано в Санкт-Петербурге

© 1997 — 2018 PPT.RU
Полное или частичное
копирование материалов запрещено,
при согласованном копировании
ссылка на ресурс обязательна

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях
его функционирования в рамках Политики в отношении
обработки персональных данных. Если вы не согласны,
пожалуйста, покиньте сайт.

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Министерство торговли ссср приказ

ПРИКАЗ
от 08.08.94 N 194

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ РАЗМЕРОВ
СПИСАНИЯ ПОТЕРЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ
ТОВАРОВ В МАГАЗИНАХ (ОТДЕЛАХ, СЕКЦИЯХ) САМООБСЛУЖИВАНИЯ

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30.09.82 N 895, в целях снижения потерь товаров, реализуемых по самообслуживанию, и усиления контроля за их списанием Министерство торговли СССР Приказом от 23.03.84 N 75:

примерные дифференцированные размеры списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и Порядок и условия применения дифференцированных размеров списания потерь товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания;

Инструкцию по бухгалтерскому учету и контролю за списанием потерь товаров, реализуемых по самообслуживанию;

Порядок премирования работников продовольственных и непродовольственных магазинов самообслуживания за счет суммы экономии, полученной от снижения потерь товаров против размеров потерь, разрешенных к списанию.

2. Признало утратившими силу пункты 1 — 7 Приказа Министерства торговли СССР от 24.11.71 N 186, пункт 5 Приказа Министерства торговли СССР от 31.05.76 N 88 и Приказ Министерства торговли СССР от 30.12.67 N 232.

министерствам торговли автономных республик, управлениям торговли облкрайисполкомов, главным управлениям торговли Мосгорисполкома и Ленгорисполкома, Главному управлению торговли Мособлисполкома, Главкурортторгу, Росинвалютторгу, Главювелирторгу:

обеспечить контроль за своевременным утверждением размеров списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров, реализуемых по самообслуживанию, правильностью применения их в подведомственных организациях и предприятиях;

считать утратившими силу пункты 1 — 5 констатационной части и подпункты в — к пункта 1 приказной части Приказа Министерства торговли РСФСР от 29.12.71 N 485, пункт 3 Приказа Министерства торговли РСФСР от 18.06.76 N 199 и Приказ Министерства торговли РСФСР от 25.01.68 N 28.

Приложение N 1
к Приказу
Министерства торговли РСФСР
от 8 августа 1984 г. N 194

———————————
Торговой площадью 400 кв. метров и более и с единым узлом расчета. В отдельных случаях к крупным магазинам с универсальным ассортиментом продовольственных товаров могут быть отнесены (по согласованию с вышестоящей организацией) магазины площадью от 250 кв. метров, осуществляющие продажу всех групп продовольственных товаров (бакалея, гастрономия, молоко и молочные продукты, кондитерские товары, хлеб и хлебобулочные изделия, рыба, овощи, фрукты и т.д.).
Магазины с единым узлом расчета.

ПОРЯДОК
УТВЕРЖДЕНИЯ И УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ
ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ РАЗМЕРОВ СПИСАНИЯ ПОТЕРЬ ТОВАРОВ
В МАГАЗИНАХ (ОТДЕЛАХ, СЕКЦИЯХ) САМООБСЛУЖИВАНИЯ

(в ред. Приказа Минторга СССР от 28.01.1987 N 18)

1. Дифференцированные размеры списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания определены исходя из предельных размеров потерь товаров, установленных Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 сентября 1982 г. N 895 , на условиях и в порядке, предусмотренных распоряжением Совета Министров СССР от 11 октября 1971 г. N 2192р.
———————————
См. Приказ Министерства торговли РСФСР от 16.12.82 N 341.

2. Размеры потерь непродовольственных и продовольственных товаров, реализуемых по самообслуживанию, утверждаются:

2.1. Розничным торговым организациям системы Министерства торговли СССР:

республиканского подчинения — министерствами торговли союзных республик;

местного подчинения — соответственно министерствами торговли союзных республик, не имеющих областного деления, министерствами торговли автономных республик, главными управлениями торговли и управлениями торговли исполкомов Советов народных депутатов.

2.2. Розничным торговым организациям других министерств и ведомств, имеющих торговую сеть, — главурсами (урсами) или соответствующими центрами торговых систем министерств и ведомств.

