Договор найма для матери

Договор найма с членом семьи

Собственник заключил договор найма жилого помещения со своей матерью. Будет ли являтся мать членом семьи собственника в целях постановке ее на учет в качестве нуждающихся? Т.е. для постнановке матери на учет в качестве нуждающихся будет ли браться плащадь собственника (дочери) заключившего договор найма?

Ответы юристов (1)

В соответствие со ст.31 ЖК РФ мать является членом семьи собственника вне зависимости от заключения кого либо договора с собственником (дочерью) жилого помещения.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Оформление сделки с недвижимостью двумя владельцами

мы с матерью владеем по ½ квартиры. Планируем сдать квартиру целиком внаем на срок менее 1 года, оба согласны с таким решением. В какой форме оформить договор: составить два договора на каждую половину квартиры в отдельности, составить один договор от имени обоих собственников в качестве единого арендодателя, или оформить договор от одного из собственников и приложить письменное согласие второго?

Буду признателен за подробный ответ, и, по возможности, формы документов или ссылку на них.

Ответы юристов (10)

В соответствии со ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду (в данном случае внаем, так как речь идет о жилом помещении) принадлежит его собственнику (арендодателями могут также выступать лица, уполномоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду). Согласно п. 1 ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Таким образом, договор найма будет считаться надлежаще заключенным в одном из следующих случаев: если он подписан обоими собственниками (матерью и сыном); если он подписан матерью и лицом, действующим на основании доверенности (нотариально удостоверенной) на заключение такого договора, выданной сыном; если имеется письменное согласие сына на заключение его матерью договора на передачу жилого помещения внаем

Есть вопрос к юристу?

В соответствии со ст. 608 ГК РФ право сдачи квартиры в аренду принадлежит его собственнику. Согласно п. 1 ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Таким образом, договор найма будет считаться надлежаще заключенным в одном из перечисленных случаев: если он подписан обоими собственниками, то есть матерью и Вами; если он подписан матерью и за Вас действующей по нотариальной доверенности, ну или наоборот; подписанный одним из собственников, если имеется письменное согласие другого собственника на заключение договора аренды (согласие в письменном виде). Во всех перечисленных случаях договор будет заключен с соблюдением закона, а уж каким из способов воспользоваться, решать вам.

www.quickdoc.ru/dogovor/ попрбуйте тут это конструктор договоров.

В принципе, все перечисленные Вами варианты приемлемы, я считаю самым оптимальным вариантом составить один договор, в котором одной стороной будете Вы с мамой, а второй — арендатор. Так проще и обязательства от этого не меняются.

Договор надо составить сроком не более одного года, например, на 11 месяцев. В этом случае он не подлежит государственной регистрации. Позже можно его продлевать.

Т.к. по закону по договору найма вы можете сдать только жилое помещение, а не отдельную долю в нем, то нужно составить договор, где наймодателями будете указаны Вы и Ваша мама, т.е. не два отдельных договора на сдачу 1/2 доли, а один. В договоре будут указаны два собственника, оба будут расписываться, тогда согласия не нужно будет. В договоре можно будет и указать. как будет делиться между вами и оплата за найм — пополам или иным образом.

Читайте так же:  Трудовая пенсия россиян в 2019 году

Вот еще образец с актом.

Уточните, вы хотите заключить договор аренды или все же договор найма жилого помещения. Это два разных договора и юрпоследствия тоже. По аренде — лучше заключать на срок менее года. чтобы избежать госрегистрации договора, найм — заключают на срок не более 5 лет.

Коллега верную Вам привел ссылку, но там нет образца договора от двух физических лиц. Его очень просто подкорректировать. Так что. можете использовать.

Добрый день, Константин.

в приложении прикрепила Вам образец договора найма квартиры.

Самым оптимальным вариантом будет заключение договора с множественностью лиц на стороне наймодателя, поскольку объект недвижимости один и сдается полностью.

