Договор на коммунальные услуги в 2019

Новый законопроект о прямых расчётах в ЖКХ в 2019 году

В последнее время законодательная сфера России меняется с завидной регулярностью. Население государства ещё надеется, что некоторые нововведения чиновников помогут улучшить их жизнь, но на деле всё не всегда получается так радужно, как хотелось бы. Очередная модернизация чиновников – новый законопроект о прямых расчётах в ЖКХ в 2019 году. Суть его предельно проста – решение о заключении договора с поставщиком услуг жильцы теперь будут принимать самостоятельно на общем собрании.

Основные сведения

На окончательном 3 чтении Госдумы был принят закон, позволяющим заключать договора о предоставлении коммунальных услуг между потребителями и ресурсоснабжающими организациями (РСО). В этом процессе больше не будут принимать участие управляющие компании.

Исходя из оглашённого закона, собственники квартирного имущества в многоэтажных домах имеют полное право на общем собрании самостоятельно принять решение о заключении прямого договора с РСО относительно вывоза мусора, отопления, водоснабжения и водоотведения.

Вся суть закона кроется именно в типе договора – он прямой. Из списка всех, кто вовлечён в отмеченный процесс, выводиться управляющая организация, а потому заключаемый контракт оформляется сразу с потребителями. По такой схеме уже не первый год работает электро- и газоснабжение, и при равных условиях, отмеченные компании владеют большей собираемостью.

Новая модель

Исходя из принятого закона, у ресурсоснабжающих организаций появляется возможность в одностороннем порядке расторгать существующие договора с управляющими организациями, если задолженность по оплате превысит отметку двух среднемесячных величин, требуемых к обязательному внесению. Минстрой России добавил, что прямой договор с 2019 года начнёт заключаться автоматически, без необходимости внесения подписей. Правда, ведомствами, отвечающими на все вопросы потребителей, продолжают оставаться управляющие компании.

Помимо отмеченной возможности, существует ещё одна – собственники жилья могут самостоятельно принять решение относительно заключения прямого договора на общем собрании. У РСО будет не больше 3 месяцев для осуществления расчётов и предоставления документации об оплате другой стороне (гражданам) напрямую. Чтобы в процессе отмеченного перехода люди, согласившиеся на прямые договора с РСО, не получили в конце месяца «двойные» платёжки, все изменения будут контролироваться специальным государственным органом – жилищным надзором.

Официальное вступление закона в силу стартует в момент его официальной публикации. Кстати, некоторые нормы постановления придётся внедрять в реальность частями.

Ранее представители Минстроя РФ заявляли о том, что все поправки, модернизирующие Жилищный кодекс, предполагают заключение договоров между РСО и владельцами жилья в многоквартирных домах. Платежи, вносимые гражданами, будут сразу же перечисляться на счета поставщиков, предоставляющих коммунальные услуги. Результат – существенное сокращение уровня задолженности. На данный момент долги УК в сфере ЖКХ превышают 250 млрд рублей. Есть надежда, что в будущем ситуация измениться к лучшему, и нынешние тарифы на оплату коммунальных услуг со временем снизятся.

В 2019 году плата за услуги ЖКХ вырастет дважды

В 2019 году будет изменен традиционный порядок индексации тарифов ЖКХ. Плата за коммунальные услуги повысится для граждан не только как обычно — с 1 июля, но и с 1 января.

Это обусловлено повышением с 01.01.2019 НДС до 20% и увеличением нагрузки на коммунальщиков за счет временного разрыва между ставкой НДС и тарифами ЖКХ. Чтобы ресурсоснабжающие организации не понесли серьезные убытки, издержки от повышения НДС компенсируют досрочным взиманием повышенной платы с потребителей коммунальных услуг.

С начала 2019 года тарифы ЖКХ как таковые не повысятся, но в общую сумму оплаты жилищно-коммунальных услуг будет закладываться добавочная сумма в размере 1,7% от стоимости ЖКУ в декабре. Так продолжится до 01.07.2019 — с этого дня вырастут уже тарифы, что увеличит плату за коммуналку еще на 2,4% по отношению к январю.