3. При утверждении размеров потерь в системе Министерства торговли СССР следует исходить из того, что по организациям республиканского подчинения, союзной республики, не имеющей областного деления, автономной республике, области (краю), Москве и Ленинграду, а в других торговых системах — по системе в целом, общий размер установленных потерь не должен превышать 0,1 процента по непродовольственным товарам, 0,25 процента — по продовольственным товарам, а в крупных магазинах (торговой площадью 400 кв. метров и более) с универсальным ассортиментом продовольственных товаров — 0,3 процента к обороту товаров, реализуемых по методу самообслуживания (без крупногабаритных и других товаров, потери по которым не должны списываться).

4. Дифференцированные размеры списания непродовольственных товаров установлены в разрезе укрупненных групп товаров по номенклатуре типов магазинов и в зависимости от объема товарооборота по самообслуживанию по годовому плану, а по продовольственным товарам — по типам магазинов (отделов) с учетом их специализации (см. Приложение N 1).

5. Применять размеры потерь можно при условии реализации товаров по самообслуживанию и составлении отдельного товарного отчета по секции (отделу) или магазину.
———————————
Самообслуживание — когда покупатели имеют свободный доступ ко всем товарам, открыто выложенным (вывешенным) в торговом зале (на пристенном или островном оборудовании, включая и тару-оборудование), самостоятельно или с помощью продавца-консультанта отбирают товары и предъявляют их при выходе из торгового зала магазина (отдела, секции) контролеру-кассиру, производящему расчет с помощью кассового аппарата. В зависимости от конкретных условий работы магазина оплата покупок может производиться не только в узле расчета магазина (отдела, секции), но и в кассах, установленных в линиях горок. Самообслуживание не исключает в определенных размерах возможности продажи продовольственных товаров, требующих нарезки и взвешивания продавцами, при условии, если рабочие места их находятся в зале самообслуживания и товары отпускаются покупателям без предварительной оплаты их стоимости.

Если в магазине (отделе, секции) самообслуживания отдельные товары продаются через прилавок с предварительной оплатой или же покупатели не имеют к ним свободного доступа, размеры потерь по обороту этих товаров не применяются.

6. Утратил силу. — Приказ Минторга СССР от 28.01.1987 N 18.

7. Ассортимент для продажи крупногабаритных и других товаров, по которым потери не списываются, рекомендуется формировать в отдельных специализированных секциях (отделах).

8. Размеры потерь товаров, реализуемых по самообслуживанию, утверждаются в процентах к обороту, дифференцированно для каждой организации (предприятия, торговой единицы, отдела, секции).

9. Размеры списания потерь товаров могут быть изменены руководителем торга, объединения, универмага, хозрасчетного магазина при доведении их до подведомственных предприятий (структурных подразделений) как в целом по группе товаров, внутригрупповому ассортименту, так и по сезонам — в зависимости от конкретных условий работы (вновь открываемое предприятие, местоположение, планировка зала, единый узел расчета в универмаге и т.д.) в пределах общего размера списания потерь, установленного вышестоящей организацией на год. При этом следует иметь в виду, что с увеличением объема товарооборота магазинов (отделов, секций) самообслуживания планируемый уровень списания потерь, как правило, должен снижаться. Так, в магазинах по продаже непродовольственных товаров в зависимости от увеличения объема товарооборота снижаются потери в размерах, указанных в Приложении N 2.

10. При утверждении размеров списания потерь товаров по непродовольственным товарам следует из объема годового плана товарооборота по самообслуживанию исключить объем товарооборота крупногабаритных и других товаров, по которым потери не списываются. Объем реализации крупногабаритных товаров определяется исходя из фактической суммы реализации крупногабаритных товаров за прошедший год и предполагаемых изменений в планируемом году.

Например, магазину «Хозяйственные товары» годовой объем товарооборота по самообслуживанию установлен в сумме 850 тыс. рублей. В планируемом году объем реализации крупногабаритных товаров оставлен на уровне отчетного года и составляет 75 тыс. рублей. Объем годового плана без стоимости крупногабаритных товаров по магазину будет равен 775 тыс. рублей. Следовательно, размер потерь списания товаров находится в интервале 0,2 — 0,17 процента к обороту товаров, реализуемых по самообслуживанию.

11. В магазинах (отделах, секциях) самообслуживания, реализующих несколько групп товаров и при этом материальная ответственность за них не разделена, плановый размер потерь рассчитывается исходя из удельного веса товарооборота по самообслуживанию каждой группы товаров и установленного размера потерь товаров.

Например, магазин самообслуживания реализует две группы товаров — «Игрушки» и «Канцелярские товары».

