Санитарно-гигиенические требования для парикмахерских

Оглавление:

1.3. Санитарно-гигиенические требования к парикмахерским

Постоянная температура в рабочих помещениях парикмахерской 18 — 20 °С. В летний период такую температуру поддерживают при помощи вентиляции. Когда же температура наружного воздуха понижается, возникает необходимость в использовании отопительной системы. Основная масса парикмахерских имеет центральное отопление (водяное или паровое): нагревательные приборы (калориферы или отопительные батареи), располагаемые равномерно по площади парикмахерских, что позволяет поддерживать постоянную равномерную температуру во всех ее помещениях. В задачу обслуживающего персонала парикмахерской входит содержание в чистоте и порядке нагревательных приборов центрального отопления.

Большое значение для нормального функционирования парикмахерских имеет также вентиляция. Нахождение в атмосфере помещений тепла, влаги, большого количества газообразных продуктов от применяемых для обработки волос препаратов вызывает необходимость в установке системы принудительной вентиляции в парикмахерских с числом рабочих мест не менее трех. В соответствии с санитарными нормами парикмахерские с числом рабочих мест от 3 до 10 необходимо оборудовать приточной вентиляцией, с числом мест от 10 до 20 — приточно-вытяжной, а для парикмахерских с большим количеством рабочих мест желательно предусмотреть кондиционирование воздуха и воздушнотепловую завесу в тамбуре главного входа. Мощность системы вентиляции парикмахерской должна быть достаточной для поддержания в ней нормальных условий работы.

В парикмахерских, размещаемых в жилых зданиях, вентиляционная система должна располагаться отдельно от вентиляции жилого дома, например в подвальных помещениях, имеющих повышенную звукоизоляцию. В маленьких парикмахерских, с числом рабочих мест до 3, вентиляция помещений осуществляется естественным путем — через окна, форточки, фрамуги и т.п.

Выполнение парикмахерских работ требует большого количества воды. Поэтому парикмахерские должны оборудоваться системами горячего и холодного водоснабжения и канализации. Для подогрева и кипячения воды в парикмахерских, в которых отсутствует горячее водоснабжение, устанавливаются титаны и другие нагревательные приборы (обычно газовые или электрические).

Санитарно-техническое оборудование парикмахерских и помещение в целом требуют постоянного ухода; их необходимо содержать в чистоте и порядке.

Стены производственных помещений должны быть светлого цвета и выполнены из легко моющегося материала. Полы в парикмахерской должны быть гладкими и без трещин; вся мягкая мебель — обитой материалом, не впитывающим пыль и легко моющимся.

По нормам СНиП генеральная уборка в помещении должна выполняться один раз в месяц. График проведения санитарных дней составляется администрацией и вывешивается на информационном стенде. При проведении санитарного дня производится тщательная уборка всех помещений: дезинфицирующим раствором протираются стены, двери, мебель, моются окна. До начала рабочего дня и после каждого клиента рабочий столик и кресло протираются салфеткой, смоченной дезинфицирующим раствором (например, 0,1%-ным раствором хлорамина, 1%-ным раствором аламинола или раствором сольваниус).

Персонал парикмахерских обязан один раз в 6 месяцев проходить медицинский осмотр; его результаты регистрируются в санитарной книжке, которая должна всегда находиться у администрации салона.

Парикмахерское дело

Санитарно-гигиенические правила для парикмахерских

Необходимо тщательно проводить санитарно-гигиенические мероприятия. Парикмахерские услуги должны оказываться в образцовых санитарно-гигиенических условиях. Температура рабочих помещений парикмахерских — 18-20 °С. При применении приборов — фенов, сушуаров, горячей воды при мытье головы — создается дополнительный нагрев воздуха и увлажняется атмосфера в зале. Большое количество газообразных продуктов от применяемых средств при обработке волос требует хорошей вентиляции помещения. Мощность приточно-вытяжной вентиляции должна обеспечивать нормальные условия работы в залах.

В небольших парикмахерских вентиляцию осуществляют естественным путем через форточки, фрамуги, окна и т. д.

При применении системы кондиционирования воздуха следует следить за состоянием поверхности фильтров, визуально оценивать их загрязненность и своевременно производить их очистку или замену.

Контроль за работой вентиляционных установок должен осуществляться специальными организациями не реже одного раза в год.

Столы, кресла перед началом работы и после каждого клиента следует протирать влажной салфеткой, а после окончания работы — салфеткой, смоченной в 1%-ном растворе хлорамина. Работы по уборке помещения, дезинфекции мебели следует производить в перчатках, чтобы предохранить кожу рук.

Существуют следующие санитарно-гигиенические правила для всех парикмахерских:

  • Помещение парикмахерской должно быть отдельным, содержаться в чистоте и порядке, часто проветриваться.
  • Стены должны быть светлыми, высота потолка — не менее 2 м; поверхность их должна быть гладкой и удобной для мытья. Пол должен быть сделан из гладкого влагонепроницаемого материала, без щелей.
  • Поверхность оборудования, используемого предприятием бытового обслуживания, должна быть гладкой. Мягкая мебель должна быть полностью покрыта материалом, не собирающим пыль.
  • Предприятие должно иметь проточную воду.
  • Парикмахерская должна иметь достаточное количество белья. Чистое белье хранится в особых кладовых.
  • Одежда работников должна находиться в специальных шкафах.
  • Инструменты и приборы перед использованием должны быть продезинфицированы и простерилизованы. По требованию клиента эта процедура производится в его присутствии.
  • Парикмахерские инструменты стерилизуются нагреванием в стерилизаторах, дезинфицируются в течение 10 минут в 70%-ном спирте, 5%-ном растворе формалина.
  • Вата должна находиться в закрытых емкостях.
  • Работники предприятий бытового обслуживания должны каждые шесть месяцев проходить медицинское обследование.
  • В случае ранения клиента место пореза следует промыть 70%-ным спиртом или 3%-ной перекисью водорода (Н22)

.

Салон красоты в Киеве

Cалон красоты «Квітка краси»

Санитарно-гигиенические требования

10.1 Парикмахерские должны быть оборудованы всеми видами санитарно-технических устройств – водопроводом, канализацией, вентиляцией.

