Кому пожаловаться на органы опеки и попечительства

Оглавление:

Жалоба на органы опеки о бездействии и нарушении прав несовершеннолетнего ребенка

как правильно написать в прокуратуру на органы опеки о бездействии и нарушения прав несовершеннолетнего ребенка?

Ответы юристов (1)

Если любому гражданину стали известны факты нарушения прав и законных интересов несовершеннолетнего ребенка (детей) в семье, он имеет право обратиться с жалобой в орган опеки и попечительства для защиты прав ребенка (детей).

По результатам жалобы орган опеки может начать процедуру как ограничения или лишения родительских прав родителей (опекунов) в судебном порядке, так и отобрать ребенка из семьи в случае наличия непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка (детей) на основании ст. 77 СК РФ.

Если органу опеки и попечительства стали известны факты нарушения прав ребенка в семье, он обязан в течение трех дней со дня получения таких сведений провести обследование условий жизни ребенка (п. 3 ст. 56, п. 1 ст. 122 СК РФ). Если в ходе проверки факты, указанные в поступившей жалобе, подтвердились, и они представляют угрозу жизни или здоровью ребенка, инспектор органа опеки и попечительства принимает решение об отобрании ребенка у родителей (родителя) с обязательным составлением соответствующего акта. В акте должны быть указаны факты, свидетельствующие о фактах наличия непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка (детей), которые позволяют осуществить данную меру без решения суда.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Куда обращаться, если органы опеки уже длительное время не реагируют?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста куда можно обратиться если органы опеки уже длительное время не реагируют?

Ответы юристов (3)

Рекомендую Вам обратиться с письменным заявлением в местную прокуратуру, так как помимо прочего на прокуратуру возложены обязанности по надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи, а органы опеки и попечительства являются поднадзорным органом для прокуратуры.

В заявлении необходимо указать максимально подробные обстоятельства произошедшего, в чем именно заключается волокита и отсутствие реакции со стороны опеки.

В течение 30 дней прокуратура проведет проверку и если будут выявлены нарушения, то заставят опеку их устранить.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день Любовь.

Вы можете обратится с жалобой в Прокуратуру, которая осуществляет надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.Кроме того на органы опеки можно пожаловаться в местные органы власти. В течение месяца вам должны дать ответ, а после чего вы решите, как действовать дальше, если не будет положительного решения вашего вопроса.

в прокуратуру, с заявлением о проведении проверки.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Жалоба на органы опеки и попечительства

Органы опеки и попечительства должны защищать права граждан, уже находящихся под опекой или нуждающихся в ней. На них возложен надзор за опекунами, за гражданами, желающими усыновить ребенка и много других задач. Если органы опеки и попечительства превышают свои полномочия, вымогают взятку или у вас есть претензии к действиям (бездействию) должностных лиц-представителей органа опеки, вы можете написать на них жалобу.

Как написать жалобу на органы опеки

Написать жалобу на органы опеки можно несколькими способами:

  1. Почтой России.
  2. С помощью онлайн-сервисов «Электронная приемная».

Куда пожаловаться на органы опеки

Пожаловаться на превышение полномочий, коррумпированность чиновников можно в следующие инстанции:

Жалоба в прокуратуру

Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод гражданина РФ, за исполнением законов различными службами, органами местного самоуправления, органами контроля и их должностными лицами.

Жалоба в прокуратуру должна быть зарегистрирована в течение трех дней с момента поступления. Решение по обращениям, не требующим дополнительной проверки, принимается в течение 15 дней. Максимальный срок для рассмотрения и принятия решения по жалобе составляет 30 дней с момента ее регистрации. Если жалоба не содержит сведений, необходимых для ее разрешения, она может быть возвращена заявителю в 7-дневный срок.

Читайте так же:  Налог нью йорк

При написании жалобы в районную прокуратуру следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Контактные данные заявителя должны быть достоверными и полными. Анонимные жалобы на органы опеки не принимаются к рассмотрению.
  2. Жалоба должна быть написана на русском языке и разбита на предложения.
  3. Текст жалобы должен содержать максимум сведений, которые понадобятся для ее разрешения. В противном случае, жалоба будет возвращена заявителю.
  4. Если жалоба отправляется через он-лайн приемную, то заявитель может прикрепить к ней подтверждающие видео-аудиоматериалы или текстовые/графические файлы. Максимальный объем документов не должен превышать 5 Мб. Допустимы следующие форматы: txt, doc, rtf, xls, pdf, jpg, bmp, tif, mp3, avi, mp4, wmv, mov.
  5. Если жалоба содержит материалы, превышающие допустимый объем, то их рекомендуется отправлять почтой в адрес районной прокуратуры. В тексте электронного обращения следует указать это.

Адреса прокуратуры по округам можно найти по ссылке: http://www.mosproc.ru/rukovodstvo/district-list.php.

Адреса прокуратуры в субъектах РФ: http://ipriem.genproc.gov.ru/structure/subjects/

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка является гарантом защиты прав и интересов несовершеннолетних. В его полномочия входит проведение проверок органов опеки и выдача заключения по факту выявленных нарушений.