Удельный вес товарооборота по самообслуживанию по годовому плану — 80 и 20 процентов. Размеры потерь по этим группам товаров соответственно 0,21 и 0,25 процента к обороту по самообслуживанию. Общий размер списания потерь товаров по магазину составит 0,22 процента: (80 x 0,21) + (20 x 0,25) : 100.

Аналогично рассчитывается размер списания потерь по универсамам, реализующим по самообслуживанию непродовольственные и продовольственные товары и в которых материальная ответственность за указанные группы товаров не разделена.

12. Дифференцированные размеры списания потерь товаров ежегодно пересматриваются и утверждаются приказами министерств торговли союзных и автономных республик, управлений торговли областных (краевых) Советов народных депутатов, главных управлений торговли Москвы и Ленинграда, городских управлений торговли, торгов, объединений, универмагов.

13. Министерства торговли союзных республик, не имеющих областного деления, и министерства торговли автономных республик, управления торговли областных (краевых) Советов народных депутатов, главные управления торговли Москвы и Ленинграда, организации республиканского подчинения в союзных республиках, имеющих областное деление, главурсы (урсы) ежегодно утверждают перечень крупногабаритных и других товаров, по которым потери не должны списываться, с учетом расширения Примерного перечня за счет поступления новых товаров (см. Приложение к Инструкции по бухгалтерскому учету и контролю за списанием потерь товаров, реализуемых по самообслуживанию).

ПРИМЕРНАЯ НОМЕНКЛАТУРА
ОСНОВНЫХ ГРУПП ТОВАРОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ ПО САМООБСЛУЖИВАНИЮ

Мужская, женская, спортивная, рабочая, национальная и форменная одежда из всех видов тканей, кожи и меха. Белье мужское, женское из разных тканей. Белье постельное и столовое. Строчевышитые товары из хлопчатобумажных, полотняных, шелковых и других тканей.

2. Детская одежда

Детская одежда из всех видов тканей, кожи и меха. Пионерская и школьная форма. Детское белье из разных тканей. Детское постельное белье.

3. Головные уборы

Головные уборы мужские, женские, детские, спортивные из различных материалов, включая меховые головные уборы.

Читайте так же:  Договор на оказание услуг pr

Верхний трикотаж из различной пряжи. Прочие изделия верхнего трикотажа (вязаные шарфы, шапочки, платки и т.п.). Бельевой трикотаж, включая белье детское и белье для детей ясельного возраста. Чулки и носки.

Кожаная, текстильная, комбинированная, резиновая, валяная (мужская, женская, детская). Спортивная обувь, кожевенные полуфабрикаты: подметки, набойки, стельки и др.

6. Канцелярские товары

Школьно-письменные канцелярские принадлежности, изделия из картона и хозяйственные изделия из бумаги, санитарно-гигиенические изделия из бумаги. Бланки разные, краски и принадлежности для художественной живописи и т.п.

Металлическая и текстильная галантерея. Предметы женского туалета. Шерстяные платки. Косынки и платки головные с художественной росписью. Галантерея из натуральной и искусственной кожи. Галантерея из пластмасс, целлулоида, пленочного полиэтилена, поливинилхлоридной пленки. Галантерея щеточная. Зеркальные изделия и прочая галантерея. Парфюмерно-косметические товары, мыло и т.п.

8. Хозяйственные товары

Металлические предметы домашнего обихода. Обои. Скобяные изделия. Замки. Щепные товары.

Сельскохозяйственный инвентарь. Абразивные изделия, инструменты и другие хозтовары.

Металлическая, сортовая стеклянная, фарфоро-фаянсовая и майоликовая посуда. Кухонная посуда из жаростойкого стекла.

Электрические бытовые приборы с нагревательными элементами. Электрические осветительные лампочки бытового назначения. Электроосветительная бытовая арматура. Электроустановочные изделия и прочие электротовары.

Грампластинки, запасные части и принадлежности к музыкальным инструментам, фотопринадлежности, фотохимикалии.

12. Товары для спорта и туризма

Спортивный инвентарь и снаряжение (кроме спортивной одежды и обуви), туристические товары, рыболовные принадлежности.

Игрушки всякие: мягко набивные, металлические, деревянные, резиновые, пенолатексные, пластмассовые, папье-маше, из древесно-опилочных масс, керамические, фарфоровые, фаянсовые, комбинированные. Куклы.