10.2. Перед началом работы с каждым посетителем парикмахер на виду у посетителя обязан вымыть руки с мылом.

10.3. Инструменты, используемые в парикмахерской, должны быть изготовлены из материалов, легко поддающихся дезинфекции.

10.4. Обслуживание посетителей в парикмахерской производится продезинфицированными инструментами, для чего необходимо:

бритвы, ножницы, инструменты для маникюра опускать в спирт (денатурированный или гидролизный) крепостью 70; бритвы после каждой правки на ремне или оселке подвергать дезинфекции;

спирт, предназначенный для дезинфекции инструментов, наливать в широкогорлый сосуд с пробкой или плотно закрывающейся крышкой и использовать не более чем на 150 процедур.

Посуда со спиртом, в которой дезинфицируется парикмахерский инструмент, должна иметь объем 100 мл, а для дезинфекции маникюрных инструментов – 50 мл..

10.5. Для дезинфекции инструментов необходимо следить за тем, чтобы режущая поверхность была полностью погружена в спирт. Расход спирта на одного посетителя проводится в соответствии с действующими Нормами расхода материалов для парикмахерских.

10.6. Машинки для стрижки и металлические расчески должны обрабатываться на спиртовой горелке.

10.7. Инструменты и предметы из пластмассы (щетки, расчески) дезинфицируются 0,5 %-м раствором хлорамина в течение 10–15 минут. Раствор наливается в пластмассовые банки с крышками емкостью не менее 500 мл и заменяется свежим не реже одного раза в 5 дней. У каждого мастера должно быть два набора щеток и расчесок.

Бритвенные приборы и чашки для маникюра моются проточной горячей водой с мылом и содой и опускаются в кипяток.

Педикюрный и косметический инструмент кипятится 15–20 минут в электростерилизаторе после использования и затем хранится в спирте.

Кипячение инструментов можно заменить прожиганием, для чего инструмент погружают в спирт и прожигают.

Режущая часть электрической машинки подвергается кипячению, пластмассовый корпус протирается 0,5 %-м раствором хлорамина.

Пилочки для маникюра протираются спиртом.

Зажимы и бигуди в конце смены моются в теплой мыльной воде.

10.8. Инструменты хранятся на рабочем месте или в шкафах. Инструменты для маникюра и педикюра во время работы хранятся в лотке, в нерабочее время – в специальных футлярах.

10.9. Парикмахерская должна иметь необходимый запас бритвенных кистей. К употреблению допускаются бритвенные кисти, обработанные в дезинфекционных лабораториях.

На одно кресло в мужском зале парикмахерской необходимо иметь 60 кистей, из которых 20 чистых должно быть в парикмахерской ежедневно к началу рабочего дня.

Чистые кисти, упакованные в бумажные пакеты, хранятся в парикмахерской в специальном шкафу. Перед бритьем мастер вскрывает пакет в присутствии посетителя.

Пользоваться нестерилизованными кистями для бритья и употреблять их повторно без дезинфекции запрещается.

Бывшие в употреблении кисти промываются, складываются в специальную эмалированную посуду и в течение суток отправляются для дезинфекции. Качество обработки кистей контролируется органами санитарного надзора.

10.10. Парикмахерская должна иметь запас белья и использовать его в соответствии с действующими Нормами расхода материалов, парфюмерии, белья и инструментов для парикмахерских.

10.11. Перед началом работы мастер обязан укрыть клиента чистым пеньюаром, закрыть его чистой салфеткой, а подголовник кресла – бумажной или хлопчатобумажной салфеткой, сменяемой после каждого посетителя. Парикмахерская должна иметь следующий запас белья на каждое рабочее место:

мужской зал – 200 салфеток, 30 пеньюаров, 20 полотенец;

женский зал – 30 салфеток, 20 пеньюаров, 20 полотенец;

маникюр – 30 салфеток, 6 полотенец.

Треть белья должна всегда находиться в чистом виде в парикмахерской, треть – в прачечной, остальное белье – в пути между прачечной и парикмахерской.

Использованное белье передается в подсобное помещение.

До отправки в прачечную белье необходимо подсушить и очистить от волос.

Стряхивание волос с пеньюара и салфеток в рабочем зале запрещается.

10.12. Работникам парикмахерской выдается санитарно-гигиеническая одежда согласно утвержденным нормам

10.13. В парикмахерской должно быть обеспечено раздельное хранение чистого и использованного белья:

чистое белье хранится в закрытых шкафах или специальных кладовых;

использованное белье собирается в бачки или ящики с плотно закрывающимися крышками.

10.14. Хранение в одной тумбочке или шкафу чистого или использованного белья запрещается.

10.15. Стирка парикмахерского белья и халатов производится только в прачечной.

1016. Для остановки кровотечения при порезах или ссадинах применяется насыщенный раствор алюминиевых квасцов или раствор перекиси водорода. Использование квасцов в виде карандаша или камня и раствора полуторо-хлористого железа не разрешается. Дезинфекция места пореза производится одной настойкой.

10.17. Для нанесения краски на волосы необходимо пользоваться ватным тампоном, который после использования меняется.

10.18. При выполнении завивки «перманент» смачивание волос раствором должно производиться ватным тампоном, сменяемым после использования.

Для предохранения кожи клиента от ожогов необходимо под зажимы подкладывать чистую, не бывшую в употреблении вату.

10.19. Перед проведением химической завивки и окраски волос красителями парикмахер обязан сделать клиенту пробу на чувствительность кожи.

10.20. При выполнении химической завивки парикмахер должен пользоваться резиновыми перчатками.

10.21. Производить химическую завивку разрешается только в парикмахерских, имеющих вытяжную вентиляцию.

10.22. Обтирание головы или лица после бритья должно производиться салфеткой, смоченной одеколоном или горячей водой.

10.23. Удаление остриженных волос с шеи и лица производится чистой ватой или салфеткой.

10.24. Снимание мыла с бритвы допускается на чистую бумагу (или обратную сторону пакета от кисти).

10.25. Для компресса на лицо после бритья используется чистая салфетка, смачиваемая в кипятке. Повторное употребление салфетки запрещается.

10.26. Припудривание лица и шеи производится чистой ватой.

10.27. К используемым в парикмахерских кремам, одеколону, вате предъявляются определенные санитарные требования.