Контакты:

Адрес для писем: 125993, г. Москва, ГСП-3, Миусская пл., д. 7, стр. 1

Телефон: +7 (499) 251-41-40 (приемная), +7 (495) 221-70-66 (факс)

У уполномоченного по правам ребенка есть страницы в соцсетях. Это новостные ресурсы, прием жалоб там не ведется:

  • Официальный твиттер: https://twitter.com/RFdeti
  • Официальная страница на фейсбуке: https://www.facebook.com/rfdeti

На официальном сайте Уполномоченного при Президенте РФ функционирует электронная приемная. Чтобы отправить электронную жалобу на органы опеки и попечительства необходимо перейти по ссылке http://www.rfdeti.ru/letter и заполнить специальную форму

Уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ: http://www.rfdeti.ru/regions

Для оперативного рассмотрения жалобы на органы опеки заявитель должен направлять обращение Уполномоченному, который согласно законодательству РФ защищает права детей, проживающих в конкретном регионе. В противном случае жалоба будет перенаправлена в адрес регионального Уполномоченного, что может затянуть сроки ее рассмотрения.

Уполномоченный по правам человека в РФ

Уполномоченный по правам человека в РФ – Москалькова Татьяна Николаевна.

Адрес для писем: 101000, Российская Федерация, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47.

Телефон приемной: (495) 607-19-22, (495) 607-34-67.

Информацию о судьбе своей жалобы, стадии ее рассмотрения можно получить по телефону (495) 607-18-54 (отдел делопроизводства).

Писать жалобу в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ можно, если заявитель исчерпал все иные методы, но не получил нужного решения.

Жалобу следует направлять Уполномоченному, который защищает права человека в регионе вашего проживания. Срок подачи жалобы не должен превышать год со дня нарушения прав и свобод заявителя. Данный срок не продляется.

В случае обжалования судебного решения, жалоба Уполномоченному подается в сроки, разрешенные УПК или ГПК РФ.

Жалоба в адрес Уполномоченного должна соответствовать общим рекомендациям к составлению подобного рода обращений и содержать копии решений, принятых ранее. В тексте жалобы желательно указать, какое решение хочет получить заявитель и на основании чего.

Видео: Противозаконные действия органов опеки и попечительства

Дужурные юристы

Ламода – это крупный интернет-магазин одежды и обуви, который осуществляет доставку товаров по…

От качества предоставляемых Интернет-услуг зависит многое: будут ли вовремя отправлены электронные отчеты, дистанционно…

Право потребителя на приобретение качественных, свежих продуктов, хорошее обслуживание и порядок возмещения магазином…

Как можно анонимно обратиться в органы ПДН или опеку?

Добрый день, Подскажите пожалуйста как можно анонимно направить органы опеки или кого-нибудь еще из соц служб, в неблагополучную семью, мать с отцом не работают, пропивают все детские пособия, детей избивают по поводу и без, постоянные пьянки драки. Если им нечего курить, детей заставляют собирать бычки на улице. Живут в комнате в общежитии, 3 детей, дети имеют возраст — 10 лет, 7 лет и 2,5 года. Холодильник пустой. Если их и кормят то только анакомами и манной кашей на воде без сахара. Больше всего возмущает, то что дети не просто сами себе предоставлены, а то что их там могут убить во время побоев или поножовщине, так как отец часто с ножом бросается на мать. Соседи все это видят, но боятся куда то обратиться, так как все имеют детей, и боятся за них. Комендант общежития когда звонит в полицию при драках ему отвечают: «Ну не убили же никого, это их семейные дела». Одна соседка осмелела и написала в органы опеки заявление, опека пришла пальцем пригрозила, попросила убраться и купить продукты и все. с повторной проверкой никто больше не приходил. так этот отец алкаш стал соседке угрожать и поджег ей дверь! и детей избил чтобы они больше никому ничего не рассказывали.. больше никто не осмеливается никуда жаловаться. Дети запуганы и сами боятся кому-то, что-то рассказать.

Читайте так же:  Простой договор на разработку сайта

Ответы юристов (3)

в полицию соседка заявила об этом?

Напишите коллективное заявление в полицию по месту жительства, изложите все известные Вам факты противоправных действий. Полиция будет проводить проверку по всем вашим доводам. А сосед всем двери не сожжет!

Уточнение клиента

После этого случая, никто с ним связываться не хочет, он такой что может всем мстить по разному, как я уже писала, все боятся за своих детей и внуков которые там живут и гуляют все в одном дворе. Соседка больше никуда не обращалась, так как боится. Я лично в этом доме не живу, но знаю некоторых соседей и самих детей, помогаю им чем могу. Но когда встает тот же вопрос о медицинской помощи этим детям, то я не имею права им ничего дать и в больницу привести тоже их не имею права, а у детей много проблем со здоровьем.

14 Апреля 2016, 13:16

Есть вопрос к юристу?

Выдержка из Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги.

Заявления граждан не рассматриваются в случаях, когда заявителем указаны недействительные сведения о себе и (или) адреса для ответа. Сюда же можно отнести поступление дубликата уже принятого электронного заявления, некорректность содержания электронного заявления (если содержащийся в нем текст не поддается прочтению), невозможность рассмотрения заявления без необходимых документов и личной подписи заявителя (в отношении заявлений, для которых установлен специальный порядок рассмотрения).