Полиграфические, настольно-печатные игры, домино и лото детское, игры-самоделки, кубики разные. Мячи резиновые (кроме спортивных). Искусственные елки. Кукольные сервизы, предметы для детского технического творчества. Игрушки музыкальные и т.п.

14. Товары бытовой химии (кроме товаров в аэрозольной упаковке).

Синтетические моющие средства. Стиральные водосмягчающие средства. Отбеливающие средства. Средства для подсинивания и подкрахмаливания. Полирующие средства. Минеральные удобрения и ядохимикаты. Средства по уходу за автомобилями. Красители. Краски.

15. Печатные издания

Книги, учебники, журналы, газеты, почтовые открытки, географические карты, календари, плакаты, художественные литографические открытки, картинки и книжки для раскрашивания, фотооткрытки, ноты, литографические портреты и репродукции картин в листах.

1. Магазины с универсальным ассортиментом продовольственных товаров типа «Универсам» и «Гастроном» с единым узлом расчета и торговой площадью 400 кв. метров и более, реализующие все группы продовольственных товаров в широком ассортименте (бакалея, гастрономия, молоко и молочная продукция, кондитерские товары, хлеб и хлебобулочные изделия, рыба, овощи и фрукты).

Магазины типа «Продукты» и «Гастроном» с торговой площадью менее 400 кв. метров с единым узлом расчета, реализующие продовольственные товары (бакалея, гастрономия, молоко и молочная продукция, кондитерские, хлеб и хлебобулочные изделия и т.д.).

Молоко, кефир, простокваша, ряженка, пахта, кумыс, ацидофилин, сливки, сметена, творог и творожные изделия. Пасты кисломолочные и творожные. Консервы молочные. Молоко цельное и сливки сухие, сухие молочные смеси. Маргарин, жиры кулинарные, масло животное, сыры плавленые и т.п.

Хлеб всех видов, булочные изделия. Хлебобулочные изделия диетические. Национальные сорта печеного хлеба, лепешек и др. хлебных изделий. Бараночные и сухарные изделия и т.п.

Ассортимент, входящий в 4 и 6 группу товаров.

6. Кондитерские товары

Карамель, шоколадные конфеты, цукаты, какао и шоколад в порошке, зефир, пастила, мармелад, ирис, халва, паты, вафли, печенье, галеты, кексы, баба ромовая, пряники, торты, пирожные и прочие кондитерские изделия, сахар и т.п.

Водка всякая, ликероводочные изделия. Бальзам, ром, виски, аперитивы, ромовые, десертные напитки, крепкие напитки из плодово-ягодного спирта. Виноградные и плодово-ягодные вина. Коньяки разные. Шампанское, игристые вина и т.п.

Картофель. Овощи и консервы овощные. Плоды, фрукты, ягоды. Консервы фруктово-ягодные.

Рыба всякая. Сельди. Рыбные консервы.

Приложение N 2
к Приказу
Министерства торговли РСФСР
от 8 августа 1984 г. N 194

Утверждена
Приказом
Министерства торговли СССР
от 23 марта 1984 г. N 75

1. Для равномерного отражения в бухгалтерском учете потерь товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгах, объединениях, магазинах производится ежемесячно предварительное начисление резерва на списание потерь товаров (сверх норм естественной убыли и боя) в утвержденных размерах.

Резерв на возмещение потерь товаров (сверх норм естественной убыли и боя) по магазинам (отделам, секциям) начисляется ежемесячно по расчету (см. Приложение N 1).

2. Списание фактических потерь товаров при самообслуживании сверх норм естественной убыли и боя производится в пределах утвержденных размеров, если при проведении инвентаризации установлена недостача (после списания естественной убыли и боя товаров).

3. Сумма потерь товаров для списания определяется путем умножения утвержденного размера списания на фактический оборот товаров (без крупногабаритных и других товаров, по которым потери не списываются), реализованных по самообслуживанию за межинвентаризационный период, независимо от формы расчета с покупателями (в кредит или за наличный расчет).

4. Результаты инвентаризации товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания оформляются сличительной ведомостью результатов инвентаризации товаров, материалов, тары и денежных средств в торговле (типовая межведомственная форма N инв.-21). Потери товаров при самообслуживании в этой ведомости показываются в графе «Естественная убыль и нормируемые потери» отдельной строкой.

5. Списание фактических потерь товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и начисление фонда премирования производится по расчету (см. Приложение N 2). Расчет составляется за межинвентаризационный период на основе данных об обороте товаров по самообслуживанию за этот период и утверждается руководителем предприятия.