Кремы должны быть расфасованы в тубы. Использовать кремы, хранящиеся в открытом виде, не разрешается.

Одеколон употребляется в парикмахерской как дезинфицирующее средство после бритья или стрижки и наносится на лицо или голову клиента при помощи пульверизатора.

10.28. Требования к персоналу.

10.28.1. Все работники парикмахерской до поступления на работу должны пройти медицинский осмотр.

10.28.2. Медицинский осмотр проводится ежеквартально, раз в год проводится флюорография и осмотр венерологом. Данные медосмотра заносятся в журнал.

10.28.3. Все работники парикмахерской раз в год сдают санитарный минимум.

10.28.4. Работники парикмахерской должны строго выполнять правила личной гигиены, иметь опрятный внешний вид, быть в чистой санитарно-гигиенической одежде.

10.29. Осуществление правил производственной гигиены.

10.29.1. Ответственным за выполнение правил является заведующий парикмахерской или лицо, на которое возложены эти обязанности.

10.29.2. При нарушении правил санэпидемстанция накладывает взыскание на руководителя предприятия. В случае, если санитарное состояние парикмахерской угрожает здоровью персонала или посетителей, она должна быть закрыта постановлением главного санитарного врача или технической инспекцией труда обкома профсоюза.

Читайте так же:  Оформить личный дневник картинки

10.29.3. Все парикмахерские должны иметь журнал санитарного состояния помещений.

10.30. Средства индивидуальной защиты.

10.30.1. Санитарно-гигиеническая одежда, спецобувь и средства индивидуальной защиты должны выдаваться в соответствии с установленными нормами и отвечать требованиям ГОСТа.

10.30.2. Выдача вместо санитарно-гигиенической одежды и спецобуви материалов для их изготовления или денежных сумм для их приобретения не разрешается. В исключительных случаях, при невыдаче в срок установленной нормами санитарно-гигиенической одежды, спецобуви и приобретения их в связи с этим самими работниками, администрация парикмахерских обязана возместить затраты на приобретение по государственным розничным ценам.

10.30.3. Санитарно-гигиеническая одежда, средства индивидуальной защиты, спецобувь, выдаваемые рабочим и служащим, считаются собственностью предприятия и подлежат возврату при увольнении, при переводе на том же предприятии на другую работу, для которой выданные санитарно-гигиеническая одежда, спецобувь и средства индивидуальной защиты не предусмотрены нормами, а также по окончании срока носки при получении новой санитарно-гигиенической одежды и спецобуви и средств индивидуальной защиты.

10.30.4. На срок носки установлены календарные дни, которые исчисляются со дня фактической выдачи работникам санитарно-гигиенической одежды и средств индивидуальной защиты.

10.30.5. Предприятие обязано заменить или отремонтировать санитарно-гигиеническую одежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты, пришедшие в негодность до истечения срока носки по причинам, не зависящим от рабочего или служащего. Замена осуществляется на основе соответствующего акта, составленного администрацией совместно с представителями профсоюзного комитета.

10.30.6. Санитарно-гигиеническая одежда, спецобувь, средства индивидуальной защиты, возвращенные по истечении срока носки, но еще пригодные для использования, должны быть отремонтированы, а непригодные для носки должны быть использованы для ремонта санитарно-гигиенической одежды и спецобуви, находящихся в эксплуатации.

10.30.7. Санитарно-гигиеническая одежда, спецобувь и средства индивидуальнойзащиты, бывшие в употреблении, могут быть выданы другим рабочим только после стирки, дезинфекции и ремонта. Срок их носки устанавливается комиссией с участием представителя профсоюзного комитета в зависимости от степени изношенности.

10.30.8. По окончании работы выносить санитарно-гигиеническую одежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты за пределы предприятия запрещается. Для хранения выданной санитарно-гигиенической одежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты администрация парикмахерских обязана предоставить в соответствии с требованиями санитарных норм специально оборудованное помещение (гардеробные).

10.30.9. Стирка санитарно-гигиенической одежды должна производиться в установленные сроки. Дезинфекция, ремонт санитарно-гигиенической одежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты производятся за счет предприятий в сроки, установленные с учетом производственных условий по согласованию с местным комитетом профсоюза и местными органами санитарного надзора.

10.30.10. В случае инфекционного заболевания работника санитарно-гигиеническая одежда, спецобувь и средства индивидуальной защиты, которыми он пользовался, и помещение, в котором они хранились, должны быть подвергнуты дезинфекции в соответствии с требованиями санитарной эпидемиологической станции.

10.30.11. Администрация должна организовывать надлежащий учет и контроль за выдачей санитарно-гигиенической одежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты в установленные сроки. Выдача работникам и сдача ими санитарно-гигиенической одежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты должны записываться в личные карточки установленной формы.

10.30.12. В случае пропажи или порчи санитарно-гигиенической одежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты в установленных местах и хранения по независящим от работников причинам администрация обязана выдать другие исправные санитарно-гигиеническую одежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты.

10.30.13. Работники обязаны бережно относиться к выданной санитарно-гигиенической одежде, спецобуви и средствам индивидуальной защиты, своевременно ставить в известность администрацию предприятия о необходимости их стирки и ремонта.

СанПиН 2.1.2.1199-03 Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации

Государственные санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы

2.1.2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО
И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ,
ПРЕДПРИЯТИЙ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ,
УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ, ОТДЫХА, СПОРТА

Парикмахерские.
Санитарно-эпидемиологические
требования к устройству,
оборудованию и содержанию

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.1.2.1199-03
(с изменениями от 25 апреля 2007 г.)

1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы разработаны ФЦ ГСЭН Минздрава России (Корж Ю. Н., Завистяева Т. Ю., Коршунова Г. С., Лысенков В. Н., Недогибченко М. К., Николаева Н. А., Осипова Н. З.), Центром Госсанэпиднадзора в г. Москве (Филатов Н. Н., Аксенова О. И., Иваненко А. В., Гвелесиани Г. А., Негрий В. Ф., Николаева Г. И., Рябова Е. В., Хизгияев В. И., Федорова Л. И.), Акционерным обществом «Российский союз предприятий и организаций бытового обслуживания населения» (Ведешина Л. Н., Лексаков В. П.).