Все предложенные Вами варианты соответствуют закону. Поскольку предмет договора один, наиболее удобная и оптимальная форма договора — составить один договор от имени обоих собственников и указать их как двух арендодателей (многосторонняя сделка).

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 154. Договоры и односторонние сделки

1. Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.

2. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

3. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

Статья 157.1. Согласие на совершение сделки
(введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

1. Правила настоящей статьи применяются, если другое не предусмотрено законом или иным правовым актом.

2. Если на совершение сделки в силу закона требуется согласие третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, о своем согласии или об отказе в нем третье лицо или соответствующий орган сообщает лицу, запросившему согласие, либо иному заинтересованному лицу в разумный срок после получения обращения лица, запросившего согласие.

3. В предварительном согласии на совершение сделки должен быть определен предмет сделки, на совершение которой дается согласие.При последующем согласии (одобрении) должна быть указана сделка, на совершение которой дано согласие.

4. Молчание не считается согласием на совершение сделки, за исключением случаев, установленных законом.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Договор найма с родителями

Здравствуйте. Работаю врачом в ЦРБ. Снимаю квартиру у своей мамы по договору найма, которая прописана в другом городе и я вместе с ней. Мне отказывают в возмещении 50 % найма квартиры и просят зарегистрировать договор найма в росреестре. Правомерны ли действия администрации?

Ответы юристов (2)

Если арендуемая Вами квартира полностью принадлежит исключительно Вашей матери и Вы не являетесь членом ее семьи, представляете самостоятельную семейную единицу, она правомерно предоставляет Вам свое жилье в аренду.

Любы сделки (в том числе и аренда), связанные с недвижимостью, на срок свыше одного года подлежат государственной регистрации в регистрационной палате (Ст. 131 Гражданского кодекса РФ, Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»)

Уточнение клиента

Спасибо Владимир! А почему, тогда в Росреестре говорят, что согласно 122 федеральному закону договоры найма не регистрируются. А если и берут на регистрацию, то все равно будет отказ!

17 Декабря 2014, 18:17

«А почему, тогда в Росреестре говорят, что согласно 122 федеральному закону договоры найма не регистрируются. А если и берут на регистрацию, то все равно будет отказ!»

Это надо у них спросить, почему они так говорят.

Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 27.07.1997 года № 122-ФЗ с изменениями и дополнениями по состоянию на август 2014 года. Ст. 4. Обязательность государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Читайте так же:  Заявление о выкупе нежилого помещения из муниципальной собственности

1. Государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации. «

Ст. 131 Гражданского кодекса РФ: 1. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации… Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты . «

Возможно, что в Росреестре имеются свои толкования приведенных норм, поскольку они допускают разночтение. Поскольку с Вас требуют регистрацию, сдайте документы на регистрацию. Пусть будет отказ и тогда перестанут с Вас требовать регистрацию. Или: попросите в Росреестре подтверждение тому, что они Вам говорят устно.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

перезаключение договора соц.найма

В муниц. квартире прописаны двое: мать и сын.

Мать является ответственным квартиросъемщиком и фактически проживает в этой же квартире.

Сын проживает с женой в другой квартире, у жены.

Существует вероятность того,что мать может выписать сына, т.к. фактически он не проживает в квартире, где прописан.

Для устранения таковой вероятности сын хочет перезаключить договор соц.найма, с согласия же матери, став ответственным квартиросъемщиком.

Результатом перезаключения договора соцнайма станет то, что все документы на оплату квартиры и коммунальных услуг будут приходить на имя сына.

И сын же будет оплачивать квартиру и комм.услуги.

Вопрос: является ли перезаключение договора соц.найма гарантией того,что мать не сможет выписать сына (по статьям 69,83 ЖК РФ)?

Ответы юристов (3)

Согласно п. 2 ст. 82 ЖК РФ

дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя.

Таким образом препятствий к изменению договора социального найма нет.

Пункт 4 ст. 83 ЖК РФ закрепил исчерпывающий перечень оснований по которым может быть расторгнут договор социального найма, к ним относятся:

1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

4) использования жилого помещения не по назначению.