Перед составлением расчета определяется сумма реализации крупногабаритных товаров за межинвентаризационный период (см. Приложение N 3).

6. Для контроля за начислением резерва расходов на возмещение потерь товаров, реализуемых по самообслуживанию, и их списанием бухгалтерией торга, объединения, магазина ежемесячно в разрезе магазинов (отделов, секций) составляется ведомость начисления и списания потерь товаров, реализуемых по самообслуживанию (см. Приложение N 4).

Если сумма начисленного резерва будет меньше суммы потерь товаров, подлежащих списанию, то следует доначислить недостающую сумму, а если больше — уменьшить.

В графе 15 ведомости остатка резерва после проведения инвентаризации и определения окончательных результатов не должно быть.

Ежемесячно по итогам ведомости производятся бухгалтерские записи в журнал-ордер N 10 по счету N 89 «Резерв предстоящих расходов (платежей)».

7. По операциям, связанным с начислением и списанием потерь товаров (сверх норм естественной убыли и боя), а также премированием работников магазинов (отделов, секций) самообслуживания, производятся следующие бухгалтерские записи:

Приложение N 1
к Инструкции по бухгалтерскому
учету и контролю за списанием
потерь товаров, реализуемых
по самообслуживанию

Утверждаю
Директор торга (магазина)
_________________________
(подпись) «__» ____________ 198_ г.

______________
торг (магазин)

Приложение N 2
к Инструкции по бухгалтерскому
учету и контролю за списанием
потерь товаров, реализуемых
по самообслуживанию

Утверждаю
Директор ____________________
(торга, магазина)
«__» ________________ 198_ г.

______________ торг (магазин)

2. Кровати металлические

3. Ковры, паласы и ковровые изделия

6. Швейные машины

7. Вязальные машины

8. Гладильные машины

11. Электродуховки, жарочные шкафы

16. Электропечи («Чудо», «Электроника»)

18. Сварочные агрегаты

21. Тележки хозяйственные

23. Самовары угольные

25. Ванны (включая детские)

27. Мойки эмалированные

28. Бачки смывные

32. Радиаторные печи

33. Газовые и электрические плиты

34. Газовые баллоны

35. Автоматические газовые водонагреватели

36. Отопительно-варочные аппараты на жидком, твердом и газообразном топливе

37. Лесные и строительные материалы

38. Стандартные дома и комплекты деталей строительных домов

45. Магнитофоны и приставки к ним

49. Трансформаторы бытовые

51. Стабилизаторы напряжения

54. Фотоэкспонометры электрические

57. Киносъемочные любительские аппараты

58. Кинопроекторы любительские

60. Монтажные столики

62. Детские коляски

63. Детские прогулочные автомобили

65. Ювелирные изделия

66. Гаражи металлические

67. Автомобили легковые

69. Мотоциклы и коляски к ним

74. Велосипеды, включая детские, и коляски к ним

75. Автошины и мотошины

76. Лодки, в том числе надувные

77. Моторы лодочные

82. Спортивные тренажеры («Кавказец», «Здоровье», велотренажер, велоэргометры и т.п.)

84. Гири спортивные

86. Ботинки для горнолыжников

87. Лыжи для горнолыжников и водного спорта

88. Санки детские и спортивные, снегокаты

89. Электробытовые приборы и машины с электродвигателем

90. Музыкальные товары, кроме запасных частей и принадлежностей к ним

91. Товары, реализуемые в порядке мелкого опта

92. Счетные и пишущие машинки

94. Ружья и боеприпасы

Приложение N 3
к Приказу
Министерства торговли РСФСР
от 8 августа 1984 г. N 194

Утвержден
Приказом Минторга СССР
от 23 марта 1984 г. N 75

В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 11 октября 1971 г. N 2192р премирование работников продовольственных и непродовольственных магазинов, работающих по самообслуживанию, за счет 60 процентов суммы экономии, полученной по результатам работы магазинов за квартал от снижения потерь в этих магазинах против размеров потерь, разрешенных к списанию, производится в следующем порядке:

Премии могут выплачиваться только работникам тех категорий, которые своей работой способствовали созданию этой экономии. Перечень должностей работников, подлежащих премированию, утверждается руководителем вышестоящей организации.

Конкретный размер премий отдельным работникам устанавливается руководителем предприятия по согласованию с профсоюзной организацией.

Премии утверждаются: директору магазина, главному бухгалтеру (старшему бухгалтеру на правах главного бухгалтера), начальнику планового отдела и заместителям указанных работников — руководителем вышестоящей организации; остальным работникам-директором магазина.