Читайте так же:  Системные требования на гта 4 для пк

Разработчиком новой схемы индексации стоимости коммунальных услуг стало Минэкономразвития. В процессе подготовки предложений для обсуждения в кабмине ведомство ставило цель не допустить среднего роста платежки по коммуналке больше официально прогнозируемого уровня инфляции — 4%. Изначально рост оплаты ЖКУ в связи с повышением НДС с 1 января закладывался на уровне 1,3%. В итоге чуть-чуть не уложились, но зато это поможет избежать кассового разрыва у «ресурсников», сообщил в конце сентября глава ведомства М. Орешкин.

Со слов вице-премьера В. Мутко на заседании межведомственной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, подписание распоряжения Правительства РФ о двухэтапной индексации цен на услуги ЖКХ в 2019 году ожидается в середине ноября. Соответствующие изменения в отдельные правительственные акты, касающиеся госрегулирования цен/тарифов, уже утверждены постановлением от 19.10.2018 № 1246.

Как индексировался размер коммуналки в году текущем, читайте в новости Плата за услуги ЖКХ в 2018 году вырастет на 6%.

Договор на коммунальные услуги в 2019

Правительство утвердило индексацию тарифов на коммунальные услуги на 2019 год, соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. Как уже сообщалось, тарифы будут повышены два раза: в январе плата вырастет на 1,7% из-за увеличения ставки НДС с 18 до 20%, второй раз повышение состоится 1 июля примерно на 2,4%.

Тарифы, как следует из распоряжения правительства, во второй раз вырастут не равномерно, а в зависимости от региона. Больше всего плата вырастет в Москве (4,8%), Петербурге (4,5%), Чечне (4%), Дагестане (3,8%), Московской (3,6%) и Тульской (3,5%) областях. В этих регионах общее повышение за год составит 5,2–6,5%.

В большинстве регионов повышение тарифов в июле 2019 года будет минимальным — на 2%.

Уровень повышения тарифов все равно ниже инфляции, констатирует руководитель ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. «Например, в Москве, раньше Мосводоканал работал без субсидий, а сейчас ему нужны субсидии, — рассуждает эксперт. — И думаю, в других регионах похожая ситуация с недостатком инвестиций, так что потребность в повышении тарифов действительно есть».

В постановлении не указано, как изменятся тарифы в Крыму и Севастополе. В Минэкономразвития объяснили, что для тарифов ЖКХ в этих субъектах предусмотрено отдельное регулирование.

До сих пор тарифы повышались каждый год только один раз — 1 июля. На этот раз с рекомендацией учесть с 1 января повышение ставки НДС в тарифах на коммунальные услуги выступило Минэкономразвития. По подсчетам министерства, если этого не сделать, то расходы коммунального комплекса выросли бы на 16 млрд руб.

В 2017 году на оплату жилищно-коммунальных услуг россияне тратили в среднем 8% дохода, сообщали ранее специалисты Центра стратегических разработок.

Придется платить за ЖКХ больше: с 2019 года еще и за вывоз мусора. Кому и сколько?

С января 2019 года платежка ЖКХ пополнится еще одной графой — «вывоз мусора». Сколько и за что россиянам придется доплатить и как это связано с раздельным сбором мусора?

Мусорный бизнес в хорошие руки

Напротив, услуги ЖКХ неуклонно дорожают. Сейчас, например, речь идет о том, что в несколько раз может вырасти оплата за вывоз мусора. «Мусорная реформа» должна была стартовать с 1 января 2017 года, но была отложена на два года из-за того, что субъекты Федерации не смогли вовремя выбрать региональных «мусорщиков». Задача эта, с одной стороны, не из легких — общее количество действующих лицензий по сбору, транспортировке, обработке, утилизации и размещению отходов превышает 11 тыс. С другой стороны, понятно, что такой выгодный бизнес абы кому отдавать нельзя — важно отдать «в хорошие руки», ведь объем рынка, по грубой оценке Минстроя, почти 9 млрд рублей в месяц (средний тариф — 2,5 рубля с 1 кв. м, в стране около 3,5 млрд кв. м жилья). И недостатка в сырье не будет. Пока люди живы, они будут производить мусор.