Ну как минимум вы можете обратиться с анонимным сообщением в полицию (хоть по регламенту сотрудники полиции и не обязаны рассматривать подобные обращения, за исключением некоторых случаев (к вашему случаю не относится), они все же проведут проверку по всем доводам. Но повторюсь, анонимное обращение может не дать необходимого результата, все зависит от исполнителя (т.е. полицейского) которому будет поручена проверка данного сообщения. Кроме того можете обратиться непосредственно к участковому полиции который обслуживает данный административный участок. При этом если вы сообщите ему вышеуказанные факты но не напишете заявление, он будет обязан зарегистрировать рапорт об обнаружении признаков преступления и провести проверку по данных фактов в порядке ст. 144, 145 УПК РФ.

Надеюсь был полезен.

Уточнение клиента

Спасибо, попробуем к участковому обратиться.

14 Апреля 2016, 16:33

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Куда жаловаться на органы опеки, которые покрывают нарушение прав ребенка и его отца?

Был суд по общению с ребенком. Ребенку 1.10 месяцев. Сам в разводе. Ребенок живет в 10 минутах ходьбы от моего дома. Ситуация такова что мать ребенка не занимается воспитанием ребенка и отсутствует минимум 4 суток в неделю дома уезжая на работу в другой город. С ребенком сидит бабушка ребенка. Я категорически против того что бы с ребенком сидела эта бабка. Органам опеки довел эти сведения и они еще отвечают что документ правильный о решении видеть ребенка 2,5 часа в неделю.методов воспитания дочери за 2.5 часа в неделю я не знаю. Куда жаловаться на опеку так как опека нарушает права ребенка и мои права по отношению к Ребенку?

15 Октября 2017, 11:18 Антон, г. Москва

Ответы юристов (2)

Здравствуйте Антон! На опеку жаловаться не целесообразно.

Согласно ч.1 ст.63 СК РФ,

Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Согласно ч.3 ст.65 СК РФ,

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Если после того как было вынесено решение об определении места жительства ребенка, мать изменила образ жизни и стала отсутствовать по долгу, фактически не занимаясь воспитанием ребенка, то Вы имеете право подать иск в суд заново, по новым основаниям и попытаться определить место жительство ребенка с Вами. Если указанные Вами сведения о том, что мать подолгу отсутствует были известны суду первой инстанции — подайте апелляцию. Если потребуется помощь в составлении документов, обращайтесь ко мне в чат. Удачи.

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Читайте так же:  Приказ 7-3-558

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

Антон, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Куда жаловаться на органы опеки

Подскажите. Куда можно пожаловаться на органы опеки. Опека не выдаёт акт обследование жилищно-бытовых условий семьи ребенка для лишения родительских прав отца ребёнка. С бывшим супругом мы не проживаем с 22 апреля 2013 года, алименты не платит (ребёнок родился 08.02.2013 года).

Ответы юристов (1)

Анна, на опеку следует жаловаться главе администрации района, если она районная.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Куда жаловаться на органы опеки

Куда и кому жаловаться на органы опеки?

В прокуратуру напишите жалобу.

В прокуратуру района.

Вы можете обжаловать их действия или бездействие в суде. Административным иском.

Куда жаловаться на незаконные действия органа опеки района Раменки г. Москвы. Спасибо.

Можете написать жалобу в прокуратуру

Добрый день, 1. В вышестоящий орган 2. В прокуратуру 3. В суд.

Куда жаловаться на органы опеки в СПб?

Жалуйтесь в администрацию города

Отдел опеки и попечительства это структурное подразделение министерства образования.

Куда жаловаться на органы опеки, если администрация области где они находятся, не реагирует ни как. И бабушка хотела бы восстановить опекунство над ребенком, у нее все в порядке, и работа и дома тоже, только органы опеки, на каких то основаниях не собираются возвращать ребенка! Что можно сделать в таком случае?

Пишите жалобу уполномоченному по правам ребенка. УДАЧИ ВАМ

Куда жаловаться на органы опеки если они задерживают подписание документов купли-продажи, прошло уже 30 рабочих дней, теперь мы заплатим 100 тыс покупателям, а продавец не хочет продлевать договор., в результате мы потеряем по вине опеки 200 тыс.

Уважаемый Алексей. Жаловаться модно в прокуратуру, ну это пройдет сильно много времени, во всяком случае не уложитесь в месячный срок.

Куда и как жаловаться на органы опеки и попечительства, бездействие которых приводят к ужасному состоянию моей доери, матери и меня? Они не хотят разбираться в деле, я выполняю за них их работу и они пособничают моему бывшему мужу.

Здравствуйте! В администрацию города можно написать жалобу (вручить на личном приеме, один экземпляр жалобы (с подписью , печатью и датой принятия оставить у себя), можете написать заявление в прокуратуру. Можно в судебном порядке вопрос решить.

Консультация юриста по телефону: 8800 505 9111. Звонок бесплатный.