При определении конкретных размеров премий отдельным категориям работников следует иметь в виду, что премии руководящим, инженерно-техническим работникам, специалистам и служащим в процентах к окладам не должны быть выше премий, выплачиваемых в процентах к окладам работникам массовых профессий (продавцам, кассирам, контролерам, контролерам-кассирам).

Премии выплачиваются по результатам работы магазина за квартал (по данным инвентаризации) сверх предельного размера премий, установленного за выполнение и перевыполнение плана товарооборота, без снижения размеров премий, предусмотренных пунктом 28 Постановления Совета Министров СССР от 21 ноября 1968 г. N 910 (Приказ Министерства торговли СССР от 4 декабря 1968 г. N 210, Приказ Министерства торговли РСФСР от 16 декабря 1968 г. N 410).

Об утверждении положения о Министерстве торговли СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июля 1968 г. N 560

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВЕ ТОРГОВЛИ СССР

Совет Министров Союза ССР постановляет:
Утвердить прилагаемое Положение о Министерстве торговли СССР.

Утверждено
Постановлением
Совета Министров СССР
от 22 июля 1968 г. N 560

ПОЛОЖЕНИЕ
О МИНИСТЕРСТВЕ ТОРГОВЛИ СССР
(с изм. и доп., внесёнными Постановлениями Совмина СССР от 10.08.1972 N 630; от 06.05.1989 N 385 — СП СССР, 1989, N 23, ст. 75)

внедрение научной организации труда и управления, обеспечение предприятий, организаций и учреждений системы Министерства квалифицированными кадрами, создание условий для наилучшего использования знаний и опыта работников, выдвижение на руководящую работу молодых, хорошо зарекомендовавших себя специалистов;

улучшение жилищных и культурно — бытовых условий рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений системы Министерства, обеспечение для них безопасных условий труда.

3. Министерство торговли СССР руководит торговлей, как правило, через министерства торговли союзных республик и управляет предприятиями, организациями и учреждениями союзного подчинения непосредственно или через создаваемые им органы.

Читайте так же:  Оформить загранник через госуслуги

Министерство торговли СССР, министерства торговли союзных республик, министерства торговли автономных республик, органы управления торговлей и общественным питанием исполкомов Советов народных депутатов, подчиненные им предприятия, организации и учреждения составляют единую систему Министерства торговли СССР.

4. Министерство торговли СССР осуществляет совместно с Советами Министров союзных республик меры по развитию торговли в стране, обеспечению выполнения планов розничного товарооборота, по улучшению торгового обслуживания населения и, являясь ведущим в области торговли, регулирует торговую деятельность других министерств и ведомств СССР и Центросоюза.

5. Министерство торговли СССР в своей деятельности руководствуется законами СССР, указами Президиума Верховного Совета СССР, постановлениями и распоряжениями Правительства СССР и другими нормативными актами, Общим положением о министерствах СССР, а также настоящим Положением и обеспечивает правильное применение действующего законодательства на предприятиях, в организациях и учреждениях системы Министерства.

Министерство торговли СССР обобщает практику применения законодательства в системе Министерства, разрабатывает предложения по его совершенствованию и вносит их на рассмотрение Совета Министров СССР.

6. Министерство торговли СССР наряду с осуществлением предусмотренных Общим положением о министерствах СССР функций в области планирования, науки и техники, капитального строительства, материально — технического снабжения, финансов и кредита, кадров, труда и заработной платы, а также в области экономических, научно — технических и культурных связей с зарубежными странами:

а) определяет основные направления развития государственной, кооперативной и колхозной торговли, разрабатывает в установленном порядке проекты перспективных и годовых планов развития торговли в целом по стране и в территориальном разрезе (включая предложения о размерах рыночных фондов, а также о количестве товаров народного потребления, направляемых на экспорт и завозимых по импорту) и представляет эти проекты в Совет Министров СССР и в Госплан СССР;

б) организует изучение и прогнозирование спроса населения на товары народного потребления и учет потребностей внерыночных потребителей в этих товарах, представляет в Госплан СССР, Государственный комитет СССР по материально-техническому снабжению, соответствующие министерства и ведомства СССР, Советы Министров союзных республик предложения о производстве и поставке указанных товаров, принимает участие в подготовке ими проектов планов производства и определении рыночных фондов на товары народного потребления;