Однако сейчас вопрос практически решен. По данным Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), в 75 регионах региональные операторы по состоянию на октябрь 2018 года уже выбраны — их 231. Еще в десяти регионах идут конкурсные процедуры, но время есть. Так что с 1 января 2019 года реформа точно должна стартовать.

Читайте так же:  Жалоба в гувд москвы

«У нас уже нет времени, многие полигоны физически истощены», — пояснял ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. По его словам, если мы «не будем ничего делать, то весь мусор окажется у нас в лесах и на обочинах, это будет экологическая катастрофа». Министр подчеркнул, что за вывоз твердых коммунальных отходов, за их транспортировку и переработку нужно платить и что выбор региональных операторов — первый шаг «мусорной реформы».

В Минстрое и Минприроды (они инициаторы «мусорной реформы») считают, что после того, как заработает новая схема с участием региональных операторов, тарифообразование станет более прозрачным, система переработки отходов будет развиваться, а число захоронений и нелегальных свалок — снижаться. По оценкам Минприроды, сегодня число несанкционированных свалок в России более чем в 20 раз превышает количество легальных хранилищ отходов.

Перевозчиков мусора обязали доставлять ТБО только в соответствии с обозначенными маршрутами, а объекты по обращению с ТБО — принимать мусор только от регионального оператора.

«Для того чтобы сделать систему обращения с отходами прозрачной и убрать экономическую мотивацию вывозить мусор на нелегальные полигоны, оператор будет получать деньги не за вывоз отходов, а за их доставку на объект (пункт сортировки, переработки и так далее), определенный в территориальной схеме», — поясняет замминистра строительства РФ, отвечающий за ЖКХ, Андрей Чибис.

Что примечательно, документ позволяет включать в затраты регионального оператора расходы на сортировку отходов. Это позволит извлекать до 30% полезных фракций из смеси мусора и направлять их на утилизацию — дело не только благородное, но и прибыльное. Получение из грамотно отсортированного ТБО вторсырья и энергии в Швеции поставлено, например, на такую широкую ногу, что стране уже перестало хватать своего мусора. Несколько лет назад Швеция начала… импортировать мусор от соседей. В этой стране на свалки попадает менее 5% бытовых отходов.

Отдельной строкой

Между тем новые тарифы на вывоз мусора для населения России не должны быть выше нормативных, нагрузка на население не должна быть большой, заверяет нас Минприроды.

«Это сложная задача, мы понимаем всю ответственность перед людьми. Не могут быть тарифы (на вывоз твердых коммунальных отходов) выше нормативных. Эти вопросы детально рассматривает и антимонопольная служба, и прокуратура. Мы понимаем, что нам нужно проследить, чтобы нагрузка на человека не была большой», — говорил недавно министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Хорошая новость в том, что нам не обязательно соглашаться на навязываемый Минстроем и управляющими компаниями вариант «подушевой оплаты». Согласно постановлениям правительства № 505 «Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов» и № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» вы имеете право поручить своим УК и ТСЖ от вашего имени не только заключить договор на обращение с отходами с региональным оператором, но и выбрать форму коммерческого учета образовавшихся отходов. Об этом напоминает в своем блоге руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша.

Есть еще и третья хорошая новость: если поймать оператора на том, что мусор не вывозится вовремя (не реже одного раза за трое суток в холодное время года и не реже раза в день — в теплое), можно добиться снижения платы. Также можно обратиться за перерасчетом платы за услугу на время командировки или отпуска — если вы отсутствовали более пяти полных календарных дней подряд. Хотя вряд ли найдется много желающих бодаться с региональным «мусорщиком» из-за копеек. На то и расчет: с миру по 100 рублей — кому-то рубаха от Bosco и домик на Лазурном берегу.

В 2019 году индексация тарифов на ЖКУ пройдёт в два этапа

Правительство РФ утвердило схему индексации тарифов ЖКХ на 2019 год. С 1 января 2019 года платежи за коммунальные услуги повысятся на 1,7%, с 1 июля 2019 года – на 2,4%.

