Ходатайство об истребовании аудиозаписи судебного заседания

Ходатайство об истребовании аудиозаписи судебного заседания

В соответствии с принятыми поправками в арбитражный процессуальный кодекс, теперь каждое судебное заседание (в первой инстанции) одновременно с ведением протокола записывается на аудионоситель.

Материальный носитель аудиозаписи приобщается к делу. Согласно п. 9 ст. 155 АПК РФ, по изложенному в письменной форме ходатайству лица, участвующего в деле, и за его счет могут быть изготовлены копия протокола и (или) копия аудиозаписи судебного заседания.

Однако в соответствии с п.21 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 (ред. от 12.07.2012) «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»

21. Согласно части 9 статьи 155 АПК РФ по письменному ходатайству лица, участвующего в деле, и за его счет может быть изготовлена копия аудиозаписи судебного заседания.

При применении данного положения судам следует учитывать, что плата за изготовление судом копии аудиозаписи законодательством Российской Федерации не предусматривается, но материальный носитель для изготовления такой копии предоставляется лицом, заявившим указанное ходатайство.

Уплата государственной пошлины при подаче ходатайства об изготовлении копии аудиозаписи судебного заседания Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрена.

Таким образом, для того чтобы получить копию аудиозаписи, необходимо написать ходатайство в арбитражный суд и передать суду материальный носитель (диск, флеш-карту) для изготовления копии аудиозаписи. Через 3-5 дней вы эту копию получите.

Если вам необходимо получить аудиозапись судебного заседания и вы находитесь в другом городе, юристы нашей организации могут получить аудиокопию за вас и выслать вам ее экспресс-почтой.

Образец ходатайства об изготовлении копии аудиозаписи судебного заседания

В Арбитражный суд Ростовской области

344 007, г. Ростов-на-Дону, ул. Станиславского, 8 а

ОГРН ______________ ИНН _________________

Читайте так же:  Возврат процентов перевод

ОГРНИП ______________ ИНН ______________

об изготовлении копии аудиозаписи судебного заседания

На рассмотрении в Арбитражном суде Ростовской области находится Дело №_________ по иску ООО «Ласточка» к ИП Иванов И.И.

_________ (дата) 00.00 (время московское)состоялось заседание по рассмотрению спора.

Согласно п. 9 ст. 155 Арбитражного процессуального кодекса РФ по изложенному в письменной форме ходатайству лица, участвующего в деле, и за его счет могут быть изготовлены копия протокола и (или) копия аудиозаписи судебного заседания.

На основании изложенного, в соответствии с п. 9 ст. 155 АПК РФ

1. Предоставить копию аудиозаписи судебного заседания по делу ________, которое состоялось _____________ (дата) в 00.00 (время московское).

2. Предоставит копию протокола данного судебного заседания.

Как получить аудиозапись судебного заседания

Для открытости судебного процесса и обеспечения прав участников судебного разбирательства в судах ведутся аудио и видеозаписи всех судебных заседаний, если хотя бы один из участников явился в суд. В начале судебного заседания судья обычно объявляет о том, что в зале ведется аудиовидеозапись. Наличие записи в суде не отменяет права граждан вести аудиозапись на свой диктофон, уведомив об этом суд, а также с разрешения суда вести видеозапись на свою камеру.

В каждом зале суда имеются средства аудиовидеозаписи посредством которых ведется запись всего хода судебного разбирательства по делу. Как правило, это 2 камеры: направленная на место нахождения судьи, и направленная на места, где сидят участники процесса. В зале также установлены несколько направленных микрофонов, поэтому все реплики сторон и других участников записываются достаточно разборчиво. Однако если вы хотите, чтобы ваши слова были четко слышны на записи, говорите громче и четче.

После судебного заседания участники процесса вправе запросить копию аудиовидеозаписи из суда, если запись не повреждена, отказать в этом не имеют права. Для этого вам потребуется написать заявление о выдаче копии записи (образец заявления имеется в суде), а также флешка или CD-диск без важных файлов (диск будет обязательно отформатирован перед записью работниками суда). Для написания заявления потребуется уточнить дату рассмотрения и номер дела, истца и ответчика и краткую суть иска. Укажите в заявлении контактный номер телефона, тогда вам смогут быстро позвонить и сказать, когда вы можете забрать запись.