в) распределяет и перераспределяет в установленном порядке рыночные фонды на товары народного потребления по номенклатуре, согласованной с Госпланом СССР, и составляет расчёты товарного обеспечения плана розничного товарооборота по союзным республикам; разрабатывает и утверждает планы межреспубликанского завоза и вывоза товаров народного потребления и поставок товаров для общесоюзных нужд, а также балансы по отдельным видам товаров;

г) определяет в установленном порядке ассортимент продуктов животноводства, поставляемых союзными республиками в общесоюзный фонд; распределяет общесоюзный рыночный фонд картофеля и плодоовощей по союзным республикам и городам Москве и Ленинграду; осуществляет контроль за планомерным поступлением продуктов животноводства, картофеля и плодоовощей для обеспечения общесоюзных нужд и за использованием общесоюзных фондов этих продуктов;

д) выявляет потребность народного хозяйства страны в торгово-технологическом, холодильном и другом торговом оборудовании и инвентаре по установленной номенклатуре, представляет в Госплан СССР и министерствам — изготовителям предложения для разработки проектов планов производства их, распределяет указанные оборудование и инвентарь, осуществляет мероприятия по улучшению эксплуатации и ремонта торгового оборудования и инвентаря, выдаёт технико-экономические требования на разработку новых видов оборудования, инвентаря и материалов для предприятий и организаций торговли и общественного питания, рассматривает представляемые на согласование технические задания на разработку указанных видов оборудования, инвентаря и материалов, создаёт в необходимых случаях условия для проведения технологических испытаний этих видов оборудования, инвентаря и материалов, участвует в работе по их испытанию и приёмке;

е) принимает совместно с заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями меры к развитию рациональных хозяйственных связей по поставкам товаров между предприятиями и организациями торговли и предприятиями промышленности, а также между предприятиями и организациями торговли; устанавливает с участием заинтересованных министерств и ведомств порядок представления предприятиями и организациями торговли заказов промышленности на производство товаров народного потребления, а также порядок проведения общесоюзных и межреспубликанских ярмарок по оптовой продаже этих товаров; разрешает предприятиям и организациям торговли реализацию отдельных видов товаров народного потребления, имеющихся в достаточном количестве, без ограничения фондами;

ж) предъявляет промышленности требования в отношении производства товаров народного потребления, улучшения их ассортимента и повышения качества и выпуска новых изделий; утверждает в установленном порядке лучшие образцы товаров для внедрения их в производство; ставит перед министерствами и ведомствами вопросы о снятии с производства устаревшей продукции, принимает решения о прекращении приемки предприятиями и организациями торговли недоброкачественных, устаревших и не пользующихся спросом у населения товаров народного потребления;

з) организует контроль за поставкой товаров народного потребления, а также торгово-технологического, холодильного и другого торгового оборудования и инвентаря; дает обязательные для органов снабжения и сбыта, оптовых торговых организаций и предприятий промышленности указания о поставках товаров народного потребления в другие союзные республики и для общесоюзных нужд, а также об очередности отгрузки этих товаров (в пределах установленных планов и номенклатуры);

и) разрабатывает и внедряет прогрессивные формы и методы торговли, изучает и обобщает передовой отечественный и зарубежный опыт организации и техники торговли и проводит мероприятия по использованию его в работе предприятий и организаций торговли, осуществляет развитие торговой рекламы;

к) разрабатывает и осуществляет по согласованию с Советами Министров союзных республик меры по улучшению оптовой торговли товарами народного потребления, совершенствованию путей товародвижения;

л) разрабатывает и вносит в установленном порядке на рассмотрение предложения по вопросам совершенствования системы розничных цен на товары народного потребления, торговых и торгово-сбытовых скидок, изменения уровня розничных цен на отдельные товары; устанавливает порядок калькулирования цен на продукцию государственных предприятий общественного питания независимо от подчиненности; обеспечивает строгий контроль за соблюдением в торговле розничных цен на товары народного потребления;

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР от 10.08.1972 N 630)

м) разрабатывает и утверждает в установленном порядке обязательные для министерств, ведомств и организаций торговли и общественного питания нормативы развития торговой и складской сети государственной торговли, общие правила торговли отдельными видами товаров народного потребления, правила продажи товаров рыночного фонда учреждениям, организациям и предприятиям в порядке мелкого опта, нормы естественной убыли товаров в розничной, мелкооптовой и оптовой торговле и при автомобильных и гужевых перевозках, другие нормы потерь товаров в торговле, рецептуры приготовления пищи и нормы выхода готовой продукции и потерь сырья на предприятиях общественного питания, иные нормативы в области организации и техники розничной и оптовой торговли и общественного питания, а также осуществляет контроль за их соблюдением; разрабатывает расчетные нормативы товарных запасов для предприятий и организаций розничной и оптовой торговли по отдельным группам товаров;