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России (прот. № 15 от 21.11.02).

3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 5 марта 2003 г.

4. Введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12 марта 2003 г. № 15 с 1 июня 2003 г.

5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 8 апреля 2003 г. Регистрационный номер 4393.

6. Введены взамен Санитарных правил устройства, оборудования и содержания парикмахерских № 981-72.

Федеральный закон Российской Федерации
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
№ 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.

«Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).

«Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляется при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организации, деятельность которой связана с . коммунальным и бытовым обслуживанием населения» (статья 36 п. 2).

«На территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленным Правительством Российской Федерации» (статья 39 п. 1).

«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39 п. 3).

«Производственный контроль . за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе . выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека . работ и услуг» (статья 32 п. 1).

«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55 п. 1).

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12.03.03 Москва № 15

О введении в действие

и нормативов СанПиН 2.1.2.1199-03

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ* и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554**

Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию. СанПиН 2.1.2.1199-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 5 марта 2003 г., с 1 июня 2003 г.

Онищенко

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295.

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12.03.03 Москва № 16

Об отмене санитарных правил

устройства, оборудования и содержания

В связи с утверждением 06.03.03 Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации и введением в действие с 01.06.03 санитарных правил и нормативов «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию. СанПиН 2.1.2.1199-03»

С момента введения в действие указанных санитарных правил считать утратившими силу на территории Российской Федерации санитарные правила устройства, оборудования и содержания парикмахерских № 981-72.

Г. Г. Онищенко

1. Область применения . 3

2. Общие положения . 4

3. Требования к размещению парикмахерских . 4

4. Требования к устройству и оборудованию помещений . 4

5. Требования к внутренней отделке помещений . 6

6. Требования к водоснабжению и канализации . 6

7. Требования к отоплению, вентиляции и обеспечению воздухообмена . 7

8. Требования к искусственному и естественному освещению .. 7

9. Требования по содержанию помещений и организации профилактических мероприятий и дезинфекции . 7

10. Требования к условиям труда и личной гигиене персонала . 9

11. Осуществление производственного контроля . 10

Библиографические данные . 11

Приложение 1. Состав и площади помещений парикмахерских, косметических, маникюрных, педикюрных и массажных кабинетов . 13

Приложение 2. Параметры микроклимата для парикмахерских . 14

Приложение 3. Уровни искусственной освещенности в основных и вспомогательных помещениях парикмахерских . 14

Приложение 4. Образец журнала регистрации и контроля бактерицидной установки и порядок его ведения . 14

Приложение 5. Работники парикмахерских, подлежащие предварительным при поступлении на работу и периодическим профилактическим медицинским осмотрам .. 15

Приложение 6. Рекомендуемая периодичность проведения производственного контроля на объекте . 15

Приложение 7. Требования к мини-прачечным .. 17

санитарный врач Российской Федерации,

Первый заместитель Министра

здравоохранения Российской Федерации

Дата введения 1 июня 2003 г.

2.1.2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ, ОТДЫХА, СПОРТА

Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

1. Область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), «Положением о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации», «Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.00 № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295).

1.2. Санитарные правила разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний среди клиентов и персонала парикмахерских и определяют основные санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию парикмахерских независимо от их категории по уровню обслуживания клиентов, установленных государственным стандартом, а также к условиям труда и соблюдению правил личной гигиены персонала.

1.3. Санитарные правила распространяются на проектируемые, строящиеся, реконструируемые и действующие парикмахерские, независимо от их подчиненности и форм собственности, косметические, маникюрные, педикюрные, массажные кабинеты.

1.4. Сроки приведения действующих парикмахерских в соответствие с настоящими правилами устанавливаются по согласованию с учреждениями Госсанэпиднадзора.

2. Общие положения

2.1. Санитарно-эпидемиологические требования должны соблюдаться при осуществлении следующих услуг гигиенического, декоративного и эстетического характера, оказываемых парикмахерскими населению:

· стрижка, укладка, окраска, химическая завивка и другие услуги по уходу за волосами;

· окраска бровей, ресниц, макияж, маски, гигиеническая чистка лица и другие косметические процедуры;

· массаж лица и шеи;

· изготовление париков, накладных усов, бород, бакенбард, шиньонов и украшений из волос, в т. ч. по индивидуальным заказам клиентов.

2.2. В соответствии с оказываемыми услугами в составе парикмахерских могут быть: залы парикмахерского обслуживания, кабинеты: косметический, массажа, педикюра, маникюра; помещение для постижерных работ.

2.3. В косметических кабинетах выполняются процедуры гигиенического и декоративного характера. Работники косметических кабинетов должны иметь среднее медицинское образование и сертификат специалиста на данный вид деятельности.

3. Требования к размещению парикмахерских

3.1. Парикмахерские могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям (в составе предприятий бытового обслуживания и общественных торговых центров, центров красоты и здоровья, бань, гостиниц и других), на первых этажах общественных и жилых зданий (при наличии изолированного входа от жилых квартир и изолированной вентиляции), в домах отдыха, санаториях, интернатах, до мах престарелых; в лечебно-профилактических учреждениях (стационарах) для обслуживания пациентов и персонала (при наличии изолированных помещений административно-хозяйственного блока).

3.2. Не допускается размещение парикмахерских в подвальных этажах зданий.

3.3. Подвальные этажи могут использоваться только как подсобные и вспомогательные помещения (кладовые, гардеробные, склады, прачечные), кроме помещений для хранения легко воспламеняющихся и горючих жидкостей.

Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.2.2196-07, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 апреля 2007 г. N 18, пункт 3.4 настоящих Санитарно-эпидемиологических правил изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2007 г.

3.4. В цокольных этажах жилых и общественных зданий, пол которых расположен ниже планировочной отметки тротуара (не более 0,5 метра при высоте помещений не менее 2,7 м) допускается размещать парикмахерские при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на ввод объекта в эксплуатацию, выданного с учетом соответствия нормам естественного освещения, обоснованного расчетами.

4. Требования к устройству и оборудованию помещений

4.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и помещений определяются перечнем парикмахерских услуг и их мощностью. Набор и площади помещений должны соответствовать действующим нормативам (прилож. 1).