Читайте так же:  Договор аренды тс с экипажем форма

Двухэтапную схему повышения тарифов предложило Министерство экономического развития РФ. Сегодня глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил: «Правительство утвердило подход: 1,7% индексация с начала года и 2,4% с середины года». Изменение схемы повышения тарифов на ЖКУ потребовалось после того, как были внесены поправки в Налоговый кодекс РФ о повышении НДС до 20% с 1 января 2019 года.

В связи с запланированным увеличением НДС расходы ресурсоснабжающих организаций вырастут на 16 млрд. Чтобы частично компенсировать эти потери для РСО, Правительство РФприняло решение о повышении тарифов ЖКХ уже с 1 января 2019 года.

Против предложения Минэкономразвития РФ в августе этого года высказался глава ФАС Игорь Артемьев. Он заявил, что во многих субъектах Российсикой Федерации тарифы на ЖКХ уже превысили экономически обоснованные размеры. Замглавы Миниэнерго Вячеслав Кравченко предлагал повысить тарифы за коммунальные услуги на 1,7% в январе 2019 года и на 4% – в июле.

Напомним, что в России долги за ЖКУ уже достигли 1,5 трлн рублей. По мнению замглавы Минстроя РФ Андрея Чибиса, основными неплательщиками являются государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также обеспеченные граждане, которые приобрели квартиры в инвестиционных целях. В таких условиях резкое увеличение тарифов на ЖКУ могло бы привести к быстрому росту сумм неплатежей. Ксения Терлецкая

При оплате коммунальных услуг ККТ можно не применять до 1 июля 2019 года

ФНС в письме от 26 октября 2018 г. № ЕД-4-20/[email protected] рассмотрела вопрос о применении ККТ при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги и при взимании неустоек (штрафов, пеней) с потребителя за нарушение условий договора.

Налоговики разъяснили, что исходя из положений Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ, организации и ИП при осуществлении расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, должны применять контрольно-кассовую технику с 01.07.2019 вне зависимости от способа осуществления расчета.

Федеральный закон от 22.05.2003г. № 54-ФЗ определяет термин «расчеты», как прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием (получение) и выплата предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов.

ККТ применяется лицом, которое оказывает услуги (реализует товар, выполняет работы) и которое формирует и передает (направляет) кассовый чек (БСО) покупателю (клиенту).

При осуществлении расчетов, связанных с взиманием неустоек (штрафов, пеней) с потребителя за нарушение условий договора о предоставлении коммунальных услуг, применение ККТ не требуется в связи с тем, что это не образуют природы термина «расчеты» в понимании Федерального закона № 54-ФЗ.

Тарифы ЖКХ в 2019 году могут сильнее всего вырасти в Москве, Санкт-Петербурге и на Кавказе

Правительство определило, как будут расти в регионах платежи граждан за коммунальные услуги в 2019 году — премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил индексы изменения платы граждан с учетом нового порядка индексации из-за роста НДС. Напомним, в 2019 году традиционная индексация тарифов ЖКХ будет разбита на два этапа — на 1,7% в январе и на 2,4% в июле в среднем по стране. При этом в региональном разрезе повышение тарифов будет неоднородным — для каждого региона правительство отдельно устанавливает средние индексы платы. Такие индексы являются базовыми показателями, на которые госорганы опираются при формировании тарифов в ЖКУ,— на практике они означают предельный рост платы граждан. Главы регионов уже устанавливают максимальные индексы для муниципальных образований.

Как следует из постановления правительства, в январе рост будет ограничен 1,7% по всей стране — отклонения от этого показателя допускаться не будут. Во второй половине 2019 года индекс платы во многих регионах будет превышать установленные на федеральном уровне 2,4%. Так, сильнее всего тарифы на коммунальные услуги вырастут в Москве (4,8%), Санкт-Петербурге (4,5%), а также в Кабардино-Балкарии (4%), Чечне (4%) и Дагестане (3,8%). Примерно в половине регионов (среди них, например, Калининградская, Ярославская и Саратовская области) индекс платы установлен, напротив, на уровне 2%, что ниже средней по России индексации тарифов ЖКХ.