н) утверждает по согласованию с Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР типы предприятий государственной торговли и общественного питания;
о) осуществляет в установленном порядке функции заказчика товаров народного потребления, закупаемых по импорту, и производит товарообменные операции с зарубежными странами (кроме операций, осуществляемых Центросоюзом);

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР от 06.05.1989 N 385)

п) награждает в установленном порядке передовых работников государственной торговли нагрудными значками и почётными грамотами и применяет иные виды поощрения.

7. Министерство торговли СССР получает от планирующих органов, министерств и ведомств СССР, министерств торговли союзных республик, органов снабжения и сбыта планы производства и распределения товаров народного потребления в ассортименте, а также отчёты о производстве и поставках указанных товаров.

8. Министерство торговли СССР возглавляет Министр, назначаемый в соответствии с Конституцией СССР Верховным Советом СССР, а в период между сессиями — Президиумом Верховного Совета СССР с последующим внесением на утверждение Верховного Совета СССР.

Министр торговли СССР имеет заместителей, назначаемых Советом Министров СССР. Распределение обязанностей между заместителями Министра производится Министром торговли СССР.

9. В Министерстве торговли СССР образуется коллегия в составе Министра (председатель) и заместителей Министра по должности, а также других руководящих работников торговли.

Члены коллегии Министерства утверждаются Советом Министров СССР.

10. Министр торговли СССР несёт персональную ответственность за выполнение возложенных на Министерство задач и обязанностей, устанавливает степень ответственности заместителей Министра, начальников главных управлений и руководителей других подразделений Министерства за руководство отдельными областями деятельности Министерства и за работу предприятий, организаций и учреждений системы Министерства.

11. Министр торговли СССР в пределах компетенции Министерства издает на основании и во исполнение действующих законов, а также постановлений и распоряжений Совета Министров СССР приказы и инструкции и даёт указания, обязательные для исполнения министерствами торговли союзных республик, предприятиями, организациями и учреждениями системы Министерства, и проверяет их исполнение.

Приказы и инструкции Министра торговли СССР по входящим в компетенцию Министерства вопросам руководства торговлей обязательны для всех предприятий и организаций торговли, а также министерств и ведомств, в подчинении которых находятся эти предприятия и организации.

Министр торговли СССР в необходимых случаях издаёт с руководителями других министерств и ведомств СССР совместные приказы и инструкции.

12. Коллегия Министерства торговли СССР на своих регулярно проводимых заседаниях рассматривает основные вопросы развития торговли, общественного питания и другие вопросы деятельности Министерства, обсуждает вопросы практического руководства предприятиями, организациями и учреждениями торговли и общественного питания, проверки исполнения, подбора и использования кадров, проекты важнейших приказов и инструкций, заслушивает доклады министров торговли союзных республик, отчёты главных управлений, управлений и отделов Министерства, предприятий, организаций и учреждений системы Министерства.

Решения коллегии проводятся в жизнь, как правило, приказами Министра. В случае разногласий между Министром и коллегией Министр проводит в жизнь свое решение, докладывая о возникших разногласиях Совету Министров СССР, а члены коллегии, в свою очередь, могут сообщить своё мнение в Совет Министров СССР.

13. Для рассмотрения предложений по основным направлениям развития науки и техники, определения научно обоснованной единой технической политики в торговле, разработки рекомендаций по использованию и внедрению в торговле новейших достижений отечественной и зарубежной науки, техники и передового опыта в Министерстве торговли СССР создается технико-экономический совет из видных ученых, высококвалифицированных специалистов, новаторов торговли, а также представителей научно — технических обществ и других организаций.

Состав технико-экономического совета и положение о нём утверждаются Министром торговли СССР.

14. Структура и численность работников центрального аппарата Министерства торговли СССР утверждаются Советом Министров СССР.

Штатное расписание центрального аппарата Министерства, а также положения о главных управлениях, управлениях и отделах Министерства утверждаются Министром торговли СССР.

Главные управления, управления и отделы Министерства могут быть переведены Министром на хозяйственный расчёт.

15. Министерство торговли СССР имеет печать с изображением Государственного герба СССР и со своим наименованием.