4.2. Высота рабочих помещений парикмахерских должна быть не менее 3,0 м, бытовых помещений — не менее 2,7 м. Допускается размещение парикмахерских при высоте помещений не менее 2,7 м вместимостью до трех рабочих мест.

Читайте так же:  Договор на выполнение работ по ремонту асфальтобетонного покрытия

4.3. Глубина помещений при одностороннем естественном освещении не должна превышать 6 м.

4.4. Кабинеты: косметический, маникюра и педикюра должны размещаться в отдельных изолированных помещениях.

В парикмахерских залах до 3 рабочих мест допускается размещение одного рабочего места для маникюра при наличии дополнительной площади не менее 6 м 2 .

В косметических кабинетах допускается организация до 3 рабочих мест при условии их изоляции перегородками высотой 1,8-2,0 м.

В педикюрных кабинетах должно быть не менее 2 ванн для ног с подводкой горячей и холодной воды.

4.5. Рабочие места оборудуются мебелью, допускающей обработку моющими и дезинфицирующими средствами и расположенную так, чтобы обеспечить возможность уборки, не загораживать источник света, не загромождать проходы.

4.6. Не допускается размещение в парикмахерских залах и кабинетах оборудования и предметов, не имеющих отношения к выполняемым работам на конкретном участке.

4.7. Расстояние между рабочими местами (креслами туалетного стола) должно быть 1,8 м, от крайнего кресла до стены — 0,7 м.

При 2-рядном и более расположении кресел расстояние между рядами должно быть не менее 5 м.

4.8. Рабочие места парикмахеров оборудуются креслами, туалетными столами с раковинами для мытья волос.

При наличии отдельного помещения или специального места для мытья волос допускается установка туалетных столиков без раковин.

В мужском и женском парикмахерских залах должна быть оборудована раковина для мытья рук парикмахеров.

В парикмахерской не более 3 рабочих мест допускается иметь в зале одну раковину для мытья волос и один сушуар.

4.9. Парикмахерские должны иметь подсобные, вспомогательные и бытовые помещения (гардеробные, комнаты отдыха и приема пищи с необходимым оборудованием, туалеты, кладовые, помещения для хранения инвентаря, мусора, остриженных волос).

4.10. В парикмахерских до 5 рабочих мест допускается совмещение комнаты приема пищи с гардеробной для персонала, а также вестибюля с гардеробом для посетителей и залом ожидания при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований.

Туалеты для персонала и посетителей в парикмахерских свыше 5 рабочих мест должны быть раздельными.

4.11. Рабочая и домашняя одежда персонала должна храниться в индивидуальных шкафах.

4.12. Кладовые для хранения чистого и использованного белья, парфюмерно-косметических, а также моющих, дезинфицирующих и педикулицидных средств должны быть раздельными.

Помещения для хранения чистого белья и парфюмерно-косметических средств оборудуются стеллажами или шкафами; для грязного белья — ларями.

В парикмахерских до 5 рабочих мест допускается хранение чистого белья, парфюмерно-косметической продукции, моющих, дезинфицирующих, педикулицидных средств в раздельных шкафах в подсобном помещении.

4.13. Стирка использованного белья и рабочей одежды должна проводится в прачечных.

Допускается организация стирки использованного белья непосредственно в парикмахерской при наличии специально выделенного помещения с подводкой горячей и холодной воды и специального оборудования — «мини-прачечная» (прилож. 7).

Стирку использованного белья и рабочей одежды необходимо проводить по режимам стирки, обеспечивающим обеззараживание.

4.14. Постижерные работы должны проводится в изолированном помещении, площадь которого и набор оборудования принимаются с учетом объема и характера проводимых работ (по изготовлению париков, накладных усов и бород, работ из натурального и искусственного материала) и должна быть не менее 8 м 2 на одно рабочее место.

4.15. В подсобном помещении парикмахерских необходимо иметь специальное место (кабину) для вытряхивания волос.

Хранение волос должно осуществляться в специальной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

4.16. Парикмахерские залы, косметические, маникюрные и педикюрные кабинеты должны быть оборудованы бактерицидными ультрафиолетовыми облучателями закрытого типа (рециркуляторами) с безозоновыми бактерицидными лампами для обеззараживания воздуха в помещениях в присутствии людей. Установка и эксплуатация бактерицидных облучателей проводятся в соответствии с руководством по использованию ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещении.

4.17. Учет работы регистрируется в специальном журнале по каждому бактерицидному облучателю (прилож. 4).

4.18. К эксплуатации бактерицидных облучателей допускается обученный персонал.

4.19. Замеры ультрафиолетового излучения от бактерицидных облучателей должны проводиться после каждой замены ламп.

4.20. Не допускается применение оборудования, не прошедшего гигиенической оценки, являющегося источником шума, вибрации, ультрафиолетового, инфракрасного, электромагнитного излучений.

5. Требования к внутренней отделке помещений

5.1. В качестве отделочных материалов рекомендуется использовать водостойкие краски, эмали, кафельные и глазурованные плитки (для стен светлых тонов), линолеум или релин с обязательной сваркой швов. Использование ковролина для отделки полов допускается только в холлах, коридорах, залах ожидания.

5.2. Поверхности стен, потолков и полов, наружная и внутренняя поверхность мебели должны быть гладкими, легко доступными для влажной уборки и устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами.

5.3. Отделочные материалы должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, допускающее их использование в жилых и общественных зданиях.

6. Требования к водоснабжению и канализации

6.1. Парикмахерские должны быть оборудованы системами внутреннего водопровода, горячего водоснабжения и канализации.

6.2. Качество воды, используемой в парикмахерских, должно соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 31 октября 2001 г. Регистрационный номер 3011).

6.3. При наличии в населенном пункте централизованного питьевого водоснабжения, водоснабжение парикмахерских осуществляется путем присоединения к нему, а при его отсутствии — оборудуется внутренний водопровод с забором воды из местного водоисточника.

6.4. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения допускается установка проточных водонагревательных устройств с подключением к системе водопровода.

Использование непроточных нагревателей, газовых и электрических плит возможно только в качестве резервного источника водоснабжения.

6.5. Производственные и санитарно-бытовые помещения оборудуются стационарными санитарно-техническими приборами. Горячая и холодная вода подводится ко всем раковинам, ваннам для ног и другому санитарно-техническому оборудованию.