Мать выписать сына не может.

Сын будет являться нанимателем, с которым может быть расторгнуть договор социального найма по инициативе наймодателя при наличии вышеуказанных оснований.

Уточнение клиента

Спасибо за Ваш ответ.

Как же можно говорить про пункт «1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев; «, если ответственный квартиросъемщик -мать, платежка за комм.услуги приходит на ее имя?

Ведь если сын фактически оплачивает все платежи, то по документам в любом случае проходит мать и, таким образом, можно утверждать, сын ни за что не платил и выписать его по этому пункту №1.

10 Июня 2014, 08:13

Есть вопрос к юристу?

Не важно, кто указан в платежке.

Иные лица, проживающие с нанимателем являются членами его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

Поэтому предполагается, пока не доказано обратное, что обязанность по квартплате они выполнят совместно, поскольку ведут общее хозяйство.

Так, согласно п. 1 ст. 69 ЖК РФ

к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

Читайте так же:  Заявление на загранпаспорт заверять на работе

Под ведением общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, следует, в частности, понимать наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т.п. (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Таким образом, наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов, предполагает, что расходы по квартплате также являются общими.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли переписать договор социального найма с матери на сына?

Возможно ли переделать договор соц найма с одного человека на другого? (С матери на сына)

Фадеев Руслан Сергеевич Юрист

Да, это возможно. Необходимо перезаключить договор соц найма. Для этого подайте заявление о том, что хотите поменять ответственного квартирасъемщика в орган муниципального образования в отдел жил фонда.

Вопросы по теме:

«Мое право» — правовой портал, предоставляющий услугу бесплатной онлайн-консультации юристов. Вы можете ознакомиться с советами юристов, полезными статьями, скачать образцы документов и задать вопрос специалисту.

Несанкционированное использование материалов, размещённых на сайте, запрещено законом об авторских правах. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.
Политика cookie
Политика обработки персональных данных

XДанный веб-сайт использует cookies и похожие технологии для улучшения работы. Чтобы узнать больше об использовании cookies на данном веб-сайте, прочтите Политику использования файлов Cookie и похожих технологий. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве и пользуемся похожими технологиями.

Добрый день! Хочу сдать квартиру молодой маме с малышкой и заключить с ними договор найма. Чем мне это грозит?

В квартире стоят счетчики, прописано 0 человек. Для того, чтобы платить по счетчикам, можно ли прописать ребенка 11 лет, фактически проживающего в другом населенном пункте?

Ответы юристов (2)

Грозит одним — уплатой налога в размере 13 процентов от ежемесячного дохода!

Никто не будет «копаться» почему в квартире никто не прописан, а счетчики «мотают».

здравствуйте. вы можете сдать квартиру в наем. если плата за квартиру и за коммунальные услуги будут поступать исправно, то проблем фактически не будет. в случае если договор найма будет возмездным, в начале следующего года необходимо заполнить декларацию и заплатить 13% от дохода. если договор безвозмездный то и официальный доход 0руб.

так же вы можете в отношение мамы и малышки оформить временную регистрацию по данной квартире на небольшой срок. юридически это не влечет ни каких последствий с квартирой. а маме будет приятно, т.к. имея временную регистрацию малышку можно определить в ближайший садик

относительно ребенка 11 лет- это сделать довольно затруднительно, т.к. несовершеннолетние дети могут проживать (прописаны) с одним из родителей.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Договор найма квартиры между родственниками

Жена от своей матери получила по договору дарения квартиру. В этой квартире осталась проживать и прописана ее мать. Для продолжения получения субсидии на жилье, матери сказали о необходимости заключения с дочерью Договора найма. Что мы должны прописать в данном договоре, если денег с матери за проживание мы не берем. Как я понимаю, стомость найма все равно должна присутсвовать. Мы должны прописать, что это 0 рублей?

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Не обязательно возможны и безвозмезные договоры найма.