Читайте так же:  Приставы москвы на мосфильмовской

Аудиовидеозапись может пригодиться вам, например, для подготовки к апелляционному обжалованию (зная позицию и аргументы другой стороны легче, для проверки полноты и достоверности протокола или формирования правовой позиции для аналогичных дел.

Аудиозапись судебного заседания

Подборка наиболее важных документов по запросу Аудиозапись судебного заседания (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Аудиозапись судебного заседания

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Аудиозапись судебного заседания

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Аудиозапись судебного заседания

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Ходатайство об истребовании аудиозаписи судебного заседания

Председателю суда (председательствующему судье)

(Ф.И.О., процессуальное положение, данные

документа, удостоверяющего личность и полномочия)

проживающего по адресу: _____________

номер контактного телефона ___________

о выдаче копии аудиозаписи судебного заседания

1. Прошу выдать мне копию(и) аудиозаписи судебного заседания по материалу/

«___» ___________ 20__ г.

2. Съемный машинный носитель информации прилагается.

3. Копию съемного носителя информации получил __________________________

(Ф.И.О. и подпись лица, получившего копию, дата выдачи копии)

4. Выдал ___________________________________________________________

(должность, Ф.И.О., подпись работника аппарата суда, выдавшего

съемный машинный носитель информации, дата)

273. Заявление о выдаче копии аудиозаписи судебного заседания, образец

Для поиска на сайте однородных и связанных материалов воспользуйтесь меткой внизу страницы. Чтобы просмотреть содержание категории (раздела, страницы), воспользуйтесь активной, ссылкой голубого цвета, расположенной в верхней части страницы. После активации ссылки откроется перечень статей категории в кратком виде.

ИИ Иванова, представитель ХХХХХХХХ

паспорт ХХХХ ХХХХХ, выдан 10.05.2007

Почтовый адрес: хххх

о выдаче копии аудиозаписи судебного заседания

1. Прошу выдать мне 2 копии аудиозаписи судебного заседания по делу по апелляционной жалобе и дополнительной апелляционной жалобе ХХХ, на решение Зюзинского районного суда г. Москвы от ХХ.ХХ.2014 года в редакции определения Зюзинского районного суда г. Москвы от ХХ.ХХ.2015

Читайте так же:  Ликвидация отдела отпуск по уходу за ребенком

___ _____________ 2015 ______________________ /Х ХХХХХХ/

2. CD-R, электронный носитель информации прилагается, 2 шт.

3. Копию электронного носителя получил _____________________________________

(Ф.И.О. и подпись лица, получившего копию, дата выдачи копии)

4. Выдал _______________________________________________________________________________________

(должность, Ф.И.О., подпись работника аппарата суда, выдавшего электронный носитель, дата)

п. 7.12.1 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, приложение — форма №68,

п.10.13.1, Инструкции по судебному делопроизводству в Верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, приложение — форма N 51.1,

«18. При наличии технической возможности судам надлежит осуществлять фиксацию хода судебного разбирательства с использованием средств аудиозаписи и иных технических средств, а в случае недостаточной вместимости зала судебного заседания, в котором проводится слушание дела, осуществлять в здании суда трансляцию хода судебного заседания в режиме реального времени с использованием технических средств. Материалы фиксации хода судебного разбирательства, осуществляемой судом (например, носитель аудиозаписи), приобщаются к делу (часть 1 статьи 230 ГПК РФ, часть 5 статьи 259 УПК РФ)».

Постановление Пленума Верховного Суда от 13декабря 2012 года N 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов»

Ходатайство о ведении диктофонной записи

Заявитель просит предоставить ей возможность фиксировать ход рассмотрения дела с помощью средств аудиозаписи.

от ___________________________
Адрес: ________________________

Прошу предоставить мне возможность, на основании п.7 ст. 10 ГПК РФ,
фиксировать ход рассмотрения данного дела с помощью средств аудиозаписи
(диктофона). Вести протокол судебного заседания.

КАК РЕШИТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ ЗА 3 ШАГА

Заполните форму обратной связи. По возможности подробно простыми словами опишите ваш вопрос. Для письменного ответа укажите обратный адрес вашей электронной почты.

В течении дня юрист ответит вам на почту с разъяснением ситуации и рекомендациями что делать дальше. В окончательных рекомендациях юрист сообщит вам какие документы нужно составить и их получателей.

После получения от нашего юриста списка необходимых документов зайдите на наш бесплатный архив юридических документов и найдите вам нужный. Вставьте персональные данные, почтовые реквизиты, адрес получателя и отправляйте по назначению.