6.6. При отсутствии централизованной системы канализации условия сброса сточных вод должны отвечать требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» (не нуждаются в государственной регистрации. Письмо Министерства юстиции Российской Федерации от 01.11.00 № 9295-ЮД) и СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения» (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 21 августа 2001 г. Регистрационный номер 2886).

6.7. Размещение парикмахерских в зданиях без устройства внутреннего водопровода и канализации не разрешается.

7. Требования к отоплению, вентиляции и обеспечению воздухообмена

7.1. Системы отопления и вентиляции должны обеспечивать нормативные параметры микроклимата (прилож. 2).

Разница температуры воздуха по горизонтали (от наружных стен до любой точки внутри помещения) и вертикали (между полом и высотой 1,5 м) не должна превышать 2 °С.

7.2. Содержание вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать гигиенических нормативов.

7.3. Системы вентиляции должны быть размещены в специальных помещениях и изолированы от вентиляционных систем жилых и общественных зданий.

8. Требования к искусственному и естественному освещению

8.1. Помещения с постоянными рабочими местами (парикмахерские залы, кабинеты маникюра и педикюра, косметические кабинеты) должны иметь естественное освещение за счет оконных проемов.

8.2. Коэффициент естественного освещения (КЕО) для помещений с проведением особо точных работ (педикюр, маникюр, косметические процедуры) должен быть не менее 1,5 %, в парикмахерских залах — не ниже 1 %.

8.3. При недостаточном естественном освещении в производственных помещениях или в отдельных зонах (КЕО меньше значений, указанных в п. 8.3 санитарных правил) уровни искусственной освещенности должны быть повышены на ступень в местах, где работают подростки и люди старше 40 лет.

8.3. Освещенность на рабочих местах должна соответствовать установленным гигиеническим нормативам (прилож. 3).

9. Требования по содержанию помещений и организации профилактических мероприятий и дезинфекции

9.1. Все помещения и оборудование должны содержаться в чистоте. Профилактическая дезинфекция в парикмахерских должна обеспечивать снижение микробной контаминации поверхностей, мебели, оборудования, воздуха, обеззараживание инструментов, белья, спецодежды и других предметов, используемых в работе. Для профилактической дезинфекции применяются дезинфекционные средства, разрешенные для применения в соответствии с их назначением Минздравом России в установленном порядке.

9.2. Влажная уборка помещений должна проводиться не реже двух раз в день с применением моющего средства и по окончании работы — дезинфицирующего средства. Для дезинфекции рекомендуется использовать средства, обладающие как дезинфицирующим, так и моющим действием.

9.3. Не реже одного раза в неделю во всех помещениях парикмахерских должна быть проведена генеральная уборка в соответствии с графиком, утвержденным администрацией. Во время генеральной уборки моют и обрабатывают дезинфицирующими растворами стены, пол, плинтуса, двери, мебель и оборудование.

9.4. Для уборки основных и вспомогательных помещений, а также туалетов должен быть выделен отдельный инвентарь, который маркируют и хранят в специально отведенных местах, раздельно.

По окончании уборки инвентарь обрабатывается моющими и дезинфицирующими средствами и просушивается.

9.5. Для обслуживания клиентов должно использоваться только чистое белье. Запас чистого белья (полотенца, салфетки, простыни) должен быть в количестве, обеспечивающем его индивидуальное применение для каждого посетителя.

Рекомендуется использование одноразовых шапочек, накидок, простыней, салфеток.

9.6. После каждого применения использованное белье подлежит стирке и дезинфекции в соответствии с требованиями санитарных правил.

9.7. Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента должно проводиться чистой индивидуальной салфеткой или ватой.

9.8. Остриженные волосы собирают в закрывающийся совок непосредственно у кресла и складывают в герметические емкости (в одноразовые полиэтиленовые пакеты для мусора или мешки из крафт-бумаги), а затем мешок или пакет закрывают, перевязывают, хранят в подсобном помещении и вывозят (либо утилизируют) в установленном порядке.

9.9. При обнаружении вшей у клиента в процессе обслуживания волосы собирают и сжигают в оцинкованном ведре.

9.10. Не допускается повторное использование пакетов и мешков для мусора и их вытряхивание в контейнер для бытовых отходов.

9.11. При выполнении химической завивки смачивание волос раствором проводится тампоном, сменяемым после каждого посетителя.

9.12. Подушка, подкладываемая под ногу при проведении педикюра, должна иметь клеенчатый чехол, который после каждого применения протирается ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором.

9.13. Ванны для ног после каждого клиента должны обрабатываться ветошью или щеткой с использованием моющих и дезинфицирующих средств в соответствии с методическими указаниями по применению используемого средства.

9.14. При выполнении маникюра должна использоваться одноразовая салфетка для каждого посетителя.

9.15. Для парикмахерских залов, маникюрных, педикюрных и косметических кабинетов должен быть определен минимальный набор типовых инструментов для обслуживания одного клиента. На одно рабочее место следует иметь не менее трех наборов.

9.16. Для хранения подготовленных к работе инструментов на рабочем месте допускается использование бактерицидных ультрафиолетовых облучателей.

Чистые косметические инструменты и изделия должны храниться в чистых закрытых емкостях, стерильные инструменты и изделия (марлевые салфетки, ватные шарики) должны храниться в той же упаковке, в которой проводилась их стерилизация.

Стерильные инструменты для маникюра и педикюра должны храниться в металлических лотках.

9.17. Для предупреждения распространения парентеральных гепатитов, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, а также других инфекционных и паразитарных заболеваний, проводится дезинфекция рабочих инструментов по режимам, эффективным в отношении возбудителей этих инфекций.

9.17.1. Зажимы, бигуди, колпаки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования моют под проточной водой с моющими средствами.

9.17.2. Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос моют под проточной водой, дезинфицируют в бактерицидных излучателях, зарегистрированных в установленном порядке и имеющих инструкцию по применению, или в растворах дезинфицирующих средств.

9.17.3. Съемные ножи электрических бритв протирают дважды (с интервалом 15 мин) тампоном, смоченным 70° этиловым спиртом.

9.17.4. Косметические инструменты без предварительного мытья после использования помещают в емкости с дезинфицирующим раствором.

9.17.5. Электроды к физиотерапевтическому оборудованию и приборам протирают дважды тампоном (с интервалом 15 мин), смоченным 70° этиловым спиртом.

9.17.6. Инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов (маникюр, педикюр, чистка лица и другие косметические услуги) подвергаются дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации после каждого клиента.

9.17.7. Выбор метода стерилизации инструментов зависит от особенностей обрабатываемых изделий. Стерилизация проводится в соответствии с методическими указаниями по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.

Рекомендуется использовать одноразовые инструменты.

9.18. Дезинфекцию и предстерилизационную очистку инструментов и деталей косметологического комбайна должен осуществлять обученный персонал.

9.19. Для обеспечения дезинфекционных мероприятий должен быть необходимый запас дезинфицирующих средств.

Емкости с растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены крышками, иметь маркировку с названием, концентрацией и датой приготовления.

9.20. Мероприятия по дезинсекции и дератизации выполняются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими право на занятие данным видом деятельности. Даты проведения профилактических мероприятий по дезинсекции и дератизации, название и количество применяемых средств регистрируются в учетной документации.

Читайте так же:  За стаж билайн

10. Требования к условиям труда и личной гигиене персонала

10.1. Работники парикмахерских должны проходить предварительные при поступлении на работу и в последующем — периодические профилактические медицинские осмотры (прилож. 5).

10.2. На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований, лабораторных исследований и гигиенической аттестации.

10.3. Лица, поступающие на работу должны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

10.4. Администрация парикмахерской должна контролировать прохождение сотрудниками медицинских осмотров.

10.5. При проведении периодических медицинских осмотров вопрос допуска к работе должен решаться индивидуально для каждого сотрудника с учетом условий труда, возраста, стажа работы, функционального состояния организма.

10.6. Работники парикмахерских, у которых при специальных лабораторных исследованиях выявлена поливалентная сенсибилизация к косметическим средствам, подлежат диспансерному наблюдению у аллерголога.

10.7. Администрация парикмахерских должна обеспечить необходимые условия по предупреждению неблагоприятного влияния производственных факторов на работников.

10.7.1. Организация рабочих мест в парикмахерских должна предусматривать рациональную планировку, оснащение, соблюдение эргономических, эстетических и санитарно-эпидемиологических требований:

· к естественному и искусственному освещению;

· к водоснабжению и канализованию;

· по соблюдению профилактической дезинфекции в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил.

10.7.2. Работники парикмахерской должны быть своевременно обеспечены единой спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

10.7.3. Уровни локальной вибрации от парикмахерского оборудования (электромашинок, электрофенов) и уровни шума на рабочих местах не должны превышать установленные гигиенические нормативы.

10.7.4. Со дня установления беременности женщинам не рекомендуется выполнение работ по химической завивке и окраске волос.

10.7.5. Беременные и кормящие женщины и лица, моложе 18 лет, к работе с дезинфицирующими средствами не допускаются.

10.7.6. Для работников парикмахерских устанавливается перерыв на обед в соответствии с трудовым законодательством, а также рекомендуются 10-ти минутные перерывы в середине 1-ой и 2-ой смен для профилактики сосудистых заболеваний нижних конечностей.

10.7.7. Для предупреждения профзаболеваемости персонала парикмахерских, контактирующих с дезсредствами, рекомендуются для использования только умеренные и малоопасные дезсредства (3 и 4 классов опасности), нелетучих и непылящих, в гигиенических и готовых к применению препаративных формах.

10.7.8. В целях профилактики профессиональных заболеваний кожи, глаз и верхних дыхательных путей у работников необходимо:

· централизованное приготовление рабочих дезинфицирующих растворов проводить в специальных помещениях с искусственной или естественной приточно-вытяжной вентиляцией;

· сухие дезинфицирующие средства насыпать в специальные емкости с постепенным добавлением воды;

· максимально использовать исходные дезинфицирующие препараты в мелкой расфасовке;

· емкости с рабочими дезинфицирующими растворами плотно закрывать крышками. Все работы с ними выполнять в резиновых перчатках;

· неукоснительно соблюдать мероприятия по охране труда, в соответствии с инструкцией на применяемое дезинфицирующее средство, с использованием средств индивидуальной защиты (респираторы РУ-60 М или РПГ-68, маски, и др.).

10.8. С целью профилактики заражения парентеральными гепатитами и ВИЧ-инфекцией все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью, следует проводить в резиновых перчатках. Во время работы все повреждения кожных покровов должны быть изолированы напальчниками, лейкопластырем.

В целях личной профилактики работники парикмахерских должны быть обеспечены аптечкой анти-ВИЧ, в состав которой должны входить:

· 5 %-ный спиртовой раствор йода;

· лейкопластырь, перевязочный материал.

При попадании крови на кожу, ее тщательно моют с мылом; при повреждении кожи (порез, укол) — из поврежденной поверхности выдавливают кровь, кожу обрабатывают 70° спиртом, затем йодом.

Для остановки кровотечений при порезах или ссадинах применяют растворы перекиси водорода или йода. Для антисептической обработки мест пореза используют 5 %-ный спиртовой раствор йода.

10.9. Работники парикмахерских должны соблюдать следующие правила личной гигиены:

· оставлять верхнюю одежду, обувь, головные уборы, личные вещи в гардеробной; использовать для работы чистую спецодежду;

· перед началом и после окончания обслуживания клиента тщательно мыть руки мылом;

· в лечебно-косметологических кабинетах для обработки рук применять кожные антисептики, разрешенные в установленном порядке;

· осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие крема, лосьоны;

· осуществлять окраску волос в резиновых перчатках;

· не курить и не принимать пищу на рабочем месте.

11. Осуществление производственного контроля

11.1. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением требований настоящих санитарных правил и выполнением санитарно-профилактических мероприятий в парикмахерских входит в обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в целях обеспечения безопасности и безвредности для посетителей и персонала работ и услуг в соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российский Федерации 30 октября 2001 г. Регистрационный номер 3000).

11.2. Производственный контроль включает:

· наличие у администрации официально изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, методик контроля и методических указаний, требования которых подлежат выполнению;

· перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

· организацию медицинских осмотров и перечень сотрудников, подлежащих медицинским осмотрам;

· организацию профессиональной гигиенической подготовки и аттестации персонала парикмахерских;

· организацию лабораторных исследований;

· контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек и иных документов, подтверждающих безопасность используемых средств, рабочих инструментов и оборудования, а также проводимых услуг;

· визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

11.3. Для реализации задач должна быть разработана программа производственного контроля за соблюдением санитарно-эмидемиологического режима в парикмахерских, которая должна включать план лабораторных исследований с указанием точек отбора проб и его периодичности, а также контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, изложенных в данных санитарных правилах. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики объекта, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и результатов лабораторных исследований, выполняемых центрами Госсанэпиднадзора в рамках осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

11.4. При подготовке программы производственного контроля необходимо уделить особое внимание определению критической контрольной точки, т. е. выявлению потенциально опасного фактора, который может оказать наиболее неблагоприятное влияние на здоровье посетителей парикмахерской. Критической контрольной точкой является качество обработки рабочих инструментов в парикмахерских залах, маникюрных, педикюрных, косметологических и косметических кабинетах, от которого зависит возможность передачи возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний (в том числе СПИДа и парентерального гепатита).

11.5. Лабораторные исследования проводятся лабораториями, аккредитованными в установленном порядке.

Производственный лабораторный контроль устанавливается за:

· качеством обработки рабочего инструментария (дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация);

· микроклиматом (температура, влажность, скорость движения воздуха);

· обеспечением нормативных параметров искусственной освещенности;

· содержанием вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны;

· бактериальной обсемененностью воздуха;

· уровнями техногенного шума.

11.6. Периодичность проведения производственного контроля указана в прилож. 6 настоящих санитарных правил.

Программа (план) производственного контроля составляется администрацией до начала ввода в эксплуатацию парикмахерских, а для действующих — не позднее 3 месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил.

11.7. Программа (план) производственного контроля должна быть согласована главным врачом (заместителем главного врача) центра Госсанэпиднадзора в соответствующей административной территории и утверждается администрацией парикмахерской.

11.8. Администрации парикмахерской необходимо иметь:

· Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ;

· СанПиН 2.1.2.1199-03 «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию»;

· журнал регистрации результатов производственного лабораторного контроля.

11.9. Администрация парикмахерской является ответственной за своевременность, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля и обязана представлять информацию о его результатах центрам Госсанэпиднадзора по их запросам.

При соответствующем обосновании проводятся дополнительные (внеплановые) исследования.

11.10. Администрация парикмахерских информирует территориальный центр Госсанэпиднадзора о мерах, принятых по устранению выявленных нарушений санитарных правил, в т. ч. о временном прекращении работы парикмахерской.

Открытие парикмахерской осуществляется при получении санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям настоящих санитарных правил.

Библиографические данные

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 04.04.01 № 262 «О государственной регистрации отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека, а также отдельных видов продукции, впервые ввозимых на территорию Российской Федерации».

2. Постановление Государственного Комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 16.11.99 № 58 «О принятии и введение в действие правил сертификации услуг парикмахерских».

3. Закон РФ № 5151-1 от 10.06.93 (с изменениями, внесенными 27.12.95, 02.03.98, 31.07.98) «О сертификации продукции и услуг».

4. СанПиН 1.2.681-97 «Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции».

5. СанПиН 2.1.2.729-99 «Полимерные и полимеросодержащие строительные материалы, изделия и конструкции. Гигиенические требования безопасности».

6. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

7. СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

8. СанПиН 3.5.2.541-96 «Требования к организации и проведению мероприятий по уничтожению бытовых насекомых и комаров подвальных помещений».

9. СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».

10. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

11. СП 3.1.958-99 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами».

12. СП 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

13. «Перечень товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации № 1013 от 13.08.97 (с изменениями от 24.05.00).

14. Перечень материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве Министерством здравоохранения СССР № 3859-85.

15. ГН 2.25.686-98 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

16. ГН 2.2.5.687-98 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

17. ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».

18. ГОСТ Р 51142-98 «Услуги бытовые. Услуги парикмахерских. Общие технические условия» и комментарии к ГОСТ Р 51142-98.

19. ГОСТ 27.570.32.91 (МЭК 335-2-27-87) «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к бытовым приборам ультрафиолетового и инфракрасного излучения по уходу за кожей и методы испытаний».

20. ГОСТ 27570.32-91 (МЭК 335-2-27-87) «Дополнительные требования к бытовым приборам ультрафиолетового и инфракрасного излучения по уходу за кожей и методы испытаний».

21. Приказ Министерства здравоохранения № 555 от 29.09.89 «Медицинские осмотры лиц декретированных профессий».

22. Приказ № 342 от 26.11.98 «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом».

23. Приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации № 90 от 14.03.96 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии».

24. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 286 от 07.12.93 «О совершенствовании контроля за заболеваниями передающимися половым путем».

25. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 229 от 29.06.00 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

26. СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

27. СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения».

28. СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха».

29. СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

30. СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».

31. СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания».

32. ГНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения». Пособие по проектированию объектов здравоохранения.

33. Инструкция по санитарно-гигиеническому контролю систем вентиляции производственных помещений № 1893 от 07.06.78 Министерства здравоохранения Российской Федерации.

34. РЗ 1.683-98 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях».

35. Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях СН № 4557-88.

36. Вредные вещества, классификация и общие требования безопасности. 2.1.007«ССБТ».

37. Сборник Р 1.1.001-1.1.005-96 «Порядок разработки, экспертизы, утверждения, издания и распространения нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования».

38. Руководство Р 2.2.755-99 «Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса».

39. Методические указания МУ 2.2.4.706-98. ОММУ or PM 01-98 «Оценка освещенности рабочих мест».

40. МУ 2.1.3.001-01 «Организация и осуществление санитарно-эпидемиологического надзора за лечебно-профилактическими учреждениями (отделениями) косметологического профиля и косметическими кабинетами», ЦГСЭН в г. Москве, 2001.

41. Пособие для мастеров маникюра и педикюра А. Ф. Ахабадзе, М. С. Васильева. М.: «Высшая школа», 1989.

Состав и площади помещений парикмахерских, косметических, маникюрных, педикюрных и массажных кабинетов